台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく急に台湾行きたくなって、セントレアから台中行けること思い出して調べて出発の2週間前に予約しちゃって行ってきた記録です。<br /><br />2025年10月の記録ですが、今さら旅行記書きます。<br /><br /><br />2025.10/17~10/20<br />3泊4日<br />往路 IT779<br />セントレア  13:45発<br />台中国際空港 16:05着<br /><br />復路 IT778<br />台中国際空港 18:40発<br />セントレア 22:30着<br /><br />タイガーエア公式サイト<br />26,334円<br />座席指定2,200円<br /><br /><br />DDINN Hotel<br />3泊4日で33,024円<br />※金曜日と日曜日の宿泊は5千円台だったのですが、<br />土曜日の部分が2万円くらいしたのです……<br />直前に決めたこともあり泊まりたかったホテルは空室なし。<br />そして中日でホテルを変えるなんてめんどくさすぎるのでもうそのまま泊まりました。<br /><br /><br />観光全然してません。<br />ブラブラしてバス乗ってスーパー行っただけの旅です。<br />

14回目の台湾◆初めての台中ひとり旅

2025/10/17 - 2025/10/20

makuさん

2025年10月の記録ですが、今さら旅行記書きます。

2025.10/17~10/20

26,334円
座席指定2,200円

DDINN Hotel
3泊4日で33,024円
※金曜日と日曜日の宿泊は5千円台だったのですが、
土曜日の部分が2万円くらいしたのです……
直前に決めたこともあり泊まりたかったホテルは空室なし。

観光全然してません。
ブラブラしてバス乗ってスーパー行っただけの旅です。

セントレア到着。
    タイガーエアは第2ターミナルです。
    駅からめちゃくちゃ遠いです。

改札降りてから第2ターミナルまで15分かかった。
    帰りは終電が結構ギリギリなので、遅延したらもうアウトです。
    だから車でで来ることも考えたのですが、駐車場代とカプセルホテル代等検討して、まぁ遅延したらセントレアのカプセルホテルに泊まってみるのもありだと言う結論です。

事前にウェブチェックインしてモバイル搭乗券を入手しているので、そのまま保安検査に行けばいいだけなのだけど、そうすると荷物量りましたよタグがもらえなくて、搭乗口でダメーとなったら怖いのです。
    (スーツケースの大きさがタイガーエアーの規定内なんだけど、
    マジでピッタリだったから不安だったのです)

というわけでカウンターに寄っていきます。

チェックインカウンターは長蛇の列なんだけど(見た感じ台湾の方が多い)
    ウェブチェックイン済で荷物預けるだけの列は0人

………みんなウェブチェックインってしないのかな?
    した方が早いから私はいつもする派です。

そこに並んでみたらすかさずお姉さんが近づいてきてショルダーにOKタグをつけてくれた!
    (小さめだからか量られなかったです)

そこで、荷物預けないのですが、大きさチェックしたくて……と伝えると、どうぞーーとすぐカウンターへ

パスポートを出してモバイル搭乗券を見せてスーツケースを量りにのせて、5キロOKとタグを付けてもらい、サラッと厚み?23センチの規定箇所だけメジャーで測られてすんなり終わりました。

モバイル搭乗券だったからさ、メモ用紙に時間と搭乗口番号書いて渡してくれたの!しんせつ~

このオレンジのタグを付けてもらったらもう安心。

搭乗口でオンライン入国カード申請。
    5分くらいでできました。

そして搭乗開始。
    だいたい非常口とかお子様連れが優先搭乗した後に、後方エリアから順に始まります。
    スーツケース持ち込みだからゆっくりしてると自分の座席のすぐ近くに荷物を入れられなくなってしまうので、自分のエリアが呼ばれたら1番くらいの勢いで行きました笑
    窓側指定してるので早く乗ったほうがいいしね。

