横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山手
イタリヤ山
そごう

週明けの月曜日
    友人と待ち合わせて横浜そごうレストランパークのはしやへ
    12時丁度
    ウェイト約20分
    想定内

私は前回と同じはしや御膳に決めていたのですが
    友人はショーケースを見に行ったりウエイト客に配られたメニューブックを真剣に見入る

友人が決定した鯛とたけのこの煮合わせがメインのメニュー
    お店の季節いち推し

私は前回と同じはしや御膳
    選べるおかずも同じ牛カツにしました

羽釜御飯
    炊きたて
    おかず無しでも食べられる程完璧

だしの効いたお味噌汁
    浅利佃煮
    香の物
    小松菜お浸し
    明太子
    脇を固める小鉢も充実
    友人に鯛を貰って
    私は牛かつをおすそ分けしたり
    2人共朝は忙しく朝食抜きできた為がっつり完食しました

食事後はスタバへ
    お嬢様へのお土産にショーケースからチョコレートケーキをチョイス

店内は他にテイクアウト用のコーヒーやお茶も豊富にディスプレイされてました

友人の操るポルシェで山手イタリヤ山庭園に向かう

横浜そごうから10分程で山手イタリヤ山庭園に到着

利用案内の掲示
    入園無料
    素晴らしい

園内案内図

園内にある外交官の家
    こんな家のお嬢様に生まれたかったと語り合う

可憐な小さめの白薔薇

みなとみらいの景色

噴水と薔薇

咲き誇る薔薇

ピンクの薔薇

マイナスイオンを浴びながら散策

外交官の家のお嬢様にはなれなかったけど若い頃買って
    自力で全額完済したマンションが見える

みなとの見える丘公園の案内図
    山手地区にはイタリヤ山庭園とみなとの見える丘公園の他にも綺麗なお花の咲く公園が複数有り
    案内板で紹介されてました

大好きな黄色の薔薇
    イタリヤ山には無く
    丘公園で見つけました

黄色の薔薇が此方にも

ピンクの薔薇と散策路

黄色い薔薇アップ

• 噴水

噴水

友人が薔薇ソフトを奢ってくれると窓口へ

テラスも店内も満席+ウエイト多数でしたがテイクアウトコーナーですぐ買えました

友人推奨の薔薇ソフト
    美味しいけど小ぶりで600円
    観光地価格

庭園鑑賞終了後は何時ものデニーズに向かう
    友人が
    頼んだ生ハムとヨーグルトのカプレーゼ
    普通はモッツァレラチーズなのにヨーグルト!?
    友人怒る

此方はドリンクバーと山盛りフライドポテト
    アプリクーポンでポテトは100円満足

空いている夕方の店内でのんびりしました
    御覧頂きありがとうございました