マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月27日(月)から20泊でドイツへ行き、<br />2026年5月19日(火)16時半ごろ帰国しました(羽田空港着)。<br />今回で26回目のドイツ旅ととなります。<br />今年の6月30日は結婚25周年となります。<br /><br />物価高騰とユーロ高に悩まされながらも今回も色々なことをドイツで学ぶことがありました。<br />※DB(ドイツ鉄道)の遅延や突然のキャンセル・・・<br />トホホホもありましたが楽しいドイツ旅をすることが出来ました。<br />まずは大好きなマインツから旅行記をアップ!<br />表紙のフォトは大好きなSchoppestecher (私と夫はホッペンさんと呼んでいます)<br /><br />今回初めてドイツチケットを利用しましたが、とても便利でした。<br />ICE、IC以外の交通機関が使用出来る!!!<br />バス、トラム、地下鉄、鉄道、1か月乗り放題@63ユーロ<br />1日~月末までの期間。10日までに翌月のキャンセルをしないと自動的に引き落としされるので注意!<br />※ジャーマンイレルパスフレキシブルツイン1等席15日間を用意したのに、DBの都合なので使用出来ない時があったりしました。<br />なんとか、15日間分、使い切る事が出来て良かった。<br />※予定通り、運行されていれば、もっともっと最高なドイツ旅が出来たはず!交通機関に悩まされるのが一番、辛いです。<br /><br /><br />【エアー・宿泊・現地交通機関・空港往復の備忘録】<br />タクシ- 自宅-羽田空港\11,650<br />エアー代2人\461,840<br />Mainz2泊\55,026<br />Erfrut6泊\223,566<br />Ulm6泊\145,413<br />Mainz6泊\155,825<br />ジャーマンレイルパス1等ツイン\179,544<br />ドイツチケット2人\23,930<br />タクシ- 羽田空港-自宅\11,650<br />合計	1,268,444<br />※現地での飲食やお土産などを含めると <br />アハハハの金額になりました。<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2026年結婚25周年!ドイツ!1日目はMainz♪シラー通りPart1)

2026/04/27 - 2026/04/28

とんちゃん健康一番さん

2026年4月27日(月)から20泊でドイツへ行き、
今回で26回目のドイツ旅ととなります。
今年の6月30日は結婚25周年となります。

※DB(ドイツ鉄道)の遅延や突然のキャンセル・・・
まずは大好きなマインツから旅行記をアップ!

ICE、IC以外の交通機関が使用出来る!!!
バス、トラム、地下鉄、鉄道、1か月乗り放題@63ユーロ
なんとか、15日間分、使い切る事が出来て良かった。

【エアー・宿泊・現地交通機関・空港往復の備忘録】
ジャーマンレイルパス1等ツイン\179,544
ドイツチケット2人\23,930
タクシ- 羽田空港-自宅\11,650
合計 1,268,444
※現地での飲食やお土産などを含めると
アハハハの金額になりました。

鉄道 飛行機

会社を16時に過ぎに退社し、自宅でシャワーを浴びてからタクシーで羽田空港に向かう。

どひゃ~!
    ユーロのレートがえらいことに!!!

こんなの出来たのね。
    ふふふ♪

インバウンドの人が多かった。
    日本は円が安いからね。
    円が弱すぎるぞ!

荷物を預ける。

インバウンドの人用なのかな?

荷物がオートメーションで運ばれる。

ちょっと雑然としている感じが・・・

前のターミナルみたいな感じだったら良いのに・・・
    ちょっと寂しい。

個人的な意見ですが、免税店も寂しい感じがする。

飲食する店舗数も・・・

なんだかんだ言いつつ、ビアーを頂くことに♪

さぁ!
    楽しいドイツ旅が始まるよ!

揺れませんように。

約15時間宜しくお願いします。

楽しみだね~♪

機内食です。
    たまにはCクラスで行きたいぃ。

夫はビアー。
    私は白ワインに炭酸水を割って、ショーレーを(^^)/
    ツム☆ヴォール♪

あのぉ~。
    初めてなのですが・・・

食べられないぐらい口に合いませんでした。
    ちょっと味見して蓋を閉めてしまいました。
    ごめんなさい。

メインを残して他を頂きました。

フランクフルト空港到着(^^)/
    乗換の人が多いので、荷物があっという間に出てきます。

ジャーマンレイルパスを使えるようにスマホで設定し、ICEのホームへ向かいます。

あれ?
    歩くエスカレータがなくなっている。

ドイツも1年で様変わりしますね。

6時前なのでまだ、お店はクローズ。

さて♪
    ICEに乗り込みますよぉ~!

新しいICEだぁ~♪
    キレイ(^^)/

色々調べております。

あっという間にMainzに到着!!!

ただいま!!!
    Mainz!!!

Mainz駅前(^^)/

ホテルハマーに荷物を預けに♪
    石畳なのでコロコロするのが大変。
    平らなところを見つけてコロコロ。

Mainz駅♪
    今年も来る事が出来ました!!!
    来る事が出来て幸せ!!!

チェックインした時、いつものマダムがお出迎え!!!
    ハグゥ~♪♪♪してもらって、11時に中に入れるように手配してくれるとのこと。
    それまで、荷物を預けて、街並みを散策♪

大好きなMainz(^^)/

あれ?
    こんなに綺麗なホテルに様変わり♪

ふふふ♪
    可愛いよねぇ(^^)/
    Mainzキャラクター
    Mainzelmänchen(マインツェルメンヒェン)
    ※ドイツ公共放送局ZDFのオリジナルキャラクターです♪

Mainzキャラクター
    Mainzelmänchen(マインツェルメンヒェン)
    ※ドイツ公共放送局ZDFのオリジナルキャラクターです♪

もう一枚撮っておきましょう(^^)/

相変わらず大工事中(^^)/

この辺りは様変わりなし♪

玩具屋さんのディスプレイが大人しい感じになっている。

シラー通りをてくてく歩くと。

グーテンモルゲン(^^)/

シラーさん(^^)/
    今年も会う事が出来て幸せです。

シラー広場(^^)/

右側にはザンクトシュテファン教会も見えます(^^)/

この花壇の花、近々全て取り除かれます♪

Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水(^^)/
    まだ、水が出ていません。

カーニバルの子供とザンクトシュテファン教会のコラボ(^^)/逆側もね♪

水が出ていないとなんとなく淋しい。

朝日ぃ~♪
    大聖堂の先っぽが見えます♪

Fritz Walter Stiftung 財団の建物のようです。

水が出てくるまで街並みを散策♪

カーニバルの叔父様(^^)/

花壇のお花が綺麗だったので、撮ってみました。

朝日が建物を更に美しくみせてくれます♪

すしざん●●って感じに花壇を紹介する夫。

カールシュタット・・・(涙)
    閉店しちゃったね。

ここにどれだけお世話になった事か・・・

どんな感じの建物が建つのかな・・・

• ハッピーねこさん 2026/05/28 17:15:53
    さすがの早さ!
    とんちゃんさま、今年も早速のご投稿、リスペクトしかございません。
    私はなんのかんのと、取り掛かりまでにいつも時間がかかってしまって・・・。

さて、ドイツチケット!便利そうですね~!
    私も次の機会があったら、是非使ってみたいです。
    キャンセルしないと翌月も、っていうのは大変こわいですが。
    ICEとICを除く交通機関が使えるなんて最高ですね。
    遠距離移動じゃない日はもちろん、ジャーマンレイルパス使用日でも、カバーできないバスやトラムなどに使えるんですもんね~!
    時間の縛りはないのですか?
    ローカルチケットなどは,9:00以降しか使えない、なんてルールがありますよね。
    おしえて下さい。

ハッピーねこ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2026/05/30 06:47:43
    RE: ハッピーねこさんへ(^^)/さすがの早さ!
    おはようございます。
    お返事が遅くなりすみません。

ドイツチケット!!!
    これ絶対に良いです!!
    ICEとICは使えませんが、それ以外はOKなので、
    ぜひ!次回のドイツ旅で!
    ICEとICを乗らなくても良いように行きたいところの
    予定を決めるのも楽しいです。
    ※一等席に乗りたい場合は追加料金がかかると思います。

> 時間の縛りはないのですか?
    確か、1日になった時点から月末の11時59分まで利用可能だったと思います。
    本当に本当に便利なチケットでした。
    今まで利用していなかったことにびっくり!
    後程、他のルートで詳細をお知らせさせて下さい(^^)/

• あまいみかんさん 2026/05/28 12:45:09
    初めまして~
    とんちゃん様、おはよう御座います~

スマホなので手短に~。大好きなマインツとお聞きしてましたが愛が溢れてますね。実はとんちゃん様より2倍の結婚歴(他に自慢することないので~お許しを)の私達~とんちゃん様ご夫婦の定宿のホテルの裏だよ~と言いながら泊まったホテル、お安いのに広々してて、朝食もこじゃれてました。「あれ~?」キレイになった~?と書かれてるホテルの下がカフェでした。泊まった角部屋も左端に写ってます。エレベーターもパリ並みの小ささでしたが、泊まるには充分。昨日からストラスブールに移動してきましたが、列車遅延で大変でした。ICE、シュツットガルトのこの2語が合わさると~昨年も酷い遅延に振り回されました~。でもマインツは好きな落ち着いた街です~。今後とも宜しく~。

あまいみかん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2026/05/30 06:25:26
    RE: あまいみかんさんへ(^^)/初めまして~
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。

>「あれ~?」キレイになった~?と書かれてるホテルの下がカフェでした。泊まった角部屋も左端に写ってます。
    わぁ~(^^)/
    そうだったんですねぇ☆
    駅近のホテルは便利で良いですよねぇ♪

>エレベーターもパリ並みの小ささでしたが、泊まるには充分。
    ホテルハマーのエレベータも小さいです(笑)
    開閉ボタンの閉がないホテルが多いのですが、あまいみかんさんのお宿も同じだったでしょうか。

>昨日からストラスブールにシュットガルト移動してきましたが、列車遅延で大変でした。ICE、シュツットガルトのこの2語が合わさると~昨年も酷い遅延に振り回されました~。
    シュットガルト駅・・・
    ハブになっていて本来、色々な街に行けるので便利なのですが、
    DBのICE遅延、かなりきついですよね。
    昨年、一昨年、シュットガルトを拠点に宿泊しましたが、遅延が多すぎで、
    今回、ウルムを拠点に宿泊してみましたが、かわりませんでした。
    トホホホでした。

DB!
    頑張って下さい!!!
    っと願い祈るばかりです。

あまいみかんさん、今後とも宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る