案の定最後の方に搭乗してきた人は荷物が入れられなくて、離れたところに入れる羽目になっていた。

これは帰りも早めに乗って近くの場所に絶対入れたいところです。

現地時刻16:05台中空港着予定が、15:35には降機して、荷物を預けてなかったこともあってイミグレも3人だったので15:40には入国できました

それから20000円両替してからバス乗り場に向かったものの、
    悠遊カードのチャージがバス乗り場ではできなかったので、また戻ってコンビニで300元チャージしました。

だいたい30分おきに出てるみたいなので、
    16:10発の302バスに乗ることができました

バス乗り場は1・2・3……と番号があるものの、どこからの発車かは決まってなくて、空いてるところに停まるのだそう
    (日本語が話せる台湾の方と、日本人夫婦が話してるのを盗み聞きした)

その日本人夫婦は悠遊カードの残高がわからないからチャージしに行くと言ったけど、そしたら次のバスに間に合わないよと(30~40分に1本しかない)と言われ、じゃあ現金で乗るか~と言ってた。

でもその台湾の方も現金で乗ったらいくらになるのかわからず、
    (乗る時は運転手さんは外にいたから聞けなかった)
    途中で近くの学生の男の子に話しかけていくらかわかる?調べられる?と聞いていたが男の子もわからないようであった……

私は台中駅に着いた時にサッと悠遊カードで降りてしまったんだけど、その日本人夫婦は降りるタイミングで運転手さんに話してゴニョゴニョしていたのでちょっと心配にはなった。
    (台中駅が終点だったらまだいいのだけど、そうではないので私だったら迷惑かけちゃうどうしよう……と焦るし、お釣りは基本的に出なさそうですよね?)

桃園空港ならバスの有人チケット売り場や自動券売機があるし、もちろん悠遊カードのチャージ機もある。
    でも台中空港はそういうのが全くなかったのです。

ということで、現金でももちろんバスは乗れるけど、お釣り問題とかいくらか分からない問題と、あとはまごまごしたくないというのが大前提にあるので、私は台中来るなら悠遊カード必須だと思います。

さらに台中空港から台鉄台中駅まで1時間20分くらい乗るのですが、バスも高速バス(観光バスみたいな座席)ではないのです。
    めっちゃ市バスの感じなので、スーツケースを持って乗らなくてはいけないし、大きいスーツケースを持っていたら後方の席には座れません。
    (置いておく場所もほぼないため、誰かが押さえてないと無理みたいな感じです)

私は行きも帰りも手前の横向きの席に座れたので(しかも端)
    運が良かったです。

17:30に台鉄台中駅に到着。

そして歩いて10分くらいでホテル到着。
    今回宿泊したのはDDINN Hotel。

お部屋にペットボトルの水もなかったし、掃除もしてほしかったらフロントに伝えて!みたいな感じ。
    バスルームはボディソープのみでシャンプーはなし。
    お掃除も部屋の隅とかはあんまり見ないようにしてました。

フロントが24時間なのは良かったし、自転車も無料レンタルできるみたいでした。
    ドミトリーもあるので簡易的なキッチンやワークスペース、娯楽室みたいなのもありました。
    地下にランドリーも。

フロントの方は日本語通じなかったけど英語で説明してくれたし
    (私の理解力がなさすぎて何言ってるかわからない箇所はあったけど)
    出かける時とか帰ってきた時に、目も合わせなくて無視!仕事してます!みたいな感じがいい意味でよかった。
    でも話しかけたら親切。みたいな。
    (干渉されすぎてない感じが良いという意味です)

部屋にスリッパあったんですが、私はこのタイプは履けません。
    潔癖とかでは全然ないんだけど、なんかこれは無理。

ホテルから近い【阿蓮米粉湯】に行ってみます

レジのところにあるラミネートされたようなメニューに書き込んで、お会計します

阿蓮細米粉 湯S 58元
    燙青菜  42元
    滷蛋 18元

汁ビーフン的なやつです。
    麺の細さを間違えて、太いほうが来ちゃったけど美味しかったです。
    (この箸だとツルツルすべって非常に食べづらく、途中で割り箸に変えました)

