鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてJRの旅はさすがにハードルが高くなった。<br />ドライブなら大丈夫そうなので、今回は紀伊半島の南端潮岬を目指すのんびり旅。<br />と言っても、運転はあまり自信なし…<br />年末に浜名湖へドライブしたので、伊良湖岬までなら行けるかと伊勢湾フェリーを利用することにした。<br />父の退職祝いに一度フェリーで鳥羽水族館に行ったことがある。もうはるか昔の話。<br />今回は単に運転したくないから。<br />初日の天気予報は昼過ぎから雨。<br />果たしてフェリーは・・・<br />

母を連れて・伊勢湾フェリーで鳥羽へ

2026/05/27 - 2026/05/28

RIO

RIOさん

母を連れてJRの旅はさすがにハードルが高くなった。
と言っても、運転はあまり自信なし…
今回は単に運転したくないから。
初日の天気予報は昼過ぎから雨。
果たしてフェリーは・・・

自家用車

浜松西インターまでは東名高速利用。
    東名高速のサービスエリアのトイレは老朽化していると思ったら、
    牧之原SAのトイレはリニュアルされていた。

洗面所に飾られていた花は生花

花の名前がホワイトボートに書かれていた。
    心遣いが嬉しい。

トイレ横には更衣室スペースも設けられていた。
    長距離運転の人にはうれしい設備。

浜松西からは一般道で伊良湖岬のフェリー乗り場へ。
    ちょうど10時に到着。
    出航は10時40分なので、チケット売り場横のお土産物コーナーで時間つぶし。

乗り場に停泊していた伊勢湾フェリー。
    写真を撮ったが、これではなかった。

こんな感じで車を停めて出航を待つ。

乗客はそれほど多くなくて快適な船旅。
    後部甲板に出たら、国道の表示があった。

定刻に無事出航

映画「うず潮」のロケ地になった神島。

鳥羽に近づくと右手に答志島が見えてくる。

左手には菅島

伊勢湾フェリーは次から次へ島が現れて、飽きることがない。
    あっという間に鳥羽港に到着。
    鳥羽の水族館の横から国道に出て、パールロードへ。

パールロード最初の絶景、麻生の浦大橋。
    鳥羽十景の一つ。

景色の良い所に車を停めて海を見る。
    天気が良ければ青い海のはず。

南の方角にはたくさんの島が見えた。

曇天なのにエメラルドブルーの入り江が見えた。
    鳥羽白浜海水浴場かな?

お昼時になったので、鳥羽展望台へ寄ってみた。
    海女のテラスに期待したら、なんと水曜は定休日だった。

ここから晴れていれば富士山も望めるらしい。

せっかくなので隣の箱田山園地 展望台まで足を伸ばす。

展望台に上るとさらにいい感じ。

広場があったけれど、今にも雨が降りそうな空模様で人影無し。

雨がポツポツしてきたので、駐車場に戻る。
    この後は雨が本降り、雨のドライブとなってしまった。
    ホテルチェックインには少し早かったので、そのまま御座海岸までドライブ。
    同じ道を戻り、母が昔行ったというスペイン村の入り口まで行ってみた。
    思えば、母はよく旅行していた。

オールインクルーシブのメルキュール伊勢志摩リゾート&スパには2時過ぎに到着、天気が悪いので、早めにホテルに着いた人多数。
    ホテルのフロントをエレベーター前から見たところ。
    館内は広々としている。
    ラウンジサービスは2時半からで、多くの人が利用していた。

部屋に入ったのは3時。
    とても素敵なお部屋だけど、エレベーターホールからかなりの距離があって、
    母には申し訳なかった。
    部屋はクラシックツイン オーシャンビュー。

独立洗面所で使い勝手は良かった。

トイレのドアがすりガラスの引き戸ですごく使い易かった。
    今までで一番使い易いトイレと母は言っていた。

夕方には雲間から日が差していた。
    お隣にはリゾートマンション。

夕食は2部制のブッフェスタイル。
    なんと5時からスタート。
    料理の種類が多過ぎて、迷ったため、
    めちゃくちゃな選択になってしまった。

デザートに取ったもの。

夕食を終えて部屋に戻ったら、まだ外は明るかった。
    眼下に的矢湾大橋が見え、対岸にスペイン村。
    晴れていたら絶景。
    素晴らしい部屋だったが、エレベーターホールからひどく遠かったのが難点。

朝食も時間予約で遅めの8時にしたら、席はあったけれど、料理の中には補充が無いものがあった。
    やっぱり食べ過ぎてしまう。
    お腹いっぱいで、しばらく部屋で待ったり、それから温泉、就寝。

今日はのんびり串本までドライブ。
    道は分かり易そうだし、雨の中、のんびり9時過ぎにスタート。
    雨は10時頃には上がり、紀勢自動車道に入る前に小休憩。
    道の駅「紀伊長島マンボウ」

美味しそうなイチゴをおやつに。
    紀勢自動車道の無料区間をひたすら南下。
    ほとんどがトンネルだった。
    目指すは本州最南端の潮岬。