川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの休日、遠出する予定がなかったので近場の路線の乗り潰しに出かけました。<br /><br />鶴見線は、横浜市と川崎市の京浜工業地帯を網の目のように走る路線です。鶴見駅から扇町駅へと向かう本線に加えて、途中の浅野駅から分岐する海芝浦支線、安善駅から分岐する大川支線という2つの支線があります。工場への通勤路線という性質上、休日は極端に本数が少なくなるため、全線走破するには事前のダイヤ確認が欠かせません、<br /><br />今回は、鶴見駅を起点に、3つの終着駅を巡りました。<br /><br />最初に訪れた海芝浦支線の海芝浦駅は、ホームのすぐ目の前に海が広がります。改札の外は企業の敷地ではありますが公園が設けられています。<br /><br />次に、鶴見線の本線の終点である扇町駅へ向かいました。昭和レトロな駅舎と、工業地帯のなかに佇むノスタルジックな雰囲気が魅力の駅です。扇町駅に猫はいませんでした。<br /><br />最後に訪れたのが、今回の旅のハイライトである大川支線の大川駅です。休日は朝と夕方にしか列車が運行されないため訪問が難しい駅です。<br /><br />都会の喧騒を離れ、まるでタイムスリップしたかのような独特の旅情に浸った、ゴールデンウィーク日帰り完乗の記録をレポートします。

鶴見線完乗レポート

2026/05/05 - 2026/05/05

office tb

office tbさん

今回は、鶴見駅を起点に、3つの終着駅を巡りました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

鶴見駅にやってきました。

鶴見駅

夕方の海芝浦行に乗ります。

駅舎がアーチ型。

電車がやってきました。

JR鶴見線 乗り物

電車に乗ります。

終点の海芝浦駅に到着

海芝浦駅

駅を出ると公演があり、寝てる人がいました。

海芝公園 公園・植物園

隣には東芝の会社(工場)がありますが撮影禁止。そのため建物が入らないように拡大してお送りしています。

ホームの横は海です。折り返し電車に乗ります。

浅野駅で乗り換え。扇町方面に向かいます。

浅野駅

浅野駅はプラットフォームが3つあります。乗り換えには踏切を渡ります。

扇町行の電車がやってきました。

終点の扇町駅に到着。

扇町駅

以前にやってきたときは猫がいましたが今日はいませんでした。

扇町駅の駅舎です。トイレがあります。

駅を出たところに踏切がありますが、ここは貨物線です。

駅の横の敷地にはクレーン車がたくさんいます。乗車します。

隣の昭和駅にやってきました。

昭和駅

猫がいました。

昭和駅の乗り場です。

駅前には食堂などがありましたが、営業しているかどうかは分かりませんでした。

線路跡がありました。コンクリに埋まってました。

信号のようなものは健在でした。

扇町駅にもどってきました。踏切の向こう側は昭和電工がありました。

もう一回扇町駅へ。週末おでかけパスという切符を使っているので行ったり来たりできます。ここから大川駅に向かいます。

扇町駅

安善駅にやってきました。

安善駅

周辺は住宅地なので、降りるお客さんが割と多かったです。

休日は17:49の大川行が大川駅への最終電車です。

ホームには注意書きがありました。

大川行最終電車がきました。

大川駅にやってきました。オタクと思われる方々が無駄のない動きで下車して写真を撮影して電車に戻っていきました。

大川駅

日本ガラス踏切。

大川駅に停車する電車。

来たときと同じ電車で鶴見に戻りました。

おまけ:相鉄JR線直通線の乗り潰しをするため羽沢横浜国大駅にやってきました。鶴見からJRでここにやってくるのは少し大変でした。

羽沢横浜国大駅

改札です。2019年に開業したので比較的新しい駅です。

行先の案内ですが、かなり複雑です。

例えば西高島平に行く電車は、東急目黒線、三田線を経由します。

最終的に相鉄線で新横浜に行き、八王子へ。

八王子駅

油そばを食べて帰りました。おしまい。