お腹が満たされたら、【第四信用合作社】に行ってみます。
    宮原眼科はイートインの席がないので、こちらに行くのが良いと調べておりました。

第四信用合作社 スイーツ

うーん。
    やっぱりダブルはいきたいよね。
    サンデーもいきたいよね。

好きなトッピングも2つ選べてパフェのような豪華なデザートタイム。

座ってゆっくり食べられたし、夜も遅めだったので空いてたしとっても良かったです。
    当たり前のようにスプーン2つ付けてくれてるけど、全然ひとりですよ?と思いながら完食しました。

タロコモールの中にカルフールがあるらしいので行ってみます。
    ホテルからもとっても近くて良かったです。

太魯閣新時代 百貨店・デパート

台中名物の太陽餅。
    今回はかさばるので買いませんでした
    (台北にも売ってるしね)

大好きな御茶園の4本パック烏龍茶が安くて、テンション上がって買いました。

そして大好きなパクチー味のベビースター
    価格チェックして、最終日にまとめて買うつもり

ホテルに荷物を置いたら、近くの忠孝夜市に来てみました。
    大好きな地瓜球を買います。
    台北だとだいたいどこでも50元~って感じなんだけど、
    台中は小が20元~の事が多くて買いやすかった!
    ひとりだから少なめで安いのは大歓迎。

忠孝夜市 市場

いつもはメモ見せたり、指差したりしてるけど、今回は
    【シャオ(小) メイズー(梅パウダー)】って言ってみたら、お姉さんすぐわかってくれてなんか嬉しかった
    お味はもちろん美味しかったです。

スイカジュースも買ってみました

中杯 35元
    ちょっと薄かったかな~
    でも自然な甘さということで◎

ホテルに帰ったら洗濯です。
    今回スーツケースだけど、預け荷物なしなので、合わせて10kgに収めないといけないのです。
    できるだけお土産を買いたいので、Tシャツとか下着は洗濯することにしました。
    液体は少なくしたかったので、ダイソーでシート状のこちらを見つけて購入しました。

結果とっても良かったです◎

2日目の朝。
    ホテルから近い【天津苟不理湯包】に朝ごはん食べに来ました

天津苟不理湯包 パン屋

すごい蒸籠の数ですよね

頑張って口頭で注文。

【イーガタンパオ イーベイドウジャン(湯包1個と豆乳1杯)】と言ったんだけど、
    まわりがガヤガヤしてるし、店員さん同士も大きい声でやり取りしてて聞こえてないかも…と思っていたら、
    お姉さんは電卓で20と出して見せてきた。
    湯包が20元だから、あ、豆漿伝わってない…

もう一度ドウジャン!と言ったら伝わったようで電卓で35と見せてくれました。

観光客には慣れてる感じでした。

豆漿は自分でカップとって入れるタイプ。
    熱いのと冷たいのとありました。

自分でシールできる機械もあって、楽しかったです

すぐ横の広場っぽい場所にたくさんベンチがあったのでそこでいただきます。

これはね、おいしいです。
    3個は食べれそうでした。
    でも朝ごはん2軒目が待っているので、ここは1個で我慢です。

朝ごはん2軒目は【民生嘉義米糕】です。

民生嘉義米糕 地元の料理

セット1みたいなのを注文。
    店入ったら、すぐ日本人ってバレて壁に貼ってある写真のメニューでこれか?みたいな感じで簡単に注文完了。
    やさい?と聞かれたのでおすすめなのでしょうか…?
    とりあえずうなずいて、やさい(左上)も頼みました。

