2026/05/18 - 2026/05/19
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
- 295アクセス
エルサルバドルの首都サンサルバドルを散策後、5/18はニカラグアの首都マナグアを散策してみました!
日中は33℃ぐらいあったため暑かったですが、日没後気温も下がり、特にマナグア湖に隣接しているSalvador Allendeなどでは風もあって、けっこう気持ちよかったです!
- アビアンカ
Excelで作成した旅程表です!
サンサルバドル(SAL)からはアビアンカ(AV396)でマナグア(MGA)へ
両空港間は直線距離が約345kmで、羽田~伊丹間よりも50km以上短く、フライト時間も約45分ですが、TICA BUSなどで陸路で移動する場合は途中ホンジュラスも通過することで約11hかかることから、時間短縮効果が大きいこともあり、けっこう搭乗率が高かったです! -
ツーリストカード
入国の際にはイミグレでUSD10支払って、このツーリストカードをもらわないといけないみたいです! -
ニカラグアの観光スポットinfo.
ANA Pocketの移動記録ではこんな感じになってました!
現地のタイムゾーンはUTC-6(日本よりも15時間遅れ)で、現地時間9:00=日本時間翌日0:00になるということで、日付は同じになってます! -
空港からは事前に手配しておいた送迎サービスで、まずニカラグア日本友好公園へ
右に見える山っぽいのはもしかして、、、
と思って、近くにあった案内板をみたら案の定Mt.Fujiでした!
道端にあったクルマのシート(笑)
何軒かみかけたampm
日本に以前あったampmが懐かしいです! -
ニカラグアではUberやBoltは利用できないそうで、inDriveという配車アプリを初めて使ってみました!
inDriveは、標準価格を参考に自分で金額を設定できるという新たなスタイルが特徴のようです! -
僕は世界各地でラーメンを食べるのも楽しみの一つのため、事前に調べてみつけたRAMEN REFINADOというお店へ
何よりも印象的だったのがクレヨンしんちゃんでした! -
クレヨンしんちゃんが描かれたメニュー
クレヨンしんちゃんが描かれた店内広告
こちらにもクレヨンしんちゃんが!
身長計?
クレヨンしんちゃんグッズ
登場キャラクターが集合したものも!
肝心のラーメンはこんな感じでした!
麺がすごく柔らかくてベトナムのフォーみたいでしたけど、アットホームな味でした!
一番印象的だったクレヨンしんちゃんのほか、店内にはずっとJ-POPも流れていて、日本人としてうれしかったです!
ちなみに、海外でラーメンを食べた国はニカラグアで57ヶ国目になりました! -
ラーメンを食べたあとは、またinDriveを利用して、マナグア湖に面したSalvador Allendeへ
夕暮れのSalvador Allende
日中は30℃以上あったため、夕暮れ後は気温も少し下がって気持ちよかったです! -
Salvador Allendeサイン
NICARAGUAという文字をみかけて、撮ってみました!
こちらも同様です!
Plaza Nicaraguaという広場にある巨大なオブジェ?
Plaza Nicaraguaその2
現地のタイムゾーンはUTC-6(日本よりも15時間遅れ)ということで、翌日(5/19)分として反映されていました!
マナグア(ニカラグア) の旅行記
マナグア(ニカラグア) の人気ホテル
ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニカラグア最安
998円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる