台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、航空性中耳炎で台南でただ寝ただけの息子の強い希望により、台南リベンジです。<br />GWなので、年末にはすでに飛行機おさえておりましたが、さすがGW。近づくほどすごい値段になってました・・・<br />ただ、我が家がとったタイミングでもすでになかなかお高く、行きはエバーで成田→高雄、帰りはANAで松山→羽田、が安い、ということを見つけ出し、予約しました。<br />初の高雄便。<br />これはこれで私も楽しみでした。<br /><br />2日目がかなり充実しているので、今回は分割します。<br />1日目!移動、です。

台南リベンジ!1日目。(母:17回目、8歳息子:7回目)

2026/05/02 - 2026/05/05

-位(同エリア2658件中)

iruka_k

iruka_kさん

初の高雄便。
これはこれで私も楽しみでした。

2日目がかなり充実しているので、今回は分割します。
1日目!移動、です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空 ANA

初めての高雄便。
    成田からです。

成田国際空港 空港

ラウンジのラーメンが少し変わっていました。
    美味しいのは変わらず。

で、ちょっとのんびりしすぎたか・・・「高雄便ご搭乗のお客様お声がけください~」に遭遇しました・・・
    でも、出発30分前だったんですけどね。。。
    が、飛行機乗ったら我が家が最後の一組だったらしく、座席着いたとたんにドアが閉まりまして、本当に申し訳なかったです。。。
    出発も到着も、予定より全然早かったです。
    次回からは気を付けよう・・・

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

初!高雄空港。
    松山よりは広いですね。
    でもやはり地方便、混雑はしないので、イミグレはさくっと終わりました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

そのままMRTで台南向かっても良かったのですが、せっかくなので、マンゴーかき氷をおひとつ行こう、ということで、スーツケース転がしながら向かいました。

高雄国際機場駅

こちらで。

芒果好忙 スイーツ

マンゴーかき氷と息子のチョコバナナです。
    おなかいっぱい・・・
    マンゴーが別添えでしたが、氷に混ぜるほうが美味しかったです。
    トータル400元。

台鉄にて、高雄から台南へ。
    直近の電車は指定席がとれず、30分後くらいの電車になってしまいました。
    直前は購入できないのか?仕組みが分からないですが・・・そんな感じでした。
    3人で395元。

高雄駅

今回のお宿。(本当は夜に着いてますが、写真は翌朝撮ったものです・・・)
    不便な場所ですが、旦那様の出張でためたポイントをつぎ込んで、タダなので、文句なし!

クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル

とにかくお部屋が広い!
    海に近いので、本当はのんびりお散歩でもすべきでしたが、結局お散歩せずでした。
    暑かったので・・・
    駅からはタクシーで255元。

クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル

夕飯。
    台南駅近くのケンタッキーでテイクアウトしました。
    なんかのセットです。
    前回親だけが食べたので、ずるい!と息子のリクエストです。
    翌日は1日ツアーをお願いしているので、さっさと食べて、就寝。