広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中国の深センからベトナムのハノイまで走ります。

自転車旅行(深センからハノイ)4日目

2026/04/28 - 2026/04/28

自転車野郎

自転車野郎さん

今回は中国の深センからベトナムのハノイまで走ります。

自転車

今朝は雨だった。結構降っているな。
    そのうち止んでくれるだろうと願い、雨具を着てスタートした。

朝は通勤ラッシュのスクーターで混雑している。
    橋は2輪専用となっており、スクーターに紛れて進んだ。
    走っているうちに雨も小康状態となり、雨具を着ていると汗で濡れてしまったので脱いだ。
    橋を渡れば、仏山市だ。

仏山市の祖廟博物館に到着した。
    仏山市はカンフー発祥の地として有名であり、
    ここでは永春拳や洪家拳について資料が置かれている。

イップマンの記念館があり、正面にはイップマンの銅像が置かれていた。
    イップマンは仏山市生まれの永春拳の達人であり、弟子にはブルース・リーがいる。
    イップマンの半生は映画やドラマにもなっている。

中にはブルース・リーの若い頃の写真が展示されていた。
    イップマンは香港で道場を開いていて、そのときに13歳でブルース・リーも入門したのだ。

宋時代に創建された道教寺院があり、真武玄天上帝が祭られている。
    木彫りの装飾がとても綺麗だ。

日本では見ない中国の武器が並んでいて、迫力がある。

黄飛鴻記念館がある。
    黄飛鴻は広州生まれの洪家拳の達人である。

建物の入り口で黄飛鴻が出迎えてくれた。
    思わず、こちらも手を合わせて挨拶をした。
    黄飛鴻は無影脚という連続足技が得意で、映画で見るような虎や鶴などの動物の動きを取り入れた型も洪家拳の型である。

莫桂蘭は黄飛鴻の妻であり、弟子でもあった。
    虎鶴双形拳を披露している。

ジャッキーチェンの酔拳も黄飛鴻をモデルにしている。

仏山市を南下していくと、バランスの悪く方形が積み重なった建物が見えてきた。
    これは仏山科学館らしい。

川沿いの小道があったので走った、
    見晴らしもよく、交通量も少なくていいな。
    こんな道をできれば走っていたい。

江門大橋を渡れば、今日のゴール地点である江門市だ。
    橋が多くて大変だった。午後からは雨が上がったのは良かった。

ホテルまで残り800mというところでスコールになったので、屋根付きの商店街で待機したが、我慢しきれず、雨の中、ホテルに駆け込んだ。
    濡れてしまったが、ホテルに乾燥機付き洗濯機があり、靴以外は乾かせた。
    靴はドライヤーを数時間充てて乾かした。
    泊まった部屋は高層階だったので、見晴らしがいい。

4/28のルート
    走行距離:110km

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る