ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/05/18 - 2026/05/26

たび猫

たび猫さん

2026年5月下旬のブリュッセル、アムステルダム旅行の記録

旅行の始まりは、成田空港から。

今回は、ブリュッセルandアムステルダム旅行。
    夫と2人、個人旅行。

なんとか調整をして有給をとれました!

なので、旅の直前まで、やや激務

仕方ない…これも旅行の前段階と思いつつ、がんばった。エライワタシ。

でさ。飛行機はANA
    NH231 成田初が10時15分

わーお。早いじゃん…

でも、仕方ないから、早起きがんばって、成田空港第一ターミナルまで移動。

チェックイン、出国審査は日本語なので、スイスイ。

夫のなんちゃらステイタス?でラウンジでご飯をいただき(ありがたい)、ヒートテックとトレーナーに着替えて、機内の防寒はバッチリ。

スニーカーは、ケースに入れて、カバンに入れて荷物入れにいれて、スリッパに履き替えたおかげで、すごく機内は快適でした!

機内食は2回。
    そのあとは、ご自由にどうぞコーナーにたまに軽食が出たり。無くなったり。

(おいてあったバナナが美味しかった)

途中からお水が置かれてなくて、CAさんに聞いてみたら

お水が無くなってきて。貴重になって。。。お茶ならたくさんあるので、ぜひそちらで。

という案内でした。

普段はお水派のわたしですが、無いなら仕方ないと、お~いお茶をいただきましたが、おいしかったです

機内食はこれ(ANAのホームページからお借りしました)

夫と別々のをお願いして全て一口はいただきましたが、全部美味しかったです

とくに、のり弁がおいしかったかも!

ちなみに、シューズバッグはIKEAのこれ!

旅行直前にIKEAに行くタイミングがあって、良さそうだったので買ったんですが、すごくおすすめー!

さすがスウェーデンの会社のシューズバッグなだけあって、大きくて、使いやすい。

夫のスニーカーも余裕で入る。

そして、安い。

ついでに、機内バッグに無印のこの折りたたみバッグを買い足しました。

これまでも、折りたたみバッグはもってたんだけど(それも無印)ペラペラすぎてすこしなーとおもうところもたり。それは、サブ折りたたみバッグとして持っていきました。

機内持ち込みの荷物はこれに入れて、いい感じでした

ということで、(ぼんやりしてただけ)機内の写真はほぼないですが、非常口座席を予約していたので足元広々。

熟睡できた

映画もぼちぼち見つつ。気がつけば、ブリュッセル着。

入国審査は、夫と一緒でいいよ(ジェスチャー)ってかんじで。

入国管理の人に、パスポートを渡したら、
    ちゃっちゃっとチェックして、

日本語で「かんこーー?」と聞かれて、
    こちらは「かんこーー!」と言ってお終いでした。笑

本当に一瞬の入国審査でした。

ちなみに、ほかのご夫婦も2人一緒に審査されてました。

その後、気が付かないうちに検疫を終えてたようで、荷物をピックアップして、すごくスムーズに到着ロビーに出られた印象!

ここからは、調べていた通り、空港ターミナルの地下に行って鉄道に乗り換え。

(困ることは一切なし)

ヨーロッパあるあるのエスカレーターが止まってるのをがんばって移動。

日本でこんなこと、ないもんなー。と海外を感じる。

ちなみに、ベルギーで電車に乗る人は、このアプリを入れておけば、券売機で買わずに済みます!

出発駅と到着駅いれて、カードでお金を払って、切符がQRコードででるから、それを検札の時は見せるかんじ!

しかも、乗るホーム番号と時間を教えてくれるから便利!

これは入れておいてよかったー

くわしい使い方はググったらすぐにわかるとおもいます!

そんな感じで、比較的スムーズに電車に乗って、見えてきた風景は…

なんとも異国

わーーーすごー

(噂のスプレーの落書きもあちこち すべて壁にはスプレー落書き!ってかんじ)

順調にブリュッセルセントラル駅に着きました

ブリュッセルセントラル駅に着いたのが18時半で、ホテルのフロントに人がいるのが19時までというので、急いでそこから移動。

先に入れておいてね。とホテル側に言われた、LINEみたいなアプリで夫がブリュッセル到着後に「19時までには着くから~」って感じに連絡を何度か連絡してました。

で、無事に着いたのは、グランプラスを望むホテル。

このホテル!

古い感じはあるけど、バスタブもあって(リクエストしてないけどたまたまかも)、立地はあーもー最高。

古いながらにエレベーターもあるし、
    何も不便は感じなかったです。

しかも!!フロントの方がすっごくいい方で、優しいand親切。
    2名の男性でしたが、2名ともやさしかったー

すんごくおすすめー

ただ、タオルが塩素のにおいがすごかった…苦笑

そんなこんなで、ホテルのチェックインができたので、夕食を食べにホテルの近所をぷらぷら。

雰囲気良さげなレストランでいただきました。

普段は、レストランは予約していくことが多いけど、この日は到着が遅れたりしたら困るなーと目星を何点かつけただけで。

目星をつけてたお店(そこはそもそも予約してないお店)を見に行ったら、ずらーーと並んでて断念

特に目星をつけてないお店に入ったけど、味とか雰囲気とか問題なしでした。

19時半とかだったけど、全体的に街に人は少なめの印象だった

わたしはアルコールは飲まないけど、雰囲気は楽しみたいので、ノンアルビールで乾杯!

夫は嬉しそうにビールを頼んでましたよー

食事はもちろんムール貝(ワイン蒸し)

ここのフリッツは薄い感じのポテチ感覚
    (ポテチよりは厚切り)

ビジュ込みでさいこーーに美味しかった

夫は、鶏肉のクリーム煮をお願いしてました
    (もちろんシェアしました)

パリに行ったときよりも、シェアOK文化な感じでした。

ちなみに、飲み物についてだけどさ…

みてみて?

ノンアルビールとコーラがほぼ同じ値段なら…
    試しにノンアル頼んでみるかーってならない?

雰囲気でるし!笑

(普段からノンアルもコーラも飲まないけど)

ちなみに、ここのお店!

行った時は、あんまりお客さんいなくって、どうなのかーとおもったけど、後日前を通りかかったときは、満席だったので、たまたま暇な日だったのかも。

ご飯を食べ終わって、グランプラスを眺めたりして。

ホテルに戻りました。

ほぼ移動の1日は終了!

ANAさん、定時運行ありがとうございます。

おかげさまで予定通りに進んで良かったです。

そういえばCAさんが飛行機降りる時に、
    「想像以上に寒いですよー」と言っていたけど。

ほんとに寒かった。
    (↑この日は…)

ウルトラライトダウンあって良かったーってなった

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る