枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かごんまーべラスフリーきっぷ」第二弾<br /><br />これから有名になるかもしれない?絶景の先取りで<br />一日目はmarvelousな枕崎と石垣、<br />二日目はmarvelousな霧島をまわる。<br /><br />一日目は、枕崎駅前観光案内所のレンタサイクル(電動アシスト自転車)を利用した。<br />二日目は、フリーきっぷとバス一日券を併用し観光した。<br /><br />写真はライオン岩と開聞岳<br />横顔、たてがみ、伏せ姿勢の雄ライオンと開聞岳の絶景<br />ライオンがリアルすぎて驚くしグーグルマップに載っていないのも驚く

かごんまーべラスフリーきっぷ#2     1日目marvelous枕崎&石垣        2日目marvelous霧島

2026/05/15 - 2026/05/15

kodeyan

kodeyanさん

「かごんまーべラスフリーきっぷ」第二弾

これから有名になるかもしれない?絶景の先取りで
一日目はmarvelousな枕崎と石垣、
二日目はmarvelousな霧島をまわる。

二日目は、フリーきっぷとバス一日券を併用し観光した。

写真はライオン岩と開聞岳
横顔、たてがみ、伏せ姿勢の雄ライオンと開聞岳の絶景

高速・路線バス 自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅のお供は、マドレーヌのお店/OHISAMA/おひさま
    マドレーヌ レモン
    ほうじ茶キャラメル

焼いて走る23歳が頑張っているお店です。

鹿児島中央→枕崎
    04:46→07:25 2時間39分 (2,130円)
    本数が限られるため早朝の出発。
    ダンナがパートの仕事を休めなかったので今回は一人旅なのだ。

前之浜駅付近で桜島と日の出を観賞できた。
    早起きは三文の徳♪

枕崎駅到着

枕崎駅

枕崎駅近くの「ヴェルディ」さん
    7時40分から開店するありがたいパンやさん。

オープンを待っていたお客さんが大量に購入していた。
    地元に愛されているお店だ。
    店主の人柄もあたたかい。

「ヴェルディ」さんで購入したサンドイッチと紫芋あんパンを観光案内所前のテーブルでいただく。
    紫芋あんパンは、焼きたてであたたかくうまかった。
    今回は久しぶりにOLYMPUS 超広角ズームレンズ
    ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6を持ってきた。

観光案内所は午前8時半オープン。
    レンタサイクル(電動アシスト自転車)の貸し出しは、
    午前9時からである。
    今回は事前に電話予約した。

菓子工房だるまや

貸し出し手続きを済ませ、駅前の「だるまや」さんへ向かった。

「だるまや」さんに来たのは、人気のシュークリームを予約するため。

これは帰りに受け取ったシュー・ア・ラ・クレームとプリンシュー。
    プリンシューが絶妙な味わいだ。また食べたい。

ところで、枕崎観光案内所で「思い出ノート」を眺めていたら
    YouTubeチャンネル 鉄道 登録者数ランキング(2026/6/3)で3位と7位の人気鉄道系YouTuberさんが枕崎に来ていて書き込みがあった。

「だるまや」さんのケーキたち

全国からその人気鉄道系YouTuberさんのファンが来ていた。
    そういう時代なんだな~
    訪問前日の書き込みもファンの方だったし、影響力のすごさを実感する。

さて、「だるまや」さんを後にして枕崎ってそういえば港町なのだ、と実感する事態になる。

中原公園

枕崎駅から中原公園まで5.8km 高低差142mを甘く見ていたようだ。
    特に途中の登板車線でこのまま枕崎駅まで引き返そうかと思った。
    漕ぐなんてとんでもない、きつくて堪える。
    登り坂で自転車を押し汗だくになった。

しかし、中原公園の絶景に疲れが吹っ飛んだ。
    荒茶生産量日本一を誇る鹿児島県の雄大な茶畑である。
    開聞岳と青い海、一面の緑の茶畑、ステキすぎる♪

ここは甜茶(抹茶の原料)用に転換されていないのだろうか。
    茶畑が黒ネットで覆われていなかった。
    海に向かう真っ直ぐな道も旅情をかきたてる。

南薩縦貫道路から少し脇に入るとある。
    知覧から枕崎へ向かうときは立ち寄りにおすすめだ。トイレ完備。

撮影後、真っ直ぐな道を海に向かって下る。
    気分爽快!

中原公園から海沿いまで来て道に迷ってしまった。
    地元民に「勾玉浜」はどちらの方向ですか?
    と聞くと「勾玉浜」を知らなかったようでスマホで調べてくれた。
    あいがとさげもす。

ここは火山活動や波の浸食によって岩礁の中央部が削られ、勾玉の形をした環状岩礁が砂浜にあることから、 勾玉浜とよばれるそうだ。

グーグルマップの航空写真を見ると確かに勾玉の形をしている環状岩礁(右上)がある。

阿多カルデラからの火砕流堆積層が赤から青に変化しているのが面白い。
    撮影時刻11時10分

訪問日の潮位は、
    10時68cm 11時28cm 12時14cm 13時28cm 14時67cm
    今回はしっかり確認済み。

干潮なので環状岩礁の中に入ることができた。
    凝灰岩の奇岩が広がる。
    干潮時の潮位が52cm以下であれば先の方まで長瀬が見えるそうだ。

雲の間からハートの形が見えた。

紫外線が強烈だ。

誰もいない海辺。
    ステキな景色を独り占めしていたらハートの水たまりが目に入ってきた。

よく見ると、やっぱりハート型だ~
    こんなところに隠れていたとは。

注意点は、勾玉浜の近くに駐車場がないこと。
    最寄りの公的駐車場は勾玉浜から1700m離れた水尻公園だ。

水尻公園から勾玉浜まで農道はあるので自転車は大丈夫。
    自転車でも徒歩でもこの農道を通ったが乗用車は見なかった。
    駐車場がないからか、ひっそりした穴場のような場所だった。

