丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに四国に行ってきました。両親のお墓参りをし、弟にも会い、そして楽しみにしていた猫島にも行ってきました。

久しぶりの四国旅③ 多度津編

2026/05/06 - 2026/05/15

tsumurinさん

その他
JR特急 JRローカル

五日目。今日は宇和島から多度津、丸亀に向かいます。
     宇和島の駅前にはSLが展示してありました。宇和島鉄道の1号蒸気機関車のレプリカですって。

宇和島駅のみどりの窓口です。こんなの初めてみました。そばにあるインターホンでテレビ電話みたいに応対してくれます。わからない時は宇和島駅の駅員さんがつきっきりで見ていてくれます。こういうシステムいいかもしれない。

駅から見えた宇和島城。こじんまりした街でした。

私の持ってる切符の都合上、宇和島からは特急に乗れないので、3駅先の伊予吉田駅まで普通列車に乗ります。そうしたらなんと、もう都心では見かけることのことのないゴミ箱が列車の中にありました!それにこの普通車のシートがフッカフカでした。なんか感動。

ものの15分ほどで伊予吉田駅到着。ここで松山行きの特急に乗り換えます。ここの駅は無人駅。無人駅なんだけど特急が停まります。

伊予吉田駅の駅構内。がらんどうですね。ベンチしかありません。なんとも殺風景な駅舎でした。ここで特急が来るまで45分待ちました。地方を旅すると時間の流れがのんびりします。

特急宇和海に乗り込み、ホテルで作ってもらっていたカツサンドで朝ごはん。美味しかったです。

ちょっとプライベートになりますのでここからはかなり省略になります。
     松山で特急いしづちに乗り換え、多度津駅に着いて弟と無事合流し、早速うどん屋さんへ行きます。讃岐うどんはどこで食べても美味しいです。天ぷらを付けて。これで¥600ちょっとだったと思う。

無事お墓参りも済ませ、弟と久しぶりに話もし、今日のお宿は丸亀駅前の東横イン丸亀駅前です。本当に駅の目の前。

六日目。丸亀、琴平周辺は両親の田舎で、さらに弟も住んでいるということもあり、小さい頃からしょっちゅう来てましたのでもうこの周辺はあらかた行きつくしました。どこ行こうかと思案していたら弟から佐柳(さなぎ)島は猫島だよ、と聞きそこに行くことにしました。
     多度津港からフェリーに乗ります。フェリー乗り場っていうからどんだけ立派かと思いきや、ただの桟橋みたいなところ(失礼!)から出港です。高見島を経由して約1時間の船旅。

右の島は高見島。30人弱の島民の方達が暮らしています。向こう側に見えるのがこれから行く佐柳島。

佐柳島に到着。島には2箇所港があり、北側の長崎港に到着。朝早い便でしたが、観光客は私たちの他もう一組いました。
     早速第一猫ちゃんが登場です。

帰りは2時間後に南側の本浦港から船が出るのでそこまで歩きます。普通に歩けば約2キロ、30分で歩けますがゆっくり1時間かけて歩きました。ここは元学校。今はカフェになっているようです。曜日限定でオープンしますが今日はしまっていました。
     ちなみに島にはコンビニもレストランも自販機すらありません。もし行くときは何か持参してください。

歩いているとあちこちから猫が出現します。皆人間に慣れていて近寄ってきます。持参した煮干しをやります。なでても逃げません。猫好きにはたまらない島です。

わらわら集まってきました。

そして佐柳島が有名になったのは猫ジャンプの写真がきっかけとか。ず~っと堤防があるのですが時々こうやって切れています。そこを餌で釣ってうまくジャンプさせるのです。何枚も撮りましたけどなかなか難しい。

•  これはどうでしょう!タイミングバッチリと思いますけど。

これはどうでしょう!タイミングバッチリと思いますけど。

•  これもバックの島をまたぐようにうまく飛んでくれました。弟が一緒に行ってくれて良かったです。これ一人だと餌をやりながらシャッターを押すのは無理です。

この子もいい感じ。

島の様子も見たくて住宅地の中を歩いてみました。人間よりやっぱり猫に会うんですよね。佐柳島の人口は約50人くらい。猫は150匹くらいいるようです。島民お二人に会いました。家も廃屋になっているところが見られます。寂しい限りです。

佐柳島の山はそれほど高くない。手前の住宅はもう空き家ですね。

これが島の全貌。多分なんもない。

時間があったら一周でもと思っていたんですけど残念、一周できないようです。

約2時間後多度津へ戻るフェリーがやってきました。観光客乗ってましたね。

多度津に戻ってきました。ここにはJR四国の保線区があるんです。弟に連れて行って行ってもらいました。列車は見えず。

右に少し見えました。この車両は今はもう走っていないようで保線工場で保存されているようです。

これから高松に行きます。その前に弟おすすめの岡じまうどん屋。釜あげを注文。ここのうどん屋は美味しかったです。麺の太さ、硬さがちょうど私好みでした。お土産も買っちゃいました。おでんも味が染みてて美味しかった。

メニューです。釜揚げ小で¥380。コーヒー飲むよりお安い。

荷物をピックアップしてちょうど来た電車に乗れました。快速マリンライナーです。高松には30分くらいで到着しました。