愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代に 出張で名古屋に行って食べてた<br />名古屋の きしめん 手羽先....<br /><br /><br />あれから 名古屋できしめん食べたいなと<br />フッと 頭に浮かんでくることはあったけど<br /><br />食べ物だけのために 名古屋に行くのを躊躇して<br />なかなか 行けないまま<br /><br />長年の月日が経ちました<br /><br /><br />少し前<br />駅の近くに 安くで停めれる駐車場あるのに気づいた<br /><br /><br />ある日<br />4日連休の初日 美容室で 髪染めてもらってて<br />鏡の中の自分を ジーっと見つめてたよ<br /><br /><br />あ! 今から 名古屋行こ<br />って 考えが浮かんだ<br /><br />ご飯だけ食べるのに 名古屋まで行くって<br />贅沢すぎるでしょ<br /><br />観光したいところもそんなにないのに<br /><br />って頭が言うけど<br /><br />いいの!<br />行こ!<br /><br />-----------------<br />家に帰って リュックに荷物詰め込んで、新幹線に飛び乗った<br />名古屋に到着!<br />1日目 きしめんと 手羽先食べました<br /><br />今回は2日目と 3日目。<br />

名古屋できしめん食べたい 突然今日決めて 今日行った②

2025/05/23 - 2025/05/26

ノピコ

ノピコさん

20代に 出張で名古屋に行って食べてた
名古屋の きしめん 手羽先....

あれから 名古屋できしめん食べたいなと
フッと 頭に浮かんでくることはあったけど

食べ物だけのために 名古屋に行くのを躊躇して
なかなか 行けないまま

長年の月日が経ちました

少し前
駅の近くに 安くで停めれる駐車場あるのに気づいた

ある日
4日連休の初日 美容室で 髪染めてもらってて
鏡の中の自分を ジーっと見つめてたよ

あ! 今から 名古屋行こ
って 考えが浮かんだ

ご飯だけ食べるのに 名古屋まで行くって
贅沢すぎるでしょ

観光したいところもそんなにないのに

って頭が言うけど

いいの!
行こ!

-----------------
家に帰って リュックに荷物詰め込んで、新幹線に飛び乗った
名古屋に到着!
1日目 きしめんと 手羽先食べました

今回は2日目と 3日目。

名古屋の朝!
    名古屋は モーニングでしょ~

Imari という ホテルの近くの 喫茶店で 地元のおじさんに囲まれながら 飲むコーヒー

ホテル (ザ ロイヤルパーク キャンパス名古屋) のすぐ近くにある 魚市場 生の魚は食べれませんが こういう活気のある 地元に根差した魚市場を見るのは面白い

貝や 魚が ありました

ホテルに戻って チェックアウト

ダブルベッドでゆっくり眠れました
    静かだったし 駅も近くだった

ホテル内に 大浴場がありましたが、脱衣所のロッカーのすぐ後ろが 鏡になってて、そこに座って 化粧水付けたり、髪乾かしてる人が並んでた。 人の鏡の後ろに 服を脱ぐ自分が鏡に映ることに抵抗感じて、大浴場に行ったけど すぐ部屋へ戻って 部屋でお風呂に入りました。

人もかなり多かったし 人との距離が近過ぎた感じ。
    お部屋のお風呂に入れるので 良いんですけどね。

入浴剤を持って来て お風呂に入れる派です。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 名古屋 宿・ホテル

名古屋市四間道町並み保存地区

四間道 名所・史跡

四間は7m
    1700年に大火事があった後、 防火目的に道を四間に拡張したそうです

四間道 名所・史跡

名古屋めし 丸八にて、矢場とん。
    天むす、きしめん、ひつまぶし など いくつかのお店が入っている フードコート。座席がすごく多い。

名古屋名物 名古屋めし食堂 丸八 グルメ・レストラン

みそかつ

矢場とん 名古屋ルーセント店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいだったので 椅子に座ってゆっくりしたいと思い、フードコートすぐ近くの コメダ珈琲に。
    コメダ珈琲は 名古屋発祥でしたね!

名古屋市美術館で 西洋絵画が巡回中でした!

美術をゆっくり見て、心のエネルギーを補充できた

大阪行ってもいいし 京都に行ってもいいな と思ってるんだけど 今日も 名古屋にまた 一泊することにした。
    熱田神社の近くにホテルを予約しました。

名古屋市美術館 美術館・博物館

なんか 美味しいもの食べたいー!
    ということで 見つけたのが 万松 という和食処

予約してなかったのですが 快く 入れてくださいました。
    こちらのきしめんは おつゆに 付けるタイプ。
    きしめんの麺が うまいわ!
    焼きナス、揚げた白海老、揚げたみそかつ。

なんでも 美味しい!

