博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しの活躍が鳴り止まず今度は福岡。<br /><br />ライブは日曜日の夜。<br /><br />土曜日から前乗りで、ライブ後に急いで帰る日程です。<br /><br />片道はANAのマイルで節約節約。<br />

推しを推しに福岡一泊

2026/03/28 - 2026/03/29

yamaco

yamacoさん

推しの活躍が鳴り止まず今度は福岡。

ライブは日曜日の夜。

土曜日から前乗りで、ライブ後に急いで帰る日程です。

片道はANAのマイルで節約節約。

羽田から11:30頃発のフライト。
    飛行機の時は怖いので余裕を持って空港到着。
    まだ春休み中の為か空港も混雑。

なんか軽く食べたかったけど、手頃な物が見つからないので、早々に保安検査通過。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

中でもコンビニを探したけど混んでたり、量が大すぎったりで何も買えず。

ちょうどゲートがラウンジ近くだったので、今こそ修行の成果のエポスゴールドをかざす時。

初ラウンジ潜入。

それなりに混んではいるけど、なんだか解放感。
    それがちょっぴり優越感。

お酒は有料だし、コーヒーは飲めないので、何故か青汁で栄養を取る。
    ちょっと飛行機を眺めながらまったりタイム。

ちょっと遅れて登場開始。
    ゲート付近は人だかり。
    混んでますね。

無事到着。
    福岡にちゃんと来るのは2度めかな。
    その時もフェスがてらであまり記憶が無し。。

みんなが言う、空港と市街地が近いのがいい、はほんとその通り。
    思ってた以上に近かった。

福岡空港 空港

さてさて結局空腹なままなので、狙っていたごぼう天うどんを。

お昼過ぎだからか列はできておらず、ちょっと待ったら相席ですが座れました。

食券を買うよう促されてから席へ。

お水はセルフと言われたけど、どこにあるのかわからず断念。
    何よりも一度座ったら出れない位置だったので。

女性一人客も結構いました。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

どどん。
    ごぼう天でか!
    頂きます。

これが噂の柔らかうどんか。
    良いお出汁。
    ごぼう天は浸さないと切れない。
    天ぷらの衣がどんどん油を吸っていき、えっとー、、やられた。。

空腹に急に食べたからか。
    ちょっと胃もたれ。

気を取り直して次へ。

勢い込んで来てみたものの、もつもとんこつも苦手な私。。
    何すればわかんなくて、結局温泉を目指す。

二日市駅

建物は改装されていてきれい。

券売機でチケットを買って受付に渡します。

ほとんど地元の方かな?
    近くに温泉がるなんてほんとうらやましい。

温泉は地下から直接くみ上げて出ているので新鮮そのもの。
    そういわれるとそんな気がする程度の温泉好き。
    ほのかな硫黄の匂いも温泉に来た感があって好き。

天然温泉博多湯 温泉

あったまった後はビールでも、と思ったけどどこにあるのかわからずなのと、うどんの後遺症が怖いので、2階のくつろぎスペースでしばし読書。

一応パーテーションのこちらが女性専用エリア。

そろそろ夕暮れなのでホテルへ。

ホテルは中洲の方なので、来た時とは違う駅へ行かなきゃらしい。
    20分くらい歩いて駅から天神まで電車で移動。

天神駅から10分ほどで川が見えてきた。
    ここが中洲か。
    川のある街ってすき。

中洲川端駅

本日のお宿はFIRST CABINです。
    この時期だからなのかホテルがどこも高すぎた。
    Booking.comの修業中の身なのでこれが精いっぱいです。

場所は繁華街のど真ん中だけあってコンビニや居酒屋もたくさんあって便利。
    屋台エリアも近い。

ファーストキャビン博多 宿・ホテル

初めてだけど勇気を出して一人屋台に突撃。
    屋台エリアは数か所あるみたいで、この日行った場所には3件ほどの屋台が並ぶ。

事前に調べたけどいっぱいあって選びきれなかったので、思い入れのある名前ってだけでこちらのお店に。

川沿いに待ち列ができててスタッフのお兄さんがしっかり案内してくれる。
    並んでいる間にメニューを注文。フードの追加注文はできないらしい。
    なので回転も早く15分くらいで着席。
    席に着いたとたん料理を渡された。
    すばらしいオペレーション!

中洲屋台よっちゃん グルメ・レストラン

餃子とだし巻き明太子。
    ほんとは焼きラーメンに行きたかったけど、実はごぼう天うどんの後遺症が。。
    なのではしごもアリかなって気持ちもあったけど以上で退散。
    この日は早めに休むことに。

んー、頑張って見たけどやっぱりちゃんと寝れないね、な翌朝。
    でも大浴場付いてるのはうれしい。

同じビルの下の階にドンキが入っていたので、博多土産を買い込んで、2日目出発!

まずはお土産探しでこちらへ。
    調べてたらこの古かわいいイラストが気になったので行ってみた。
    和菓子ベースなんだけどマシュマロやクッキーサンドもあって面白い。
    うっかりまた買いすぎてしまった。

石村萬盛堂 本店 グルメ・レストラン

次はばずってると噂の明太バゲットを求めててくてく。
    バゲットを食べながらお花見ランチする予定なんだけどまだちょっと早かった??

たどり着いたけど。。。行列。
    予想以上だたものでひるんだけど、特に他にやることも無いので並んでみる。
    ここまで来るのに40分。
    店内に入って20分。。

みんなの真似して写真を撮ってみる。
    占めて1時間。。
    絶対に明太バゲットしか買わないと心に決めていたのに、こんなに並んだんだからって他のも買っちゃうよね~。自分に甘々。

さて、花見スポットへ。
    たぶんここは思ってたとこと違う場所にたどり着いたんだけど、ちょうどお花まつりをやっててきれいだったのでここに決めた。
    やっぱり桜はまだだったみたい。

天神中央公園 公園・植物園

すてきなアレンジメントの作品がたくさんあった。
    春だな~。

肝心なバゲットはバターと明太子たっぷりでおいしい。
    焼き立てだったらさぞおいしかろう。

さて、次へと動き出すか。

しかし膨れ上がったリュックが重すぎるので、一旦駅に預けたい。
    電車で博多に向かおうと駅に向かってると、こんなバスが目の前に止まったので乗ってみた。
    運転手さんにいつもは博多行かないんだよって言われながら乗ったので不安だしよくわからなかったけど、とりあえず無料で博多駅まで行けたから良しとする。
    しかもほとんどの人が博多駅で降りた。

迷わないように空港線の近くに荷物を預ける

博多駅

ライブ会場へ。
    会場はこちらの神社の能楽堂。

まずはライブの成功を祈願してお参り。

住吉神社 寺・神社・教会

能楽堂は立派な建物で中も新しそうな感じだった。
    ライブも盛り上がって楽しかった!

あとは急いで帰るのみ!
    もう少し博多の街を楽しみたかったと課題の残る旅でした。

空港でも最後まで福岡を楽しみました~!

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン