2026/05/18 - 2026/05/26
たび猫さん
2026年5月下旬のブリュッセル、アムステルダム旅行の記録
旅行の始まりは、成田空港から。
今回は、ブリュッセルandアムステルダム旅行。
夫と2人、個人旅行。
なんとか調整をして有給をとれました!
なので、旅の直前まで、やや激務
仕方ない…これも旅行の前段階と思いつつ、がんばった。エライワタシ。
でさ。飛行機はANA
NH231 成田初が10時15分
わーお。早いじゃん…
でも、仕方ないから、早起きがんばって、成田空港第一ターミナルまで移動。
チェックイン、出国審査は日本語なので、スイスイ。
夫のなんちゃらステイタス?でラウンジでご飯をいただき(ありがたい)、ヒートテックとトレーナーに着替えて、機内の防寒はバッチリ。
スニーカーは、ケースに入れて、カバンに入れて荷物入れにいれて、スリッパに履き替えたおかげで、すごく機内は快適でした!
機内食は2回。
そのあとは、ご自由にどうぞコーナーにたまに軽食が出たり。無くなったり。
(おいてあったバナナが美味しかった)
途中からお水が置かれてなくて、CAさんに聞いてみたら
お水が無くなってきて。貴重になって。。。お茶ならたくさんあるので、ぜひそちらで。
という案内でした。
普段はお水派のわたしですが、無いなら仕方ないと、お~いお茶をいただきましたが、おいしかったです -
機内食はこれ(ANAのホームページからお借りしました)
夫と別々のをお願いして全て一口はいただきましたが、全部美味しかったです
とくに、のり弁がおいしかったかも! -
ちなみに、シューズバッグはIKEAのこれ!
旅行直前にIKEAに行くタイミングがあって、良さそうだったので買ったんですが、すごくおすすめー! -
さすがスウェーデンの会社のシューズバッグなだけあって、大きくて、使いやすい。
夫のスニーカーも余裕で入る。
そして、安い。 -
ついでに、機内バッグに無印のこの折りたたみバッグを買い足しました。
これまでも、折りたたみバッグはもってたんだけど(それも無印)ペラペラすぎてすこしなーとおもうところもたり。それは、サブ折りたたみバッグとして持っていきました。
機内持ち込みの荷物はこれに入れて、いい感じでした -
ということで、(ぼんやりしてただけ)機内の写真はほぼないですが、非常口座席を予約していたので足元広々。
熟睡できた
映画もぼちぼち見つつ。気がつけば、ブリュッセル着。 -
入国審査は、夫と一緒でいいよ(ジェスチャー)ってかんじで。
入国管理の人に、パスポートを渡したら、
ちゃっちゃっとチェックして、
日本語で「かんこーー?」と聞かれて、
こちらは「かんこーー!」と言ってお終いでした。笑
本当に一瞬の入国審査でした。
ちなみに、ほかのご夫婦も2人一緒に審査されてました。
その後、気が付かないうちに検疫を終えてたようで、荷物をピックアップして、すごくスムーズに到着ロビーに出られた印象! -
ここからは、調べていた通り、空港ターミナルの地下に行って鉄道に乗り換え。
(困ることは一切なし)
ヨーロッパあるあるのエスカレーターが止まってるのをがんばって移動。
日本でこんなこと、ないもんなー。と海外を感じる。 -
ちなみに、ベルギーで電車に乗る人は、このアプリを入れておけば、券売機で買わずに済みます!
出発駅と到着駅いれて、カードでお金を払って、切符がQRコードででるから、それを検札の時は見せるかんじ!
しかも、乗るホーム番号と時間を教えてくれるから便利!
これは入れておいてよかったー
くわしい使い方はググったらすぐにわかるとおもいます! -
そんな感じで、比較的スムーズに電車に乗って、見えてきた風景は…
なんとも異国
わーーーすごー
(噂のスプレーの落書きもあちこち すべて壁にはスプレー落書き!ってかんじ)
順調にブリュッセルセントラル駅に着きました -
ブリュッセルセントラル駅に着いたのが18時半で、ホテルのフロントに人がいるのが19時までというので、急いでそこから移動。
先に入れておいてね。とホテル側に言われた、LINEみたいなアプリで夫がブリュッセル到着後に「19時までには着くから~」って感じに連絡を何度か連絡してました。
で、無事に着いたのは、グランプラスを望むホテル。 -
このホテル!
古い感じはあるけど、バスタブもあって(リクエストしてないけどたまたまかも)、立地はあーもー最高。
古いながらにエレベーターもあるし、
何も不便は感じなかったです。
しかも!!フロントの方がすっごくいい方で、優しいand親切。
2名の男性でしたが、2名ともやさしかったー
すんごくおすすめー
ただ、タオルが塩素のにおいがすごかった…苦笑 -
そんなこんなで、ホテルのチェックインができたので、夕食を食べにホテルの近所をぷらぷら。
雰囲気良さげなレストランでいただきました。
普段は、レストランは予約していくことが多いけど、この日は到着が遅れたりしたら困るなーと目星を何点かつけただけで。
目星をつけてたお店(そこはそもそも予約してないお店)を見に行ったら、ずらーーと並んでて断念
特に目星をつけてないお店に入ったけど、味とか雰囲気とか問題なしでした。
19時半とかだったけど、全体的に街に人は少なめの印象だった
わたしはアルコールは飲まないけど、雰囲気は楽しみたいので、ノンアルビールで乾杯!
夫は嬉しそうにビールを頼んでましたよー -
食事はもちろんムール貝(ワイン蒸し)
ここのフリッツは薄い感じのポテチ感覚
(ポテチよりは厚切り)
ビジュ込みでさいこーーに美味しかった
夫は、鶏肉のクリーム煮をお願いしてました
(もちろんシェアしました)
パリに行ったときよりも、シェアOK文化な感じでした。 -
ちなみに、飲み物についてだけどさ…
みてみて?
ノンアルビールとコーラがほぼ同じ値段なら…
試しにノンアル頼んでみるかーってならない?
雰囲気でるし!笑
(普段からノンアルもコーラも飲まないけど) -
ちなみに、ここのお店!
行った時は、あんまりお客さんいなくって、どうなのかーとおもったけど、後日前を通りかかったときは、満席だったので、たまたま暇な日だったのかも。 -
ご飯を食べ終わって、グランプラスを眺めたりして。
ホテルに戻りました。
ほぼ移動の1日は終了!
ANAさん、定時運行ありがとうございます。
おかげさまで予定通りに進んで良かったです。
そういえばCAさんが飛行機降りる時に、
「想像以上に寒いですよー」と言っていたけど。
ほんとに寒かった。
(↑この日は…)
ウルトラライトダウンあって良かったーってなった
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記