おこわは優しい味でおいしくて、やさいもダシが効いててすごく美味しかった。
    卵の横の肉団子みたいなのは、弾力がすごすぎてあまり好みではなかった…

腹パンになったので、YouBikeでちょっとだけ観光します。

私は方向音痴なので、ダイソーで買ったスマホホルダーをつけて、ナビ起動して乗っております。
    大変便利です。

宝覚禅寺に到着。
    めちゃくちゃ暑くて結構遠くてヘトヘトでした 笑
    大人しくバスで来たらよかった…

宝覚寺 寺院・教会

このニコニコ癒される

スタンプ好きなので、見つけたら押したくなります。

すぐ近くのスーパーも物色

あ、これスーパーで買えるのか…
    でもお店に行ってみたいからここでは買うのやめとこう。

なんとなくバス乗る練習したくて、台中公園まで来てみました。

GoogleMapで気になった【東東芋圓】でデザートタイム。

東東芋圓 (市府店) スイーツ

芋圓も温かくてモチモチだし、タロ芋も温かくてほんのり甘くて美味しかった!

ブラブラ歩いたりバス乗ったりしながら【今日蜜麻花之家】に来ました

今日蜜麻花之家 専門店

さっきスーパーで見た今日蜜麻花。
    スーパーでは169元だったけど、ここでは100元でした。
    全然値段違う謎

今日蜜麻花と、今日椰子香片を買いました。
    どっちも美味しかった!

お昼ごはんは【食谷飯堂】に来ました。
    日本人の方のブログで、八角味がしない魯肉飯と紹介されてたのです。

入口でお兄さんに「内用?」とすぐ聞かれました。
    内用(イートイン)と外帯(テイクアウト)は絶対覚えたほうがいいです。めちゃくちゃ使います。

台湾は記入式が多いので注文は楽ちんです。

魯肉飯と香菇貢丸湯を注文。
    スープは沖縄のソーキそばを思わせる感じでした。
    魯肉飯は八角感ゼロでクセなし!
    だから台湾の魯肉飯が好きな人には物足りないのかもしれない…
    (私は美味しかった)

51番のバスに乗ってホテルに戻ります。
    台中はほぼバスでの移動になるので不安だったのですが、
    まぁ乗れば慣れるし本数多いし、MRTみたいに階段登ったり降りたりしなくても良いので、ルートさえ調べればとても便利だと実感しました。
    台北では乗ったことなかったけど、次回の台北ではバス乗りこなしたいな。

ホテルでゆっくりしてから、【一中街夜市】に来てみました。
    人が多すぎてちょっと苦手な感じでした。
    私はこじんまり夜市が好きなようです。

台中一中街 散歩・街歩き

なんか無難に美味しそうな物発見

4つで20元の福州包(焼き小籠包みたいなやつ)を購入。
    4つで買えるのはひとり旅にはありがたい。
    しかも20元!安い。

夜市は20分くらいの滞在で、すぐまたバスで第2市場の方まで戻ってきました。
    【越南法国面包工芸】
    ベトナムのバインミーのお店です。
    GoogleMapで見てて、とっても気になったので来てみました。
    台湾来てバインミーかと思われるかもしれないんですが、めちゃくちゃそそらたんですよね。
    日本で食べるバインミーよりかなり本格的な雰囲気だったので、たべたい!ってなりました。

