船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成電鉄の「松戸線開業1周年記念 1日乗車券」を利用して、散策をしてみました。画像は、弁天堂@御滝公園にてです。<br /><br />過去の千葉・船橋市散歩記。<br /><br />関東散歩記~2026-2 千葉・船橋市+市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12049957<br /><br />関東散歩記~2026 千葉・船橋市+市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12046603<br /><br />関東散歩記~2025-2 千葉・船橋市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/12028616<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/12048004<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11976034<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2026 千葉・船橋市編~その2

2026/04/17 - 2026/04/17

ろくお

ろくおさん

過去の千葉・船橋市散歩記。

関東散歩記~2026-2 千葉・船橋市+市川市編~

関東散歩記~2026 千葉・船橋市+市川市編~

関東散歩記~2025-2 千葉・船橋市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.5

My Favorite 千葉 VOL.4

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/滝不動駅サイン@京成/滝不動駅

京成/三咲駅からお隣駅、京成/滝不動駅で下車してみました。
    何か、お寺の匂いがする駅名ですよね。
    そのお寺さんに行ってみました。

滝不動駅

●御滝公園

そのお寺さんがある公園、御滝公園までやって来ました。
    駅から歩いて約800mほど。
    船橋の道は、細い!と日ごろから思っているのですが、この界隈もそうでした。歩いているのが邪魔で申し訳ない位の車道。歩行者にとっても車にとっても、あまりよろしくない道でした。

●御滝公園

鳥のさえずりが響き渡る公園。
    ここは「船橋」
    一般的に思われている船橋は、都会なイメージだと思うのですが(自分がそうだったので)、それは一部で、奥に行くと、梨畑が広がったり、田園風景であったり…と色んな顔を持っています。

御滝公園 公園・植物園

●弁天堂@御滝公園

池の中にお堂がありました。
    「弁天堂」です。
    夏になると、この池は、蓮で覆われるそうです。
    今は、緑が映って綺麗です。

●水行場@御滝公園

この先に「海老川の源流」があるそうなので、行ってみます。

●水行場@御滝公園

遠くから、水の音…。
    細い通路を行くと、水がちょろちょろと落ちていました。
    これが、「海老川の源流」のようです。
    実は、これ湧水なんだそうです。
    こんな場所に、湧水なんて…驚きです。

●水行場@御滝公園

この先、約7.5kmほど先で、東京湾に注ぐ海老川。
    主に、船橋市内を流れています。

●仁王門@御滝不動尊

御滝公園を奥へ進んでいくと、お寺の門がありました。
    ここが、京成電車の駅名「滝不動」の由来となったお寺さんです。

• ●三重塔@御滝不動尊<br /><br />門をくぐると、綺麗な三重塔がありました。

●三重塔@御滝不動尊

門をくぐると、綺麗な三重塔がありました。

●本堂@御滝不動尊

このお寺の正式名称は、「御瀧山金蔵寺」
    真言宗、豊山派のお寺さんです。
    本尊が不動明王ということから、御滝不動尊と呼ばれているそうです。

御瀧山金蔵寺 寺・神社・教会

●観音堂@御滝不動尊

8月の末にもなると「開山墓」というお祭りが開催されるようです。
    屋台が出たり、夜神輿が担がれたり、と結構な人出があるそうで、船橋で有名な夏祭りのようです。

●大師堂@御滝不動尊

こちらは、旧本堂になるそうです。
    弘法大師をお祀りしています。

• ●御滝不動尊<br /><br />境内に咲いていた「つつじ」<br />これから季節ですね。<br />めっちゃ眩しく咲いています。

●御滝不動尊

境内に咲いていた「つつじ」
    これから季節ですね。
    めっちゃ眩しく咲いています。

●御滝不動尊

京成電車の中でも、よく「御滝不動尊」の広告が貼られていたので、ちょっと行けて満足(笑)。今から駅に戻って、もう少し北上してみます。