2026/05/02 - 2026/05/05
-位(同エリア2658件中)
iruka_kさん
- iruka_kさんTOP
昨年、航空性中耳炎で台南でただ寝ただけの息子の強い希望により、台南リベンジです。
GWなので、年末にはすでに飛行機おさえておりましたが、さすがGW。近づくほどすごい値段になってました・・・
ただ、我が家がとったタイミングでもすでになかなかお高く、行きはエバーで成田→高雄、帰りはANAで松山→羽田、が安い、ということを見つけ出し、予約しました。
2日目!めっちゃ観光、の1日です。
- 家族旅行
朝、近くのセブンイレブンへ。
ちいかわ、でもこれは少々使えないやつ~
EasyCardがあったら即買いしてましたね。
朝食買って、ホテルで食べて、9時半にお迎え来てくれます。
ロコタビにて案内してくださる方を見つけて、1日お願いしました。
行きたかったのは、八田与一さんのダム、と、花園夜市。
自力で行くには不便かな?というのもありまして。
それ以外は、息子に合わせたチョイスをしてくださり、息子めっちゃくちゃ楽しんでいて、また会いに行きたい!というほどです。 -
まずは近くのツリーハウスへ。
歴史も含め説明してくださり、親も勉強になりました。
息子は人見知り爆発中でして・・・市内の博物館とか美術館を提案してくださりましたが、別に・・・みたいな感じだったので、先に郊外に行こうか、と言うことで、道中色々聞き出しながら息子の好みを探りながらの移動でした。徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
そんなわけで、こちら日本統治時代に武道場だったという建物。
もはやどこにあるのかも認識できていないですが、非常に歴史深く、当時のままの建物ということで、とてもユニークでした。
床の半分がバネが入っていて柔道用、残り半分は普通の固い床で剣道用、とのことでした。
この日は暑かったですが、風が入ると気持ち良かったです。新化武徳殿 建造物
道場近くの防空壕。
現存しているものは日本でもあまり見ないので、せっかくなので、息子を連れて入りました。
広島で戦争の悲惨さを実感してから、この手のものは怖がるのですが、今回も何に使用しているのかというのを知った途端、逃げ出しました。
正しく恐れる、ことが大事だと思うので、今後もこのままでいて欲しいなと、親としては思っております。 -
その後、サイの化石がきっかけの博物館へ。
骨のパズルがあったりして、息子はめっちゃ楽しんでました。 -
亀とかワニ、爬虫類系が多かった印象です。
クジラが死んでしまう原因がごみを食べてしまうことだ、という動画を見れる場所があり、中国語字幕があったので、ぎりぎり訳しながら、息子に説明しながら見ました。
ごみ捨てるとこういうことになるんだよ、という話をしたら、さすがまだ純粋な小学生、ごみ捨てるなんてダメに決まってんじゃん!だそうです('ω') -
ランチ。
鶏のお店です。(左鎮碳烤土雞)
これ今からさばくね~、と持ってきてくれるのですが・・・バッチバチ言ってるので、ドン引きしてしまいました(;^ω^) -
丸焼きか
蒸し焼きか選べます。
蒸し焼きは皮がパリッとして中が柔らかくて美味しい、ということだったので、蒸しのほうにしました。
それが上の鶏です・・・ -
ほぐされた鶏です。
リアルな場所は子供が気付く前に備え付けの骨入れのゴミ箱へ。
むっちゃくちゃ美味しかったです! -
台北の麵線とは違う麵線。
鶏の出汁がむっちゃくちゃ美味しくて、息子が大喜びで食べてました。
帰国後なんとか再現しようと頑張っていますが、まだ何かが違う・・・ -
エビマヨ。
甘い!でびっくりしました。
練乳かと間違えるくらい甘いマヨネーズ、でした。
でも、これはこれで美味しかったです。 -
メニュー表はこんな感じです。
トータル1080元です。
満腹&どれも美味しくて大満足!です。
この辺から、息子も心を開き始めました 笑 -
次に突如こんなところに。
サルがめっちゃくちゃいる!
なんだ???と思っていたら、バナナと落花生のエサを購入してくれて、エサやりできる場所だということが判明。
日本のサルの保護の方法を勉強して、同じようにサルを保護されているそうです。
ちゃんと人の手からエサをとる、むっちゃお利口な子たちでした。 -
こんな感じで待ってます。
これが、一番楽しかった!と息子は喜んでおり、ここで完全にガイドさんに心を開きました(;^ω^) -
サルの近くのお寺。(厚徳紫竹寺)
かなり高台にあり、非常に良い眺め。
お参りのお作法を教えて頂きました。
息子ははまっている野球についてひたすらお願いしていました( ´∀` ) -
おやつ、です。
マンゴーで有名な玉井市場近くのマンゴーかき氷です。
氷もマンゴー味でむっちゃくちゃ美味しかったです!
3人でなんとか・・・くらいの大きさでした。 -
メニュー表。
市場に行きまして、ドライフルーツをお土産に購入。
まだまだ本格的なマンゴーシーズンではないですが、ちょっとだけ売ってました。
ドライフルーツが台北で買うよりも、やっぱり、安くて美味しい~♪
なかなか自力で行くには大変なところなので、助かりました! -
おやつ後にこちらへ。
命日が近いということで、式典の準備がされていましたが、拝ませて頂きました。
旦那様が一生懸命このダムのすばらしさと八田与一さんの功績について息子に説明していましたが、息子、ふ~ん、でした 笑烏山頭水庫風景区 建造物
ご挨拶。
烏山頭水庫風景区 建造物
以前来た時にはなかったのですが、銅像前にこんな説明がありました。
今でも本当に大切にされていて、日本人の誇りです。烏山頭水庫風景区 建造物
一気に市内まで戻りまして、花園夜市です。
息子、ゲームをとにかくやる!のですが、ゲームも台北の半分以下。。。
一日お付き合いいただいたガイドさんに申し訳ないので、ゲームはそこそこで、いくつか食べたいもの食べる、ことにしました。
パチンコにはまっていて、1つずつ玉を入れてさらに地味に当たるので、永遠に終わらないんですよ・・・(;'∀') -
これが、なぜか当たりまくって、増える一方だったので、最後、上限まで入れて(それでも一回当たって、恐ろしい量になりましたが💦)、なんとか早めに終わらせました。
ちなみに、1つめにこの地味なパチンコをやっていて、これも当たってソーセージ1本獲得しています(;^ω^)
色々購入しましたが、写真撮り忘れていて・・・
こちらは、アサリの蒸し焼き、ですが、とにかく美味しかった~!
中、にしたはず。。。 -
こども購入のゼリー。
と、手に持っているのは、朝ごはん用のパン。
どちらもめっちゃ美味しかったです!
台北より安くて、色々な種類があって、今度はUberとかで行ってゆっくり息子も楽しませてあげたいな、と思いました(^^)
その後、ガイドさんが息子をバッティングセンターに誘ってくれまして、これまた日本の半額以下で遊べることもあり、主人含め3人楽しんでおられました 笑
ガイドさんは普段ダイエット目的の運動で夜市近くのバッティングセンターに通っているらしく、安いから良いよ、とおごってくださいました。
本当に良い方で、歴史から丁寧に説明もしてくださり、1日、大満喫、楽しめました!
台南(台湾) の旅行記