釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立ち飲み屋常連シリーズ第2弾<br /><br />立ち飲みの常連どおしの話しで『キムチの食べ比べ』どう? 一緒に行く? と軽く喋っていたら、「行きましょか」との返事。<br />え、ホンマか? と思い「日にち指定して。コース作るから。」と言ったら、5/23~25  の返事<br />慌てて航空券とホテル(初めての人と行くのに、よく行くモーテルという訳にもいかない為)を手配。<br /><br />リクエストを聞いたら、国内ではあまり食べられない食べ物。 との事 コレは余り気張らんでもえぇかな (ラッキー)<br /><br />5/23  BX123  11:00 発<br />5/25  BX122  16:30 発<br />の行程で行ってきました。<br /><br />感想は、もうちょい早く知り合っていたら、もう少し美味しい物を、沢山食べられたのにねぇ。と言ってくれました。<br /><br />良かったぁ~。

古希過ぎ と 古希前 の爺2人 食べ歩き旅(動きが鈍い為)

2026/05/23 - 2026/05/25

寝起きのクマさん

立ち飲み屋常連シリーズ第2弾

え、ホンマか? と思い「日にち指定して。コース作るから。」と言ったら、5/23~25 の返事

5/23 BX123 11:00 発
5/25 BX122 16:30 発
の行程で行ってきました。

良かったぁ~。

久しぶりの海外旅行 嬉しいな?
    1年11ヶ月ぶりです。

動線が随分変わってます。免税店の中をグルグル歩かされ、カードラウンジも無くなり不便になってますね。

この景色も久しぶり。

最初の店

釜山はテジクッパから始めなあきまへんな。

友 え、こんなに突き出しあるの?
    私 いや、少ない方やで
    唐辛子の洗礼を受けていました。(笑)

8番バスでホテルまで来ました。

私的には “最高級ホテル” です。

チェックイン時、日本人が多かったです。日系の旅行会社が使っているのかな?

おどろいた!!!。 洗浄便座!!

長い韓国旅行で初めて。

前回来た時は土砂降り。やっぱり晴れは良いですね。

晴れのケーブルは最高でした

次はアソコの漁港で刺身食べような

このメカ系は、見たら写します。

刺身屋が並ぶ店が多数有りましたが、鱧 あったのココだけでした。

長年の夢、と言うか 料理人の友人から聞いていた「韓国行ったら絶対に『鱧』食べろよ。日本より安くて美味いから」と言われていたので。(ホンマかいな)

鱧シャブを注文 小 W60,000

量が少し分かりにくいですが『小』2人で充分な量。骨が柔らかくてとても美味しかった

確かに日本で食べる「鱧しゃぶ」の値段よりだいぶ安いのかな?よう解らん。けど味と口当たりは良かった。

復光路のオブジェ

ヤッパリ観光客満載です。が、日本語減りましたね。中国語と欧米系の人たちが闊歩してます。

2日目
    突然に朝ごはんです。
    こんはかたちで、スッカラ・ジョッカラを出す店は初めて

シジミ汁の店です。周り日本語…

歴史を見たい との希望で来ました

3003番バス 座席バスは快適でした。

釜山博物館ですね。

東大寺の屋根にも似たようなものが? と思って。

コレも 弘法大師が持ってる物と同じかな?

昼食に行った純豆腐屋さん。
    駐車場いっぱい

分からんかったら、とにかく1番最初に書いてある物。店の一押しだと思うので。

店内も広い。満員です。流行ってますねー。

炊きたてのご飯でピビンバ
    コゲに湯を入れて
    パンチャンはセルフで

美味しくて安い。 そら流行るわなぁ。

バスに乗って次の目的地へ。

韓国は選挙期間中 久しぶりです。街中が賑やかです。日本とは違いますね。

朝鮮戦争に参加した国連軍の国

臨時首都記念館 です

模型があります

国の首脳陣が揃っています。ココ釜山まで押し込まれでいました。

2階は日本風の部屋です。

理由は有ります。気になれば行ってみて下さい。分かります。

釜山近代歴史館 (以前に来た時の写真です)

展示にはどうしても統治時代が入って来ます

• 鉄道の&quot;サボ&quot;です。

鉄道の"サボ"です。

関釜鉄道連絡船
    工部省の『工』か煙突に有ります

海産物の取れ高を示す半島の地図。
    南は漁業・農業が盛ん

影島大橋の絵画
    今と全く違う。当たり前だけど…

博物館を見学して、ホテルに帰り一休みして草梁に来ました。

テジカルビの店が並んでます。
    エイッヤッで入った店です。

このパンチャンに肉が出てきます。
    肉 写すの忘れてた。

次、もう一軒行きたい為、コレでやめときます。

宿近くの店 で飲み直し

真ん中の列、下から2番目です

スンデスユクを注文しました。
    この店は、特徴的ですね。

他の店は、ゆで豚を皿に盛って出て来ますが、鉄板に乗って出てきます。そして、スープとご飯 スユクでこれが出るのは少ない

こんな感じで出てきます。

このキムチが美味しい!。白菜の芯が付いたキムチ「絶対に使い回ししてないよ」という感じ。良いですねー

マッコリ2本と焼酎1本 もう寝ます。

3日目 最終日

お粥が食べたい とのリクエスト
    で、来ました。
    ココも旅行会社のパンフに載っているのかな? 日本人ばっかり

こんな感じの『あわび粥』

パンチャンも、普通

最終日は、土産の買物も兼ねて 釜田市場 に来ました。
    大きな市場を満喫して貰いました。

土産物買ってホテルで荷造りを済ませ、昨夜の店でテジクッパ の昼食

コレに乗って空港まで帰ってきました

管制塔かな、水槽塔かな?

エアプサンのカウンターは少し離れてましたよ。

あっという間にイミグレも通過。こちらも体内のボルト?は引っかからなかった。
    1時間少々ゆっくり待ちます。

綺麗な松の盆栽があります。

搭乗です

北向きの着陸ですね。泉大津発の阪九フェリーです

帰ってしまった。

空港に到着すると、何でか分かりませんが バタバタっと帰ってしまいます。写真もありません。

コレにて『立ち飲み旅行』は お開き となります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る