吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では六甲のミーツアートがよく知られてますが、実は万博公園にも現代美術を見て回るスポットがあります。<br />自然文化園内にある「現代美術の森」がそれで、ひだまりの池の周りに9点、少し離れたところに3点、その近くの駐車場内に1点。合計13点の屋外美術作品があり、ゆっくりと見て回ることができます。

万博公園でミーツアート

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ 国内旅行専門

tonton shiba

tonton shibaさん

私鉄 徒歩

「ケツァルコアトル」 セバスチャン。現代美術っぽい。

「韻律と理由」 ダニエル・バレット。こちらは草むらの中にあり、入って行くとくっつき草にやられます。

「煙のように」 デイヴィッド・ウィルソン。一見するとギターです。

「悲嘆する花」 セバスチャン。なんとなくそれらしい。

「夢の貿易会社」 チュン・クックタク。かなり錆びついていて失礼ながら夢破れたのかも。

「男 床屋の椅子と髭そり」デビッド・ガブリエリ。サッパリわかりませんが床屋だそうです。

「阿」 小田信夫。そうですか・・

「畫90-2」 白徹洙。水道栓に見えました。

「暗い雲」 森口宏一。うーん・・。

「空虚な筒」 エル・アナツイ。観る方向で結構印象が変わる。

「我々は歩き続ける、そして・・」 シディア・レイエス・エスカローナ。我々というのが何者なのか?

「Work」 森口宏一。見た目が綺麗。

「Work」 森口宏一。こちらは何故か駐車場の中にあり、一旦園内から出て、観た後再入場する必要があります。

「月の世界」イサム・ノグチ。こちらは現代美術の森の作品とは違いますが近くにあります。万博開催時から展示されていた作品で、1970年当時の雰囲気が出ています。