ルイジアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結婚30周年だから行った事のない国に行こうと当初計画していたのがメキシコのカンクンとセノーテなどの周辺観光。オールインクルーシブのホテルに泊まって、朝からお酒飲んでのんびり過ごせると楽しみにしていました。<br />10か月前からAIRのチケット、ホテルも予約し、そろそろ具体的な計画を立てようと思った2月末に飛び込んできたメキシコ治安悪化のニュース。<br />元々メキシコは治安は良い国ではないけど、観光地のカンクンと周辺なら良いだろうと計画をしていました。<br />何度か行っている国なら良いけれど、メキシコは初!<br />と言うか、30年ぐらい前にアメリカのオプショナルツアーで数時間滞在したぐらい。<br />カンクンだけの観光地ならまだいいかもしれないけど、周辺の観光地に行くのは危険と判断。<br />3月頭にすぐ動きました。<br />先ずはホテルのキャンセル。デポジットも払っているのでキャンセル後中々返金の確認が取れず今も交渉中。<br />次にAIRのチケット。今回の航空券は、メキシコまでの直行便ではなく、往路はヒューストン、復路はサンフランシスコ。そしてカンクンまでの往復は特典航空券で取っていたので、特典航空分をキャンセルしてアメリカで楽しもうと計画変更へ。<br />特典航空券は一人片道3000マイル、全部で12000マイルのキャンセル料を取られたけどしょうがない。<br />じゃあヒューストンとサンフランシスコ滞在はどっちにする?<br />ヒューストンなら昔、野球見に行ったから今回も行く?<br />対戦相手はどこだろうと見てみたら、なんどドジャーズ!!<br />マジか!!!じゃあ大谷君を見に行こうとと早速チケット購入。<br />3塁側の21列目の席を奮発。<br />ヒューストンの球場の周りにはホテルもたくさんあるので球場まで徒歩で行けるのでアクセス抜群。<br />野球を見に行こうと言う事になりテキサス中心に過ごすことに。<br />サンフランシスコまでの移動は特典航空券で取り後はどう過ごすか、、、<br />すると、Daがニューオリンズに行きたいと。<br />ニューオリンズ(@_@;)!!!<br />ぴくしー結構ビビりなので怖いイメージのあるニューオリンズは興味がない!ってか行きたくない!!<br />しかし、ここからDaの怒涛のニューオリンズのセールストークで論破されて行くことに、、、<br />ちょうどこの時期フェスもやっているらしく楽しいよと言うけれど、ぴくしーは不安でしかない。<br />無事に帰ってくることができるのでしょうか。<br /><br />1日目は羽田空港出発してから宿泊先のレイクチャールズまでの様子です。<br /><br />良かったらお付き合いくださいませ。<br /><br />ヒューストンのレンタカーセンターへのアクセスと豪雨の様子はこちらでもご覧いただけます。<br />https://www.youtube.com/watch?v=zF_OITXMVKU

計画変更を余儀なくされたヒューストン&ニューオリンズの旅(1日目:豪雨の中移動の為恐怖のドライブ4時間)

2026/05/01 - 2026/05/09

ぴくしー

ぴくしーさん

何度か行っている国なら良いけれど、メキシコは初!
3月頭にすぐ動きました。
じゃあヒューストンとサンフランシスコ滞在はどっちにする?
ヒューストンなら昔、野球見に行ったから今回も行く?
対戦相手はどこだろうと見てみたら、なんどドジャーズ!!
マジか!!!じゃあ大谷君を見に行こうとと早速チケット購入。
3塁側の21列目の席を奮発。
野球を見に行こうと言う事になりテキサス中心に過ごすことに。
すると、Daがニューオリンズに行きたいと。
ニューオリンズ(@_@;)!!!
無事に帰ってくることができるのでしょうか。

良かったらお付き合いくださいませ。

レンタカー
ANA

始発の電車に乗りやって来たのは羽田空港第3ターミナル。
    ただいま6:45 凄い人!
    豪雨かもの天気予報と混雑を考えて早めに来たけど、やっぱりゴールデンウィークは人が多い!
    早々にチェックインをして荷物を預ける。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• そして、両替に!<br />さらに加速した円安。<br />163円って(T_T)<br />アメリカはこれで当分行かれないからと奮起して両替をする。

