2026/03/12 - 2026/03/15
Qua_zo_oさん
- Qua_zo_oさんTOP
上海出発から台湾に着いたのが14時すぎなので、この日は台北駅地下とホテルと夜市で終わりました。
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
上海浦東空港から飛び立って、台湾の桃園空港に到着しました。
今回は中国国際航空でした。尾翼しか撮れなかった…
出口の方へ向かいます。
入国審査へ向かう前に、検疫や税関の審査を通ります。特に動植物系の持込の注意書きが多かったです。
入国審査への道筋は、床に各色のラインが引いてあったので分かりやすかったです。
無事通過し荷物を受け取りました。
今回はMETROで台北駅のところまで行くので、紫のラインに沿って行きました。
エスカレーターで下に降りました。
空港連絡のため、MRTの車内は人いっぱいでした。
台北駅に到着しました。
チャージのために自動券売機の位置を確認しておきました。
緑の地下鉄のところに向かえば、地下街があるようなので歩いていきました。
ずっと地下でつながっていました。
地下鉄の駅に出るちょっと手前くらいに、地下街の入り口があったので入りました。
ざっと見てクレーンゲームの店やその景品、フィギュアを売ってる店、コンシューマーゲームのソフトを売っている店が多く、ちらほらアイス屋やお線香、仏具?を売ってる店がありました。
機内食がお菓子程度だったので、どこか食事をするところがないか探したら、連絡路の角に見つけました。
外にメニューが書いてあり、日本語があったのでここにしました。
ごはん、豚肉、野菜炒めが食べたかったので、これの一番下にしました。
確か鉛筆で伝票に書いてお金と一緒に渡して、ちょっとしてこれが出てきました。やっぱり煮た豚肉とごはんおいしい。野菜いためもおいしい。
ホテルに向かうために、地下街の北の出口から出ました。
ホテルまでの道筋で小さな公園がありました。なんか台湾ぽい休憩場所が。
これが今回宿泊するThe Dealer Hotel(廸楽商旅)です。
チェックインまで時間があったので、荷物を預けてまわりを散策しました。
なんか神仏っぽいビルが。 -
今回は寄らないのですが、次回来た時のためにサウナの場所を下見に来ました。
たまたま隣にカルフールのスーパーマーケットがあったので、入ってみました。
地下1階に売り場があり、地上との中間にパイナップルケーキコーナーがあったので、お土産用で買いました。
サウナの左隣がスーパーマーケットでしたが、右側に自助餐という、自分でおかずととってご飯と注文する飯屋があったので、夕飯テイクアウト用に入りました。
シンガポールでいうところのベジライスの店ですが、おかずは自分でよそっていく惣菜屋と同じ感じでした。量は目分量で金額をいわれてそのままだしました。炒め野菜2品と肉煮たの2品とごはん。 -
ホテルに帰る途中で風情のある建物が。警察署?
ホテルでチェックインしました。窓はないけど内風呂があって選びました。
さっきの自助餐のテイクアウトしたものです。なぜ蓋開けた時のを取らなかった俺は…
少し休んでいたら日が暮れたので、夜市に行ってみました。
なんか夏祭りの縁日か地元の夏休みのときにやる夜店市みたいな感じでした。
食べ物やが多いけど今回の目的地は屋台じゃなくてお店に。
ひげちょう( 鬍鬚張)ルーローハン店で追加の夜食を買おうと来ました。テイクアウトなので外の機械でオーダーして持ち帰りました。
間違えて撮影した隣の店のメニュー。海産物?もおいしそう。
ホテルに戻る前に、台北のアニメイトに行ってみようと駅をはさんだ向う側まで歩きましたが、閉店時間に間に合いませんでした。
なんかLEDが明るいビルだったので一枚
ホテルにもどって追加の夜食にしました。ひげちょうので、右はご飯の上に煮た豚肉と、さくらでんぶの茶色い感じのもの(=甘めな味)がのっていました。左は炒めた野菜。
サウナの隣のスーパーマーケットで見たことがない果物があったので、冷蔵庫で冷やして食べました。レンブー(蓮霧・ワックスアップル)ていうらしいです。そのまま食べました。甘くない梨みたいな感じでした。
今日はこれで寝て次回に続きます。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 3月12日-3月15日上海、台北