2025/10/04 - 2025/10/05
レンタカー
2025/10/05
徒歩での移動
車での移動
2025年秋の道北ガーデン巡りは、羽田空港からオホーツク紋別空港へひとっとび。
レンタカーで滝上町の陽殖園から、まずは上川町の大雪森のガーデンへ
- レンタカー ANAグループ 徒歩
羽田空港第二ターミナルから紋別行の一日一便のANAに乗りました。
搭乗ゲートが遠くて焦る。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
オホーツク紋別空港到着
タラップで飛行機を降りました。紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
紋別空港からレンタカーで、真っ直ぐ陽殖園へGO
10月初旬はどんな風景なのでしょう~楽しみ
武市さんにご挨拶をして熊鈴をつけて園内へ
そろそろ終盤のハギと、満開のアスターが迎えてくれました。陽殖園 公園・植物園
ローズヒップとアスターのコンビが秋らしいです。
今年の夏が暑すぎて秋の実りが例年より少ないのだとか
青いうちに実がポロポロ落ちたのだそうですが、それでも色々なところにローズヒップが実って可愛らしい。~ -
小鳥池の小山のノリウツギ!?が綺麗にピンク色に色付いていました。
紅葉には少し早かったみたいで、林の樹々はまだ緑色が多かったかな -
奥へ進むと見えてくるソリダゴ・ファイヤーワークスの黄色い波~
ちょうど満開で、まるで花火大会の「ナイアガラ」のように輝いて見えました。陽殖園 公園・植物園
一早く紅葉していたカエデが青空に映えて綺麗。
北海道は日本でも一番早く紅葉が見られます。 -
山の上方の開けた一角では、背の低いアスターが咲いていて、柄物のカーペットの様でした。
写真を撮る私の影の長いこと~ -
陽殖園には、野鳥はもちろん、小動物もいます。
今回はエゾリスに度々出会いました。
右側が黒っぽいエゾリスで、どうやら毛が黒いのは毛がわりのせいみたいです。
写真は撮れなかったけど、松ぼっくりを運ぶ大忙しのエゾシマリスにも出会えました。
野鳥たちは何やら賑やかで、会話をしているようでした。
空を見上げるとV字編隊を組んで飛んでいく渡り鳥も見ることができたり~
陽殖園に居ると自然の一部になったような気持ちになります。
植物&造園&風景だけでなく、そうした体験もこの庭の魅力なのだと感じます。
帰りがけに武市さんが可愛らしい野鳥の巣のありかを教えてくれました。陽殖園 公園・植物園
お宿はいつもの「ホテル渓谷」
滝上町は「メルヘンの町」だそうで、建物もそんな風に見えるから不思議。陽殖園へ行くのなら by Joさんたきのうえホテル渓谷 宿・ホテル
部屋はシングルルームを予約しました。
コンパクトですが、狭さは感じなかったです。 -
ホテルのロビーのテーブルの上に、陽殖園を紹介した新聞記事が置かれていました。
陽殖園70周年を紹介する記事みたい
朝日新聞は上野砂由紀さんのコメント付き -
夕食はアラカルトで
ビールはサッポロクラシック
タコざんぎとともに頂きます。 -
メインはビーフシチュー
以前は和定食がメインでしたが、今は洋食メニューが増えていました。
美味しかったです。 -
朝食はビュッフェスタイルですが、メインのおかずはテーブルにセットされていました。
牛乳が特に美味しかったです。 -
滝上町から車を走らせ上川町の大雪森のガーデンへGO
大雪森のガーデンの新しいサインができていました。
カボチャのディスプレイがハロウィーンシーズンっぽいわ。大雪森のガーデン 公園・植物園
写真の花、左からアナベル、アネモネ・フぺヘンシス(シュウメイギク)、白花セイヨウフジバカマ!?、色付き始めた樹木と遠景の丘
開放感のある風景がこのガーデンの魅力の一つです。 -
写真の花、左から黄色はソリダゴファイヤーワークス、濃いピンクは八重咲きのアスター、薄紫色は一重のアスター、手前の赤花はペルシカリア
このガーデンは標高が高いのに、秋の花がこんなに見事に咲いているとは!大雪森のガーデン 公園・植物園
ダリアも数種類植えられていて、どれも綺麗に咲いていました。
白樺は色付き初めぐらいでしたが、株元の宿根草が草紅葉していて、秋の深まりを感じました。
森のリビングエリアで炭火のマシュマロ焼き体験できるのは、休日だったからかな。
とても面白かったですし美味しかったです。 -
秋の花色が暖地とは違って、一層鮮やかに見えるのは何でかな
夏を越しても植物が痛まないという事かしらね。 -
カフェ緑丘茶房でランチ
カボチャフェア期間中なので、野菜カレーとカボチャのスープを頂きました。
お土産も食べ物もちょっとお洒落
大人のセンス良いガーデンです。
苗も販売していました。上川大雪カフェ 緑丘茶房 グルメ・レストラン