11番のおすすめ!みたいなやつにしました。
    115元でした。

レジで注文すると、番号のレシートをもらえるのです。
    外には電光掲示板があって、そこに番号が表示されたら受取口でもらう流れなので非常に簡単です。

帰りについでに【洪瑞珍】に寄りました

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

レトロな感じがたまらない

ホテルに戻ってパーティーです

サンドウィッチは2種類購入。
    原味32元
    満漢36元

ハムとか卵、チーズが入ってるのに生クリームのような甘いのが挟まってて甘じょっぱい感じで最高に美味しかったです。
    また食べたい

バインミーはとっても大きくてめちゃくちゃ美味しかったです。
    これもまた食べたいなーー

たくさん食べて2日目終了。

3日目の朝
    バスでサクッと第2市場来ました

台中第二市場 市場

山河魯肉飯で食べようかと思っていたけど、日曜日だったからかなり人が多くて座る場所も私的に微妙だったので、翌日に持ち越すことに。

山河魯肉飯 地元の料理

かわいい。
    この看板のTシャツとかあったら欲しい

【老賴紅茶】数人の並びですぐ買えました。

招牌豆紅35元
    ドゥホンって言ったら通じました

これが美味しいの。
    私台湾でドリンクと言えば50嵐のタピオカミルクティーに始まり、
    cocoのパッションフルーツナタデココみたいなのにはまり、
    マンゴースムージーにはまり…みたいな感じで、
    豆乳紅茶なんて飲んだことなかったのです。

ちゃんと豆の味がしてうまい。
    (翌日も買いました)

山河魯肉飯にフラレたので、どうしようとウロウロして、
    そうだ!台湾おにぎりにしよう!とGoogleMapで調べて行ったものの、なんかイメージよりディープな店構えでひるみました。
    【平等街光復飯糰】

遠目で観察していたら、おひつのご飯が炊きたてみたいに湯気がすごくて、あ、これは大丈夫だ。と判断して注文。

私が台北でよく行くおにぎり屋さんはでかでかとメニューが掲げてあるお店なんです。
    でもここはメニューなんてものはなくて、自分で好きな具を伝えるみたいなんです。
    「あ、〇〇と〇〇入れてーー」みたいな。

でもそんなことはできるはずもないので、スマホで見せて注文。
    台湾ってオススメのメニューに【招牌】ってよくあるじゃないですか?
    だからおじちゃんのオススメおにぎり作ってという意味を込めて。

これ見せたらおじちゃんニッコリしてうなずいてくれたよ。

値段もわからないからとりあえず100元渡したら、お釣り60元でした。

台中公園で食べます

台中公園 広場・公園

その辺の木陰で

もはやおにぎられていないような感じのおにぎり。

サクサクしたやつとか、フワフワしたやつとか旨味を感じる粉とか入っていて最高に美味しかったです。
    こういうの楽しくて良いですね。

なんか大きいスーパーに行ってみたくて、バスに乗っていきました

ほぼほぼカルフールと同じような感じですね。
    でも行ってみて良かったです。
    腹ごなしもしたかったのです。
    でもカルフールで十分ということがわかりました 笑

またまたバスに乗って、デザートタイム。
    GoogleMapで美味しそうと思って来てみました。
    【蜜逗園甜品】

麵茶と呼ばれるものが気になる
    懐舊麵茶牛奶冰75元にします。

トッピングを3つ選べと言われると、
    紅豆(小豆)、花生(ピーナッツ)、芋圓(タロイモ団子)を選びがち
    このときは芋圓じゃなくて芋頭(タロイモ)にしたようです。

麵茶はきな粉みたいな穀物の粉って感じで香ばしくて、ミルキーなかき氷と美味しいトッピングと相まってとっても美味しかったです。
    お店の内装も可愛かったし、男性の店員さんも感じ良かった。

途中寄ったスーパーでドリトスのパクチー味を発見してテンションがあがった

デザート2軒目
    【統元豆花】
    頑張って口頭で注文しました。

綜合豆花55元
    ゾンフードウファって言ったらわかってくれて、
    トッピングは
    スェンツァオ(仙草ゼリー)
    ファーシェン(ピーナッツ)
    ユーユェン(タロ芋団子)
    までは順調にすすみまして、最後甘さの度合いを全糖(1番甘い)にしたかったのに読み方わからんくて…………ってなりました。
    普通に指差しすればいいものを、なんか読み方わかる半分の甘さの半糖(バンタン)って注文してしまった。
    ほんと控えめな甘さーーって感じで、もっと甘かったらもっと美味しかったのに…という感想です。
    店員さんはめちゃくちゃ感じ良かった!
    私のめちゃくちゃな発音も一生懸命聞いてくれた。

またバスに乗ってホテルまで。
    バスってこんなに自分色を出していいのね。
    運転手さんによって中の雰囲気が違って面白い。

ホテル近くのカルフールで。
    お土産のスナック菓子を買い足します

今回預け荷物なしの、機内持ち込み合計10kgまでなので、
    軽めのカサカサお菓子ばっかりです。
    タロ芋のポテチみたいなのも美味しかったし、さつまいもチップスも美味しかった!

