2026/05/04 - 2026/05/04
1658位(同エリア2034件中)
放浪ラォレンさん
- 放浪ラォレンさんTOP
2026/05/04
車での移動
grabタクシーで、10:00過ぎにホテルを出発し、10:30頃にバククラン駅に到着
電車での移動
バククラン駅 → PITX駅 ※高架鉄道Line1利用 PITX駅には11:00頃の到着
PITX駅 → キリノ駅 ※高架鉄道Line1利用
20分程歩いて、13時頃にマニラ動物園に到着
約10分歩いてマニラ湾に出る
grabタクシーの利用
電車での移動
上りと下りの電車を間違え、バククラン駅まで行く
バククラン駅 → UNアベニュー駅
徒歩での移動
16:20頃から歩いて、国立人類学博物館、そしてイントラムロスに行く
徒歩での移動
マニラ大聖堂 → カリエド駅 ※途中、ジョーンズ橋を渡り、マニラ湾の夕焼けを眺める
カリエド駅 → EDSA駅 ※高架鉄道Line1を利用
grabタクシーの利用
私が台湾を初めて訪問したのは1974年でした。台北市内を始め、台湾西部にある日月潭や阿里山、そして台湾最南端等を訪問しました。2014年に40年ぶりに台湾を再び訪問し、最初の旅行ルート等を追憶訪問しました。2015年には花蓮からミニバスで太魯閣渓谷を通って中央山脈を抜けて、台湾原住民の集落を訪問した後、台中まで横断しました。
今回はまだ行っていない台湾東部を鉄道で下り、南廻線を通って高雄まで行きました。翌日には、台湾原住民が住む秘境の霧台や三地門を訪問し、夜には高雄からフィリピンのマニラまで飛びました。
フィリピンは、当初、旧米軍基地があったスービックに行き、その付近に住むフィリピン最初の原住民アエタ族(オーストラロイド人)の村を訪問する予定でした。しかし、イラン紛争による石油不足や高騰による為か、スービックまでのバスネット予約ができませんでした。この為、初めてのフィリピン訪問なので安全を期し(予定日に帰れないと大変!)、アエタ族の村訪問は次回に回しました。それで、今回はマニラ市内や近郊の観光地タガイタイを訪問して、先ずはフィリピンに慣れることに徹しました。
余談になりますが、現在、オーストロネシア語族の人々は、中国南部から台湾に移動した海洋集団の子孫であり、フィリピンやインドネシア、そして太平洋諸島に広がったとされている説が有力になりつつあります。その観点からも原住民の村を出来るだけ多く訪問したいと考えています。
今回の旅行の主な日程は次の通りです。訪問記は4回に分けて紹介し、今回は③の記事になります。
なお、細かい日程、訪問地は、一緒に載せているスケジュール表でご確認ください。 1台湾ドル=約5.06円、1フィリピンペソ=約2.58円の為替レートでした。
① 1·2日目(関空~台北~高雄)
・台湾桃園国際空港
・台北駅
・台東駅
・六合国際観光夜市(高雄)
② 3日目(高雄~霧台~マニラ)
・屏東バスターミナル
・霧台
・三地門
・山川琉璃吊橋
・台湾原住民族文化園区
③ 3日目(マニラ市内)
・ニノイ・アキノ国際空港
・バククラン市場
・マニラ動物園
・イントラムロス
・マニラ湾の夕焼け
④4·5日目(マニラ~タガイタイ~関空)
・PITXバスターミナル
・タガイタイ·ピクニック·グローブ
・チャイナタウン
・ビノンド教会
3日目は朝10:00頃までホテルでゆっくり過ごして、Grabタクシーでバククラン駅まで向かいました。その途中、車中でバククランマーケット(訪問するまで知りませんでしたが、マニラで最大級マーケットです)を見学できました。
その後、翌日のバス乗り場確認の意味も含めて、LRTでPITXバスターミナルまで行きました。
それからはマニラ動物園、国立人類学博物館、イントラムロスと訪ねて、チャイナタウン手前のジョーンズ橋に差し掛かるときに、丁度運良く、マニラ湾の夕焼けを眺めることができました。
朝の8時に起床しました。熟睡できて疲れも取れました。窓の向こうには空港の第4ターミナルの駐車場が見えます。ゆっくりでき、至福のひと時です。
アチーバーズ エアポート ホテル ホテル
レストランに朝食を食べに行きました。フィリピンで、よく出される「ワンプレートランチ」です。フィリピン料理は全体的に、私の口によく合います!
アチーバーズ エアポート ホテル ホテル
10時頃にGrabタクシーを呼び、一番近いと思われた「バククラン駅」に向かいます。Grabタクシー、本当に便利ですね!
アチーバーズ エアポート ホテル ホテル
途中、市場を通り過ぎましたが、非常な賑わいです。後で調べると、バククラン市場はマニラの中でも最大級な市場ではありませんか!
バクララン マーケット 市場
この市場では、電化製品や日用雑貨、新鮮なフルーツ・野菜などの食材まで多種多様な商品が格安で売られています。
バクララン マーケット 市場
米軍のジープを改造した、派手な装飾が特徴の「ジプニー」も行き通っています。庶民の足として最もポピュラーです。
バクララン マーケット 市場
フィリピンは正に人種のサラダボールであり、宗教も、基督教のカトリック、プロテスタント、そしてイスラム教等と様々です。私にとっては、とても魅力的な国の一つです。
バクララン マーケット 市場
LRTの「バククラン駅」はこの階段を上った所にあります。
バクララン駅 駅
翌日、「タガイタイ」に行くので、下見の為にPITXバスターミナル駅に移動しました。
バクララン駅 駅
LRTの1号線は、1年半前にバククラン駅からPITXまで延伸されました。非常な人混みです。交通ICカードの「BEEP CARD」を購入しようと思いましたが、ここでは購入できませんでした。
PITX 空港
PITXはマニラ首都圏と近隣地方を結ぶ、非常に近代的な大型バスターミナルです。館内にはエアコンが完備され、多数の飲食店や売店がある大型商業施設でもあります。
ここで、幾らか両替をしました。なお、フィリピンは海外出稼ぎからの送金が経済を支えているため、街の至る所に両替所や送金窓口があるそうです。
PITX 空港
近郊の観光地「タガイタイ」は、この2番ホームから出発するということを確認しました。
PITX 空港
次にマニラ動物園がある「キリノ駅」まで移動しました。ここで、交通カードの「BEEP CARD」は14時過ぎから販売予定と聞かされました。それで、動物園見学の後に、再び寄りました。
キリノ駅 駅
キリノ駅から動物園までは歩いて行きました。歩行時間は約20分程でした。途中、ハンモックで昼寝をしている人も見かけました。長閑な南国らしい風景ですね~!
トライシクル、バイクタクシー等の乗り物もよく活躍しています。
マニラ動物園に到着しました。2022年にリニューアルオープンして、以前より、かなり清潔な環境に生まれ変わっているとのことです。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場料は300フィリピンペソ(約780円)でした。
そんなに大きな動物園ではありません。動物の種類別に敷地が分けられ、遊歩道も整備されています。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
白黒の縞模様が特徴のウマ、即ち「シマウマ」が広い敷地内に放し飼いにされています。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内には、鳥たちと触れ合える巨大なバードケージ(大きな鳥類の飼育・展示施設)も多くありました。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベンガル虎が横たわっています。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライオンのつがいもいます。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは大型のトカゲです。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後に、アジアゾウの「マリ」の像がありました。マリはとても人気があったそうですが、残念ながら2023年に没しました。
マニラ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物園から10分程、歩くとマニラ湾に出ました。マニラ湾は、美しい夕日(サンセット)で非常に有名で、世界三大夕日の一つと数えられています。しかし、今、ここから見るマニラ湾は、特にこれと言った特徴はなさそうです。Grabタクシーでキリノ駅に戻ります。
マニラ湾 海岸・海
キリノ駅で、交通カードの「BEEP CARD」を購入しました。LRTに乗ったら、上りと下りを間違えてしまいました。それで、折角なのでバククラン市場に戻り、遅い昼食を取ることにしました。
屋台には色んなフィリピン料理が並べられています。
バクララン マーケット 市場
魚のフライと焼きそばにしました。日本のB級グルメとあまり違いはありませんでした。美味しく頂きました!
バクララン マーケット 市場
「UNアベニュー駅」で降りて、散策を兼ねてイントラムロスまで歩いて行くことにしました。それにしても、凄いトライシクルの列です。
U.N.アヴェニュー駅 駅
途中に「国立人類学博物館」がありました。人類学は私の関心のあるテーマなので、勿論、立ち寄りました。おまけに無料で写真撮影可でした。
人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィリピンの先史時代から植民地時代前に至る考古学・民族学的な貴重な資料が多数展示されています。
人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはスペインのガレオン船、中国のジャンク舟? よく分かりません!
人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィリピンには、パラワン島南部にあるタボン洞窟群から発掘された、紀元前890~710年頃の新石器時代の 埋葬用の壺があるそうです。
人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィリピン祖先がどのように移動し、フィリピン諸島に定住したかについては、2つの有力な仮説があります。つまり、「北からの移動か、南からの移動か?」です。す
このパネルには、このことに関する説明書きがありました。最近では、台湾からの移動を支持する学説が多いように思えます。人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは丸太を刳り抜いたものでしょうか?
オーストロネシア語族の歴史において、「丸木舟(カヌー)」は非常に有名であり、人類の航海史上、最も重要な存在です。人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭には、フィリピンの伝統的な高床式家屋である「イフガオ族の小屋」が展示されています。
人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を離れてしばらく歩くと、マニラにあるスペイン統治時代の城壁都市「イントラムロス」に入って来ました。16世紀にマニラに築かれた最古の地区です。
イントラムロス 旧市街・古い町並み
第二次世界大戦の激しい空襲や戦闘で街の大部分が破壊されました。その為、戦後に復元・再建された建物が多くを占めています。
しかし、石畳や重厚な建物はスペイン時代の面影を感じさせます。イントラムロス 旧市街・古い町並み
観光用の馬車も走っています。
イントラムロス 旧市街・古い町並み
サン・アグスチン教会は、1606年の完成から奇跡的に戦災を免れ、当時のままの姿を残しており、世界遺産になっています。
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
こちらは、1958年に再建されたマニラ大聖堂です。フィリピンを代表するカトリック教会の総本山です
最初に建てられたのは1581年ですが、当時は竹やニッパ椰子、木材を使った簡素な造りだったそうです。マニラ大聖堂 寺院・教会
内部の鮮やかなステンドグラスと、アジア最大級のオランダ製パイプオルガンが有名です。
マニラ大聖堂 寺院・教会
マニラ大聖堂横の広場には、多くの屋台が出ていました。
イントラムロス 旧市街・古い町並み
焼きシュウマイ2個が入ったチャーハン(約130円)を注文しました。タイやベトナムの料理に比べて、フィリピン料理は匂いの強いハーブの使用は少ないです。私の口には良く合う味付けです。
各種のフルーツドリンクも売られていました。
アボガドジュースを注文しました。アボガド自体は甘みや酸味がほとんどないですが、ミルクや砂糖、ハチミツを足すと、まろやかなコクと優しい甘みが楽しめます。濃厚でクリーミーなバナナシェイクのような味でした。
バシッグ川に架かる「ジョーンズ橋」を渡ってチャイナタウンに向かおうとしていました。しかし、橋では多くの人が立ち止まっていました。
橋の上からマニラ湾を眺めると日が暮れかかっていました。
マニラ湾 海岸・海
これが正しく「マニラ湾の夕焼け」でした。マニラ湾の夕焼けが特に美しい理由は、主に水蒸気と微粒子による光の散乱と、西側に遮るものがない広大な地理的条件にあるそうです。
マニラ湾 海岸・海
刻々と移り変わるグラデーションと、光の温かさに20分間程、魅了されました。それ程、期待はしていなかったので、思いがけない発見に、これ以上ないほどに満ち足りた気持ちになりました!
マニラ湾 海岸・海
近くのカリエド駅からエドゥサ駅に向かいました。ここでGrabタクシーを拾おうとしました。しかし、繁華街なのでタクシーを拾うのに結構な時間がかかりました。それでも、無事、ホテルに帰れました!
カリエド駅 駅