アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初旬9日間のバスツアーに参加した。<br /><br />フランス南中央山地は、タルン渓谷とドルドーニュ渓谷の間に広がる地域で、変化に富んだ地形と長い歴史が魅力。石灰岩の断崖や深い峡谷、丸く削られた丘陵、広大な森林地帯が点在し、四季折々で表情を変える景観が楽しめます。<br /><br />歴史・文化面では、中世からの町並みや要塞、ロマネスク様式の教会などが多く残り、巡礼路(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)に連なる歴史的な巡礼地が点在しています。小さな村々では伝統的な手工芸や郷土料理が受け継がれ、地域の市場や祭りでその文化に触れることができます。<br /><br />自然豊かなこの地域では、アウトドアアクティビティや数々の洞窟を探検したり、渓谷沿いのドライブ、映え写真撮影も。美しい眺望スポットや静かな修道院、歴史的な橋や城跡を巡ることで、地形と人々の営みが織りなす多様な風景を深く味わえます。ーツアーカタログより<br /><br />観光内容<br />・マルテルからサン=ドニまでの観光列車(トリュフ列車)乗車<br />・カステルノー城<br />・マルケサックの「空中庭園」<br />・ラスコーIV洞窟壁画(レプリカ)とインフォメーションセンター<br />・パディラック洞窟<br />・ドルドーニュ川でのガバール(伝統木船)による川下り<br />・アルビ市内観光<br />

フランス中南西部を訪ねて その4

2026/05/07 - 2026/05/07

まみさん

5月初旬9日間のバスツアーに参加した。

観光内容
・マルテルからサン=ドニまでの観光列車(トリュフ列車)乗車
・カステルノー城
・マルケサックの「空中庭園」
・パディラック洞窟
・ドルドーニュ川でのガバール(伝統木船)による川下り
・アルビ市内観光

観光バス
団体旅行

前回の続き♪
    ドルドーニュ川 クルーズ

ドルドーニュ川 クルーズ 山・渓谷

雨降りだったがそれなりに楽しめた。

水辺にはサギ。

岩壁にはかつての要塞が立っていた。

6ユーロで上階へ登ることができる。

次の街に移動
    サルレ
    観光案内所隣にある大聖堂。

サン サセルド大聖堂 寺院・教会

素敵なステンドグラス

赤い色が映えてる。

立派な内装

比較的明るい内部で、

静謐な空気が流れていた。

お手洗いも清潔でよかった!

それでは中世の街並みの散策開始

それぞれの角が写真のモチーフになる。

• 市場

市場

かつての教会だった場所に開かれている。

平日の午後

フランスの名品はやっぱりチーズ

ラ ボエシの家手前にあるかわいいアヒルさんの銅像

ラ ボエシの家 建造物

中世から時が止まってしまったかのような

レンガ造りの趣のある街並み
    この建物に21世紀の人々の暮らしがあることに驚いてしまう。

正午前のレストランはまだ閉店中

映画のロケのセットではないんですよ~

市役所前の広場

リベルテ広場 広場・公園

次にラスコーの洞窟壁画(レプリカ)を見に行った。

モンティニャックの村とラスコーの洞窟 史跡・遺跡

とても鮮やかな洞窟壁画

人間の姿も描かれている。

当時は頭の中にあったイメージだけで描いていたそうだ。

とても写実的な描き方

生き生きと描かれていて

見い入ってしまった。

1万7千年前に描かれた。

一角獣も描かれている。

ずっとみていても飽きない作品群

1963年に本物の洞窟が極度に劣化し保存のため閉鎖。その後、レプリカの洞窟2が作られたが、さらに10年前にここにラスコー4として新たにオープンした。

こちらの施設はインフォーメーションセンターも併設。

1940年に4人の少年達によって偶然、発見されたこの洞窟をさまざまな角度から紹介している。

学生時代に学校で習ってから、いつか行ってみたいなあ~と思っていた場所
    やっと夢が叶った日になった♪♪♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ヴェゼール渓谷の先史時代史跡群と洞窟壁画群 史跡・遺跡