その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後の観光は、エステルゴム大聖堂と、センテンドレという小さな町を巡ります。<br /><br />改めて12年前の旅行記を読み返してみたのですが、正直な感想としては、昔と比べて食事がとってもよくなっているなと感じました。<br />昔のツアーってとりあえず食べとけってレベルの食事だったよな・・<br />あとスマホの写真機能が抜群に向上したこと。<br />写真の質が全然違うし、綺麗に撮ろうとする心構えも変わりましたね。<br /><br /><br />画像はセンテンドレの町並み。

旅友さんと行くハンガリー周遊の旅 6

2026/05/14 - 2026/05/23

旅行記グループ ハンガリー周遊

rurikolapis

rurikolapisさん

あとスマホの写真機能が抜群に向上したこと。

画像はセンテンドレの町並み。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスで約1時間半、エステルゴム大聖堂に到着。

エステルゴム大聖堂はハンガリーのカトリックの総本山であり、高さ100メートル、直径53.5メートルのドームを頂く国内最大の大聖堂です。

フリーで約40分見学します。

中央身廊。

ドームも光が降り注ぎとても綺麗です。

中央祭壇。

祭壇アーチ部分の絵は、「聖母マリアの被昇天」。

後方のパイプオルガン。

白くて品があり素敵なパイプオルガンです。

エステルゴムはハンガリー王国建国の地で、西暦1000年、初代国王の聖イシュトヴァーンがエステルゴムで戴冠し、小高い丘に大聖堂を建造しました。

この祭壇の下には、宗教弾圧によって犠牲になった方の頭蓋骨が展示されていました。

ルネサンス期のバコーツ礼拝堂。

他にも宝物館、クリプト、展望台があり、それぞれ別料金で見学することができます。

私達は時間もなかったので無料エリアのみの見学をしました。

正直ブタペストの大聖堂を見た後だったので、ここまで時間をかけて来る価値はそれほどないかなという感想です。

ここまで来るなら有料エリアもしっかり見たかったです。

大聖堂の奥は見晴らしのいい展望台になっていました。

橋を渡った向こうはスロバキアです。

ちなみにスロバキア側から見る大聖堂は素敵なんですよ。

17時20分センテンドレに到着。

ここでも約50分ほどのフリータイムとなりました。

今回のツアーでとても楽しみにしていた町です。

ドナウ川沿いに広がる可愛らしい町並みが人気のようです。

ボグダーニ通りは町のメイン通りです。

カラフルな傘が飾られた「Umbrella Street」

町の中心の広場に建つ教会。

20世紀初頭からは多くの芸術家が移り住んだため、アートギャラリーや博物館が点在しています。

教会を探して見つけたのは。

Saint Peter and Paul Church

刺繍や布製品、ヘレンド陶器、定番のキーホルダーやマグネット、ワイン、フォアグラの缶詰や乾燥パプリカ、Tシャツ、アクセサリー、絵画、絵葉書などのお土産ショップがたくさんあります。

日本語を話すお店の人もいてびっくりしました。

皆さんとても親切でした。

メイン通りを1本外れると。

ドナウ川です。

ブタペストから船でものんびりここまで来ることができるみたいです。

車や電車でも1時間足らずで来ることができるので、ツアーでも観光しやすい町ですね。

戻りがてらまた見つけた教会。

どの教会も中には入れませんでした。

18時15分ブタペストに戻ります。

バスの窓から見えたブタペストの西駅。

19時こちらのレストランで夕食です。

なんと私達だけ貸し切りになっていました。

名前の通りピアノの弾き語りをずっと聴きながらの夕食タイムでした。

今回だけは最後なので3コースでした。

具がたっぷりのスープ、パンも付いていました。

チキン料理、あっさりしているんですがコクがあり美味しかったです。

デザートv

そしてお待ちかねのドナウ川クルーズです。

始めの予約は21時半だったようですが、添乗員さんが21時からにしてくれました。

ちょうど21時船に乗り込みました。

この30分は大きい・・

ドリンクもありました、飲むの忘れてたわ・・

貸し切りクルーズなのですぐに出航。

日が沈んで間もない感じの空。

真っ暗ではないこの位が好きです。

国会議事堂のライトアップは圧巻ですね。

素晴らしい~

ブダ側に見えた教会。

右に見えるのがブダ城です。

船の先頭に座って撮っているのですが。

右へ左へ忙しいです。

セーチェーニ鎖橋。

水にライトが映ってきれい・・ゴッホの絵画のようです。

船は思ったよりも早く進んでいます。

ブダ城ライトアップされていて綺麗ですね。

たぶんエリザベート橋。

前回のクルーズは寒かったなあ・・

ほとんど外にいられず中に入っていたと記憶しています。

でもドナウの真珠と呼ばれるブタペストのこの夜景は、しっかりと覚えていますよ。

今回は長く外で堪能できてよかったです。

そうそうこのクルーズの間、流ちょうな日本語でガイドをしてくれていました。

右に見えるのは・・・左に見えるのは・・みたいに。

記憶にはもう残っていませんが、ガイドを聴きながらのクルーズはとってもよかったです。

近代的な建物もたまに出てきます。

コンベンションセンターみたいです。

この辺が折り返し地点ですね。

ブダペスト芸術宮殿が見えました。

月と星がきれい・・・

ずっと風にあたっていたのでそろそろ寒さが厳しくなって・・・

この辺りで寒くてもう中へ移動しました。

30分は外にいたと思います。

窓越しに撮った最後の1枚。

約45分のクルーズ楽しかったです。

お天気もありがとう。

ホテル到着は22時10分でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る