ドリトスもちゃんとパクチー味で最高でした。

夜はまた忠孝夜市へ。
    【協力旺】
    この選んで揚げてもらうお店気になってたの。

忠孝夜市 市場

注文用紙があって、そこに記入して渡す感じなので簡単に注文できます。
    ただ番号なのかなんなのか、出来上がりの時に呼ばれるのがわからない。
    なので、ジッとお姉さんの動きを見てよそ見しないようにして待ちました 笑
    そしたらたぶん向こうもわかってて、めっちゃアイコンタクトしてくれたからすぐ取りに行けました。

ホテルに戻ってパーティーです。
    ハイライフで肉まんと茶葉蛋も購入。
    肉まんはめちゃくちゃ普通だった。
    協力旺で買った米血が想像以上に美味しかったので、また食べたい。
    米血というネーミング通り、米と何かの血で作られているのでインパクトがあり敬遠しがちだけど、韓国のスンデみたいな感じでクセもないモチモチしたやつでした。

大好きな御茶園の金萱烏龍茶
    いつもこればかり飲みます

これよく見るけど初めて食べました。
    イカちびみたいな味で美味しかった。
    また買う~

4日目の朝。
    バスでまた第2市場へ。
    【山河魯肉飯】リベンジ
    ほぼ誰もいませんね。逆に気まずい

魯肉飯
    でっかい角煮みたいなのがのってるんです。
    美味しかったんだけど、米がちょっと柔らかめだったのが微妙ポイント。
    お肉は柔らかくて美味しかった。
    1回食べたら満足。

老賴紅茶でまた招牌豆紅35元

はーうまい。
    この店が職場の横にあったらいいのに。

ホテルに戻ってパッキングして、チェックアウト。
    意外にスーツケースが重くて不安。

正直もう行くとこないしお腹も空いてないので、とりあえず大好きなブラブラタイム

こういう町並み歩くだけで楽しい

バインミーの人気店があると見て来てみたけど、数人並んでいて全然列も進まないのであきらめ

人だかりができてて気になったお店。
    台湾の人は美味しいお店はちゃんと並ぶから、ここは期待できるお店なのであろう。

ここでおやつ買います

葱油餅サクサクでうまい

50嵐で初めて買ってみた梅の緑40元
    ジャスミンと梅
    さっぱりでうまい。

ホテルで荷物をもらって、バス停まで歩きました。
    台中駅前からも乗れるんだけど、そこからだと座れるか不安だったので、ひとつ前の駅に来ました。
    (ホテルからはどっちの駅も同じくらいの距離感だったのです)

私の選択は間違っていなかった。
    台中駅からだったら、この場所には座れなかったでしょう。
    (普通の路線バスだから荷物を置く所がないので、座る場所が重要なのです)

無事に10kgの壁をクリア。
    オレンジのタグ付けてもらって一安心。

国内線の方まで歩いてハイライフを見学

これ美味しそう。
    ごま団子の皮だけみたいなやつ。

いつも買うサチマの小さいのと、パンなど購入

桃園国際空港ではなかなか押してもらえない、出国スタンプ押してもらえてうれしい

飛行機乗ったら大雨。
    滞在中は雨降らなかったからありがたかったです。
    台中楽しかったよ~

終電の1本前には乗りたかったので、降機してからダッシュしました。
    預け荷物もなかったから一番乗りくらいで入国して、税関通ろうとしたら(自動ゲート)引っかかって有人のところで色々質問されるハメに。
    ひとり旅ってなんか怪しまれる傾向にあるらしいですね。
    もちろん私はスーツケースを開けられてもなんもやましいものはないのでいいのですが、スナック菓子ばっかりだから恥ずかしいですよね。
    (質問だけで解放されました)

初めての台中はのんびりしてて楽しかったです。
    バスの乗り方も覚えられたし私にとっては収穫あるひとり旅でした。
    でもやっぱり台北の方が楽しいかなっ

次回は6月末と7月中旬に台北に行くことがもう、決定しております。
    台風来ないでほしい!

• みーさん 2026/06/19 10:15:55
    台中良いですね~ー!ー!
    makuさんご無沙汰してます!
    私もついに4トラデビューしました\( ˆoˆ )/
    ってサボっていたらmakuさんレポ発見!わーい

セントレアから台中行かれたんですね~しかも今ではあり得ない飛行機の金額で羨ましいです
    路線バスしかないって聞くので台中便はためらっちゃうけど、こんな料金で出たら即決ですね!
    美味しい物いっぱい出てきてワクワク読ませていただきました
    豆乳紅茶、気になります~

次の予定が2つも決まってるだなんて羨ましいです
    私はもろ台風の影響受けたので(良い方に流れてラッキーだったけど)makuさんも影響なく行けますように!
    船も欠航になるとお母様も大変ですから…近鉄名鉄乗り継ぎで、ひー!でしたw
    また次のレポも楽しみにしています!

maku

makuさん からの返信 2026/06/20 09:50:38
    みーさんこんにちは(*^_^*)
    4トラ旅行記書かれてましたよね~(*^^*)
    ブログはちょこちょこのぞいちゃってたのですが、久しぶりに4トラで色々見てたらみーさん旅行記書いてるーーってなりました

この台中旅行も予約した当時は、【もっと安い日があるかも…】みたいに検索しまくってたのですが、今となっては全然安いですよね…

私はみーさんが購入されてた雪花餅が気になってます!
    無事に行けたら買ってみます
    あとはヌガークラッカーの甜満も買ってみようかな…という気になってます笑

この時期は台風が本当に厄介ですよね。
    高速船すぐ欠航になるから、自分がよく利用してた時もハラハラでした。
    天候によっては、母に早めに名古屋に来てもらおうと思ってます笑

みーさんの続きも楽しみにしております(*^^*)
  • かわいい妹☆今は昔さん 2026/06/07 18:29:07
    女子お一人様旅☆
    makuさん

はじめまして。
    14回目の台湾旅行記拝見しました。
    セントレアからの航空券代、ホテル代などの金額も表示していただいてたのでかなり参考になりました。
    また、私もいつも女子お一人様旅なのでホテル選びや一人で食べる食事などもとっても参考になりました♪
    台中にはまだ行ったことないのであんまり台湾に詳しくないですが、旅行記を拝見しまた台湾行きたくなりました。
    お菓子やお茶のセレクトもいいですね(*'▽')♪
    パクチー味のドリトス食べてみたいです。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2026/06/07 18:52:05
    RE: 女子お一人様旅☆
    追伸/あ、初めましてじゃなかったです・・・(笑)

maku

makuさん からの返信 2026/06/07 22:26:27
    かわいい妹☆今は昔さんこんばんは♫
    前回の台北ひとり旅の旅行記に、YouTubeも見たかも?
    とコメントしていただきましたよね~(*^^*)
    今回もコメントうれしいです。ありがとうございます。
    私も台中は初めての試みで、母を連れていきたいので下見のつもりでひとり旅してきました。
    正直台北の方が楽しいし、交通の便も良いです……
    でも不便さとか、言葉の通じなさを楽しむという意味では私は楽しかったです!
    ひとり旅は気楽で良いですよね(*^_^*)
    パクチーお好きでしたら、是非おすすめします!
    あんなパクチー全面に押し出したスナック菓子、日本ではないですからね~

makuさんのトラベラーページ