2025/10/05 - 2025/10/06
2025/10/05
2025/10/06
東神楽町にあるひじり野西公園のナチュラルガーデン
バスでの移動
お腹も満たされて、弟に旭川駅前まで送ってもらい、いつものように都市間バスに乗って実家へ
秋の道北ガーデン巡り後編は、くるみなの庭、上野ファーム、はなのわガーデン、ひじり野西公園、北彩都ガーデンへと続きます。
- レンタカー
大雪森のガーデンから南下ドライブ
途中、くるみなの庭に寄りました。
先を急いでいたので一寸だけガーデン拝見くるみなの庭 公園・植物園
グラス類とモリモリ咲くアスターのコンビが秋らしいです。
白花のユーパトリウム(セイヨウフジバカマ)と背景の草紅葉が一層秋らしく、風になびくグラスはなんともナチュラリスティック
こうした風景を愛でる事のできる環境って羨ましい限りです。
公園ですが、しっかり管理されていて感心しました。 -
くるみなの庭を後にして、上野ファームへ
10月初旬はどんな風景が見られるのでしょうか。
ガーデンサインを囲むツタの色付き具合は7分ほどかな。上野ファーム 公園・植物園
上野ファームは植物だけでなく、こうしたディスプレイも多くの方々に愛される要因なのかもね。
ミラーボーダーガーデンはセダムが咲いたり斑入り葉のミズヒキソウがモリモリ育っていたり、タリクトラムが満開でした。
初夏とは全く違う風景になっていて、これぞ宿根草の庭の醍醐味か -
ガーデンでは秋の女王様のダリアが沢山咲いてい華やか
色とりどりのダリアの花で庭が明るく見えます。 -
ノームの庭は白いアネモネ・フぺヘンシス(シュウメイギク)と薄紫色のアスターと、黄色のソリダゴファイヤーワークスがモリモリ咲いていました。
この色合い、超私好み -
秋の色合いのガーデンでも、花々の組み合わせがどれも素敵です。
このガーデンも、花色が関東南部のガーデンに比べると鮮やかに感じます。 -
毎年恒例になっているハロウィーンのお人形たち
今年はファミリーが登場で、ここが大人気のフォトスポットになっていました。上野ファーム 公園・植物園
一通り散策して満足したのでナヤカフェでコーヒーを飲みながら小休憩
気になっていた南アフリカのルイボスワインが缶で販売されていたので買ってみました。NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン
レンタカーを旭川駅前店で返却して、ブラブラと北彩都ガーデンを散策
旭川駅裏の樹々はまだ色付いていないわね~あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
「農の庭」では、すっかり赤く色付いたコキアに目が付けられていました。
ジブリ映画に出てくるお化けのようで、思わず笑いたくなるディスプレイ。 -
宿根草のシードヘッドがラベンダーの銀葉とコラボしていたり、草紅葉も魅力的です。
10月6日(月)
午前中、弟に車を出してもらい東神楽町の「はなのわガーデン」を訪れました。
このガーデンは同町の複合施設「はなのわ」の前庭で、上野砂由紀さんのデザイン。
秋深まったガーデンは秋の草花やシードヘッドや草紅葉で、魅力的なガーデンになっていましたはなのわガーデン 公園・植物園
前回は見かけなかった!?ベンチがありました。
ベンチに腰掛けてゆっくり庭を見たいよね~ -
ピンク色に色づいたノリウツギと薄紫のアスターが、後方の草紅葉と相まって素敵な風景をつくっていました。
細長いガーデンの奥行き感を感じられるかな~
10月初旬でも色々な花が咲いていました。
出来立てなのでまだまだ知られていないけれど、旭川近辺へ出かけたら是非立ち寄って欲しいガーデンです。はなのわガーデン 公園・植物園
旭川駅前に戻る途中、同町のひじり野西公園へ立ち寄りました。
秋はグラスガーデンの佇まいかな。 -
ひじり野西公園シンボルツリーの西洋カエデ!?が真っ赤に色付いていました。
初夏は宿根草が咲くナチュラルガーデンなのでしょう。
公園の一角にある小さなガーデンですが、ナチュラルな植栽が素敵でした。 -
ちょうどお昼時になったので、旭川市のお蕎麦屋さんへ
挽きたて、打ちたて、ゆでたて「三たて蕎麦」の、
挽きぐるみ蕎麦屋「禅開」挽きぐるみ蕎麦屋 禅開 グルメ・レストラン
店頭で蕎麦の実が挽かれていました。
エビかき揚げそばを注文
テーブルの上に、蕎麦のおススメの食べ方を記した説明書きがありました。
蕎麦の香りがちゃんとして美味しかったです。
そして旭川駅から都市間バスに乗って実家に向かいました。