2026/04/17 - 2026/04/17
ろくおさん
京成電鉄の「松戸線開業1周年記念 1日乗車券」を利用して、散策をしてみました。画像は、弁天堂@御滝公園にてです。
過去の千葉・船橋市散歩記。
関東散歩記~2026-2 千葉・船橋市+市川市編~
関東散歩記~2026 千葉・船橋市+市川市編~
関東散歩記~2025-2 千葉・船橋市編~
千葉まとめ旅行記。
My Favorite 千葉 VOL.5
My Favorite 千葉 VOL.4
My Favorite 千葉 VOL.3
My Favorite 千葉 VOL.2
My Favorite 千葉 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●京成/滝不動駅サイン@京成/滝不動駅
京成/三咲駅からお隣駅、京成/滝不動駅で下車してみました。
何か、お寺の匂いがする駅名ですよね。
そのお寺さんに行ってみました。滝不動駅 駅
●御滝公園
そのお寺さんがある公園、御滝公園までやって来ました。
駅から歩いて約800mほど。
船橋の道は、細い!と日ごろから思っているのですが、この界隈もそうでした。歩いているのが邪魔で申し訳ない位の車道。歩行者にとっても車にとっても、あまりよろしくない道でした。 -
●御滝公園
鳥のさえずりが響き渡る公園。
ここは「船橋」
一般的に思われている船橋は、都会なイメージだと思うのですが(自分がそうだったので)、それは一部で、奥に行くと、梨畑が広がったり、田園風景であったり…と色んな顔を持っています。御滝公園 公園・植物園
●弁天堂@御滝公園
池の中にお堂がありました。
「弁天堂」です。
夏になると、この池は、蓮で覆われるそうです。
今は、緑が映って綺麗です。 -
●水行場@御滝公園
この先に「海老川の源流」があるそうなので、行ってみます。 -
●水行場@御滝公園
遠くから、水の音…。
細い通路を行くと、水がちょろちょろと落ちていました。
これが、「海老川の源流」のようです。
実は、これ湧水なんだそうです。
こんな場所に、湧水なんて…驚きです。 -
●水行場@御滝公園
この先、約7.5kmほど先で、東京湾に注ぐ海老川。
主に、船橋市内を流れています。 -
●仁王門@御滝不動尊
御滝公園を奥へ進んでいくと、お寺の門がありました。
ここが、京成電車の駅名「滝不動」の由来となったお寺さんです。 -
●三重塔@御滝不動尊
門をくぐると、綺麗な三重塔がありました。 -
●本堂@御滝不動尊
このお寺の正式名称は、「御瀧山金蔵寺」
真言宗、豊山派のお寺さんです。
本尊が不動明王ということから、御滝不動尊と呼ばれているそうです。御瀧山金蔵寺 寺・神社・教会
●観音堂@御滝不動尊
8月の末にもなると「開山墓」というお祭りが開催されるようです。
屋台が出たり、夜神輿が担がれたり、と結構な人出があるそうで、船橋で有名な夏祭りのようです。 -
●大師堂@御滝不動尊
こちらは、旧本堂になるそうです。
弘法大師をお祀りしています。 -
●御滝不動尊
境内に咲いていた「つつじ」
これから季節ですね。
めっちゃ眩しく咲いています。 -
●御滝不動尊
京成電車の中でも、よく「御滝不動尊」の広告が貼られていたので、ちょっと行けて満足(笑)。今から駅に戻って、もう少し北上してみます。
船橋・習志野(千葉) の旅行記