万松 グルメ・レストラン

小皿にのった 旬の美味しい食べ物

カウンターに 魚や貝や野菜が並んでいました。
    金目鯛の目が 透き通ってた

美味しい日本酒も 飲みました

年齢を重ねた分、美味しく感じれなくなったものもあるけど この万松の美味しさや 心配りを感じれるようになったことって 幸せなことだな と感じます

私が美味しさを感じる 幅が 上がったんだと思う
    美味しいものを もっと美味しいと感じるようになったし、そうでないものを 美味しく感じれなくなった。

少し前は それは幸せの幅が狭くなったのかな と思ったけど そうではなくて、美味しさの幅が高くなって、幸せ度っていうのは 変わらないんだと 思います

万松 グルメ・レストラン

少し小雨が降っていたので タクシーで移動して 今夜の宿へ

プチホテル ニューひふみ!

泊まる当日に ホテルを探しました
    ホテルが予約できて良かったです

夜に 外出しようと下に行った時に ホテルの外にタクシーが止まって、若いカップルがお部屋ありませんか? とフロントデスクにいらっしゃったのですが 生憎もう満室です とのことでした

狭いお部屋に驚いて 気持ちを消化するために子どもに電話しました
    この驚きを 1人で抱えきれなかったのかも。
    話せる家族がいて 良かった

屋根があって、壁がある、プライバシーを保てて、雨風から守ってくれて、安全に寝れる って 恵まれた環境だなあ と感じました
    お部屋も ベッドも狭かったけど
    窓が開けることができるのは良かったです

値段を見たら 昨日の ザ ロイヤルパークは 21870円、
    こちらの ひふみさんは 4000円。

それぞれの ね 経験ですね!

どちらが 好きか っていうのが あるだけですね。

プチホテル ニューひふみ 宿・ホテル

数時間前に予約を取って 寝れるお部屋があることは良いことだと思います!

ご飯の美味しくないのも お部屋の狭い所も 経験って必要だと思うので これはこれで 面白かった!
    トイレもお風呂もお部屋に付いてました

無料の朝食も付いてるみたいですが 好き嫌いの多い私は利用せずでしたが ありがたいです♡

子どもと 絵画や 美術、色んなことについて 何時間も電話でしゃべった

おはようございます
    名古屋 3日目の朝です

神社行くために 朝早めのチェックアウトです

前日の雨で 美術館で購入した傘乗っけて、レンタサイクル!
    最近 国内でのレンタサイクルはまってる
    今日は 朝から 熱田神宮に行きますー

熱田神宮
    大楠が祀ってありました

2025年は 草薙の神剣を祀って 1900年の年だそうです
    神剣は スサノオのミコトが 出雲で ヤマタの大蛇(オロチ)を 退治したときに その尾から出現しました。

そして 今は その神剣が こちらの神宮に 御神体として 祀られてます

熱田神宮 寺・神社・教会

じゃーーん 今回 3回目のきしめんです
    おすましきしめん で 白つゆに 湯葉と とろろが入っています。
    テラス席のみ。 かなり人が多かったです

神宮内で ベンチに座って 老夫婦を眺めて過ごした後は 栄まで移動

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

名古屋テレビ塔
    中部電力 Mirai Tower

言わずと知れた 内藤多仲博士が設計した テレビ電波塔
    タワー6兄弟の 一番長男である
    1954年完成で高さは 180m (6兄弟の中で 東京タワーに続き 2番目の高さ)

タワーの中の一部は ホテルとして使われている

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

今回 ひつまぶしを うなぎのしろむらでいただきました

うなぎのしろむら グルメ・レストラン

いろんな食べ方出来る
    生卵は食べれないので アレですが、味変して食べれるんですね

お吸い物を 肝吸いに変更できるので 肝吸いをいただきました

美味しかったです

うなぎのしろむら グルメ・レストラン

お昼前に テレビ塔見た後に カフェに寄った時、
    今日は どこ行こうかな。大阪 か 京都か。。って考えたけど
    「明日も 名古屋できしめん食べたい」
    ということで 3泊目の名古屋!

自家源泉の 天然温泉があるらしい♡
    名古屋クラウンホテルで チェックイン。

私は 当日予約だったので 安くなっていたみたいです。
    (私は 朝食を付けないので 安いのかもです)

こちらのフロントデスクの方や ホテルのあり方が 温かいホテルで、1人で過ごす私には 優しさが沁みました♡

フロントデスクに お土産屋さん、スーパー など 旅行者のために作られた 手書きの地図が置いてあり、フロントデスクの方の お声がけや 気遣いを感じました

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

• 都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

興奮で ブレてる!
    ホテルから 自転車こいで、
    じゃーーん 風来坊!

ここよ ここよ。
    出張で来てた時に 食べてたのは。

名古屋の人の 手羽先の食べ方に
    私達 福岡チームは 驚いたよね~

まだ 未だに あの歯でぐっとして キレイにお肉が取れる方法は取得しておりませんが

お待ちかねの 風来坊~!

風来坊 栄店 グルメ・レストラン

サラダと 天むすと 手羽先。

食べるのに夢中で。
    これは 追加の分の 手羽先です。
    全部で 手羽先15本は食べた!

これよ コレコレ!

満足!

何十年経っても 食べたかった味は
    匂いや 味を覚えてるものなんだなあー!

(山ちゃんでは 来た途端 私の欲してた匂いと違ったから 「間違った!」 って思ったもんなー)

ご馳走様です!

満足して ホテルに遠回りして帰ります。

あー 明日は最終日です