広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中国の深センからベトナムのハノイまで走ります。

自転車旅行(深センからハノイ)3日目

2026/04/27 - 2026/04/27

自転車野郎

自転車野郎さん

今回は中国の深センからベトナムのハノイまで走ります。

自転車

南越王宮博物館に最初に行ったのだが、休館日であった。
    今日は月曜日なのでほとんどの博物館や美術館が休みなのだ。
    日程調整を失敗した、これでは観光できないではないか。
    南越王宮博物館の近くに北京路文化旅遊区というショッピング街があり、自転車を停めて散策した。

千年古道遺址として、ガラス張りの床下に遺跡が保存されていた。

プレートには宋元時代の道路の跡と書かれている。

どうやら、清朝時代の広州市の姿のようだ。
    城壁はすべて壊されたのだろうか。

中山紀念堂は開いていた。

中国革命の父として知られる孫文(日本語名中山)のために建てられた記念堂である。
    孫文は広州省で生まれで、広州で革命活動をしていた。
    建物には孫文の筆跡で「天下為公」の額が飾られている。
    意味は「世界はみんなのためにある」。
    孫文の願いである。

内部は劇場みたいになっていて、特に見どころはない。

上の階に上がり外を見ると、孫文の銅像が見えた。

六榕寺を訪れた。
    南北朝時代に創建されたお寺で、写真の千仏塔は北宋時代に再建された現存する広州最古の建物。

塔の周りにはマニ車があり、回しながら塔を回った。

奥の建物には清朝時代(1663年)に造られた黄金色の三尊仏が置かれていた。

夜は珠江ナイトクルーズに行ってきた。
    天気予報では今夜は雨だったが、雨は全く降っていない。月が見えるくらいに晴れてる。
    大沙頭埠頭から出港し、約1時間余り楽しめる。
    珠江は広州市の中心を流れる河であり、周りには電飾されたビル群が立ち並んでいる。

橋も綺麗にライトアップされている。

南岸のタワーマンション群。

行きかうフェリーに手を振った。
    フェリー全体が電飾されている。

昨日休憩した広州広場が見えてきた。
    手前の橋は広州大橋。歩行専用の橋だ。

広州大橋は湾曲していて、曲線が美しい。
    その奥には競技場がある。
    広州大橋を渡り南岸に行くと、広州タワーに行ける。

広州大橋を過ぎて南岸に目を向けると、広州タワーが見えてきた。
    建築総高は600メートル、中国で一番高く、世界で3番目に高いタワーだ。
    電飾は時間とともに変化していくので、ずっと見てても飽きない。

橋全体に電飾があり、動画になっている。ここが一番迫力があり良かった。
    クルーズはこの橋あたりで折り返し、戻っていった。
    明日は仏山市を経由して江門市方面に行く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る