そして、両替に!
    さらに加速した円安。
    163円って(T_T)
    アメリカはこれで当分行かれないからと奮起して両替をする。

荷物検査と入国審査が思ったより早く済み、ANAのラウンジへ
    朝、7時半前からビールをいただきます。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして、朝カレーとビールのおかわり。

いつもはこの後、ラーメンまでいただくが流石に無理だった笑

搭乗へ。
    大谷くん会いに行くよ~笑

10:25発が20分ぐらい遅れて出発!
    雨と雷予報だったから無事離陸して一安心。

今回は久々に12間弱の長距離フライト!
    非常口の前の席を確保しました。
    足が伸ばせるから快適!

朝から3杯目のビール

そして機内食!
    こちらはDaのビーフシチュー

• こちらがぴくしーのチキン!親子丼!<br />チキンが肉々しくほとんどDaへ

こちらがぴくしーのチキン!親子丼!
    チキンが肉々しくほとんどDaへ

デザートのハーゲンダッツのアイス。
    その後、ウトウト寝たり、映画を見て過ごす事6時間!

2回目の機内食
    Daの洋食

私は和食の海苔弁当。
    当分の間、和食が食べられないと思うと美味しかった!

ヒューストン到着。
    入国審査は少し並んでいたけど30分ぐらいで通過出来た。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

レンタカーセンターへシャトルバスで移動します。
    シャトルバス乗り場は、一つ上の階のE202出口から外に出て

看板がでているので看板に沿って道路を渡り

6Dの看板の下が乗り場となります。
    ちょど良いタイミングでバスが来ました。
    ちなみにレンタカー会社によってバス乗り場が違うようなので確認が必要です。
    ぴくしーはハーツ利用なので6Dから乗車します。

10分弱でレンタカーセンターへ到着

今回もハーツを利用します。
    以前に、無料だったのでハーツGoldプラス・リワーズ 会員の登録をしてからはハーツ一択。
    とても便利なのです。
    事前にチェックインをすると、混雑しているこちらのカウンターに寄ることもなく駐車場まで行きます。

ゴールドメンバーの電光掲示板から自分の名前を探し、そのエリアから好きな車が選べます。
    今回は長距離移動をするので、日本で言うETCが付いている車を選ばなきゃ行けない。
    スタッフに聞くけど人によって言う事が違うので、どれがそうなのかよく分からん(・_・;

結局日産のこちらの車にしました。
    今回長距離移動をする為、スーツケースがあるので外から見えないタイプが良いかとこちらにしました。
    スーツケースや荷物が見えると車上荒らしにあう可能性が高いためリスク回避です。

そしてこちらが日本でいうETCの様な機械です。
    高速道を通ると後日請求されるシステムになります。
    レンタカーを借りる時には事前申請が必要です。
    申請していないと後日結構高い料金を請求されるそうです。
    ちなみにアメリカの高速って日本と違ってどこが高速か一般道かが分かりにくいのでいくらだったかは請求が来るまで分からないです。

出口のところで国際免許などの書類を提出してチェックを受け出発です。

本当はニューオリンズ飛行機で行こうと思ったのですが、今ニューオリンズでフェスが開かれているみたいで、AIRの料金がめちゃめちゃ高い。
    ヒューストンまでの往復でひとり10万ぐらいかかる。
    それは無理ということで、レンタカーにしました。
    一気に行きたいところですが、着いたその日に長距離を走るのは無理だと思い中間地点ぐらいにあるレイクチャールズに一泊することに。
    では、レイクチャールズ目指して出発!!

なんと出発するとゲリラ豪雨に見舞われました。
    めちゃめちゃ怖い。
    水はけが悪いからあちこちに水たまりが、、、
    トラックが通ると水しぶきで前が見えない。

そして何が怖いかって、制限速度70マイル。
    こんな大雨でもガンガン70マイルで走ってくる。
    70マイルって112キロだよ!!
    日本の高速だったら絶対50キロ制限になるよ!!

すぐ止むだろうと思いきや移動先のレイクチャールズまでず~とこの調子でした。

• そして、最初にやって来たのはBuc-ee&#39;s(バッキーズ)<br /><br />動画もあります。<br />https://www.youtube.com/watch?v=QUwiUW8vHbI&amp;t=144s<br />

そして、最初にやって来たのはBuc-ee's(バッキーズ)

動画もあります。

• Buc-ee&#39;s(バッキーズ)は、アメリカ南部で大人気の“超巨大サービスエリア”みたいなお店です。

Buc-ee's(バッキーズ)は、アメリカ南部で大人気の“超巨大サービスエリア”みたいなお店です。

ガソリンスタンドなのに、お土産・BBQ・スイーツ・日用品まで何でもありで、テーマパーク感覚で楽しめるのが特徴です。

• 特にトイレが綺麗と言われているので、テキサスでのドライブの際は絶対におすすめの休憩場所です。

こちらが超有名マスコットバッキーズ!

まな板買って帰りたいけどまだ初日。ここは我慢

可愛いグッズがいっぱいで何時間でもいられます。

そしてバッキーズで有名なのが、店内で作りたてのハンバーガーが美味しいと言う事

こちらも店内で作りたてのナッツ。色々なコーティングがしてあります。

ちょうどお昼時なので車内でハンバーガーランチをしましょう。

• ぴくしーはブリスケットバーガー<br />8.99ドル(1470円)<br />めちゃめちゃ美味しい~♪<br />ブリスケットの香ばしさが何とも言えない。

ぴくしーはブリスケットバーガー
    8.99ドル(1470円)
    めちゃめちゃ美味しい~♪
    ブリスケットの香ばしさが何とも言えない。

こちらはDaのブリスケットやソーセージなど3種類の具が入っているハンバーガー
    12.99ドル(2120円)
    こちらも1口食べたけど美味しかった。
    ソーセージとの相性抜群。

カシューナッツに甘い何かがコーティングされている。
    ナッツ好きなぴくしー食べだしたら止まらない。
    4.49ドル(730円)

そして一番お勧めなのがこちらのポテトチップ。
    堅焼ポテトのもっとハードな感じ。
    冷めても美味しい。
    そしてこの量でなんと
    1.99ドル(325円)
    今のアメリカでは破格の安さだと思う。
    どれも美味しく大満足。お腹いっぱい!!
    ちなみにハンバーガーが凄い量だったので、1個をシェアしても良かったかなと思いました。

と言う訳で、軽いランチのつもりが4645円
    円安本当になんとかしてくれ!!
    日本円に換算すると怖い!

• では、出発!<br />結局レイクチャールズまでこの大雨が続き、ゆっくり休憩しながら走ったので、Google上ではヒューストン空港から2時間半と書いてありましたが、4時間かかりました。<br /><br />

では、出発!

ホテルに行く前にウォルマートでお買い物!

物価が高いから少しでも節約。
    スーパーでの物価お教えしますね

ぴくしーのビール6本 10.12ドル (1650円)
    Daのゼロドクターペッパー8本 6.42ドル (1050円)
    Daの明日の朝食のマフィン 3.98ドル (660円)
    そして水12本 3.47ドル (570円)

ちなみに合計金額に10.76%と5.75%の税金が付きます。
    それでもスーパーの方が激安だし、もっと本数が多いと安いです。

• ホテルに到着。<br />本日のお宿は「The Marco Hotel Lake Charles」<br />レイクと言うだけあって、湖畔にあるホテルです。<br /><br />ホテルについてはこちらでもご案内しています<br />https://www.youtube.com/watch?v=Qk4eGaeZ3JU&amp;t=305s

ホテルに到着。
    レイクと言うだけあって、湖畔にあるホテルです。

ホテルについてはこちらでもご案内しています

広さは結構あります。

でも、ビジネスホテルって感じでしょうか。

シャワー室とトイレ

クローゼットと金庫とコーヒーセット

値段が安い割に良いホテルだと思います。

女優鏡!
    なぜか綺麗に見える(笑)

雨のせいで寒くて寒くてなんで冷房にしてあるのよ。
    暖房に切り替える。
    こっちの人の体感温度どうなってるだ!!

夕食はさっき食べたハンバーガーがまだ消化されていないので、買ったビールとお昼の残りのポテトチップスで簡単に!
    くどいけど本当に美味しいこのポテトチップス!

では、今日は疲れたのでこの辺で
    おやすみなさい~(^_^)/~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る