2026/03/12 - 2026/03/15
Qua_zo_oさん
- Qua_zo_oさんTOP
国立故宮博物院が朝から開いているとのことで、早々とホテルをチェックアウトして行ってきました。その日の15時の飛行機で台北出国なので、12時くらいに市内から桃園空港へ移動しました。台北からは上海で1泊して関西空港に着きました。
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国国際航空
ホテルの朝食は、通りを挟んで向かいの飲食屋だったので、散歩がてら周辺のバス停を散策しました。
ここのバス停の行先表示案内図が円筒形でした。こんなの初めてみました。
オンデマンド表示がありました。kindle白黒タブレットぽい表示。
ホテル前の向かいの食堂で、ホテルでもらったチケットを見せて朝食にしました。ひき肉?が混ざった餅の平たいのを油でいためたのと、豆乳のドリンクにしました。
ホテルをチェックアウトして、朝見たバス停とは別のバス停に行き、故宮博物院行きのバスに乗ることにしました。
噂の歩行者アニメのある信号機。秒数カウンターもありました。
304のバスで終点までいくと故宮博物院までいけそうです。
バスに乗って終点までいきました。カードタッチです。椅子はプラスチックです。大体外国のバスや地鉄は椅子がプラスチック…慣れたけど。
バスを降り、階段の上に門が見えました。
開館するまで時間があったので、正面右側の公園を通っていくことにしました。
庭園になっていたので木々や鳥がいっぱいでした。
まだ朝早かったので人も少ないです。
池には遊歩道もあり魚もいました。
なんかの像が合って調べたら、王羲之という書道の人がガチョウが欲しくて自分の書と交換したという逸話のものでした。1つ知識が増えました。
公園から正面階段にまた合流後、すこしのぼって入口につきました。
館内は大きな荷物はこのロッカーに預けないと入れませんでした。無料です。
館内は撮影OKでした。デジカメがあるのを途中で気づいて、それまでは自分のスマホで撮りました。
これは球の中まで3層くらい彫ってある象牙。 -
クルミに彫ってある…
だいたい枕くらいの大きさだったかと
趣がある椅子とテーブル…
なんか躍動感があったので…
日本語音声ガイド借りて、要所要所だけまわって、ミュージアムショップでキーホルダー買って外にでました。
13時ころ出発なのであわただしかったです。 -
バスでMRTの駅に向かうため、棕13のバスに乗ることにしました。棕はどうやらBRの色らしく、この色のMRTの駅にいくからと予想しました。
大直駅に到着しました。この後ちょっと街中によってから桃園空港にMRTで行きました。
出発1時間30分前くらいにカウンターに到着したけど、そんなに並んでない…。
台湾ドルが余ってて、人民元に両替しようとしたら最低金額に足りなかったので、GODIVAのチョコレートを買いました。
この後は上海に行ったのですが、それは次にします。
台湾 の旅行記
旅行記グループ 3月12日-3月15日上海、台北