勾玉浜から水尻公園へ農道を自転車を漕いで移動する。
    ついでに水尻公園近くで工事中の「犬の白浜」に行ってみた。

問い合わせしたら全ての工事が終わるのが2026年10~11月頃だそうだ。
    ジャングルのような道の整備が完了するのが待ち遠しい。
    近くに水尻公園の駐車場があるので新たな観光名所になると予想される。

参考写真 【鹿児島県公式】南の宝箱 鹿児島 より
    今日の写真は…枕崎市の「犬の白浜」

工事現場近くに腕組みしたニャンコ現場監督がいらっしゃいました^^

さて、時間が押してきた。
    自転車を漕いで次の目的地の「白浜の洞門」へ急いだ。

白浜の洞門入口
    赤い自転車は、枕崎駅前観光案内所で借りたレンタサイクル(電動アシスト自転車)
    貸し出しは、枕崎市内の走行が原則だ。
    トラブルがあったとき他の市町村だと対応が難しいようだ。

今回は6時間以上のレンタルで2000円。

白浜の洞門

青々とした東シナ海が広がり開聞岳も見える。
    2021年(令和3年)  薩南海岸県立自然公園指定

薩南海岸県立自然公園は,枕崎市の赤崩鼻から南九州市頴娃町郡に至る海岸と標高466mの孤立峰の大野岳で構成される地域とのこと。

薩南海岸には、阿多カルデラの火山活動でできた溶結凝灰岩が広がる。
    そして開聞岳を眺望できるスポットが点在している。
    もっと魅力を発信すればいいのに、と思うけれど駐車場が問題か。

長年の波の浸食によってできた※海蝕洞(かいしょくどう)
    波に浸食されできた、こちらの海蝕洞は岩を貫通している。

※海食洞( 岩の弱い部分がくり抜かれてできた洞窟)

洞門周辺は潮が満ちると海に沈んでしまう。

内部を歩いたり海食洞を覗くためには干潮時の訪問が必須だ。

阿多カルデラからの火砕流堆積層が赤から青、白と変化している。

環状岩礁や※波食棚といった特異な地形を有しワクワク感が止まらない。

※波食棚( 崖の根元が削られ、波打ち際に広がる平らな岩場)

有名な観光地に比べ、というか無名な穴場なのか、
    この日訪れる人はおらず貸し切り状態。

お店もトイレもないが薩南海岸の景勝ポイントはステキな場所だった。

5分ほどでシーグラスがこれだけ集まるのもすごい。

来た道を少し戻り、今度は双子浜へ向かう。
    木々に覆われた看板あり。

コンクリートの排水溝脇を歩くので危ない。
    慎重に歩く。

双子浜

双子浜の※長瀬は溶結凝灰岩の奇岩岩礁で、ここも面白い景色が広がる。
    阿多火砕流など巨大噴火の跡だとか。
    このあたりでは双子浜の長瀬が最も沖へ長く伸びているそうだ。

※長瀬 海岸から砂州や岩礁が長く沖まで伸びている地形
    長瀬が現われるのは干潮時。

双子浜は、 長瀬をはさんで2つの砂浜があり、その名がついている。
    たしかに、長瀬を中心に広がる白浜は双子のようだ。

ここも道路や駐車場は整備されていない。

双子浜は、グーグルマップの航空写真だと双子の様子がよくわかる

枕崎市街地にも行きたいところがあり双子浜から先を急いだ。
    その一つが、勇気の木ヤッシー。
    グーグルマップにも記載がある人気者だ。

台風で暴風が吹き荒れ耐える姿が、ユーチューブでライブ配信された。
    ヤッシーが煽られて右に左に大揺れする姿が痛々しく応援がすごかった。

また2026/05/27付け南日本新聞デジタルで「動画配信きっかけに街のシンボルへ」という記事が掲載されていた。
    記事によると遠方からヤッシーに会うために訪れる宿泊客も多いそうだ。
    すごいぞ、ヤッシー!

Ocean Hotel Iwato(屋上カメラ) で検索するとYouTubeのライブカメラでヤッシーと会えると思います♪

空と海を臨む宿 Ocean Hotel Iwato 宿・ホテル

市街地に入り枕崎お魚センターで削りたて鰹節を購入する。

枕崎お魚センター 市場・商店街

人気鉄道系YouTuberさんが訪れたチキンマンを外観だけチェックした。
    ファンの方は、YouTuberさんと同じものを注文されるそうです。

生米スイーツ SÖPÖ さん
    11時半~18時 水金土 営業
    7/12から9/30まで夏季休業のようです。

ほかにも行きたいスイーツ屋さんが3軒あったものの時間切れ~
    なんとかSÖPÖ さんには寄れた^^

生米スイーツ SÖPÖ さん 店内

生米スイーツ SÖPÖ さんの生米肉球ドーナツ

生米スイーツ SÖPÖ さん
    シフォンケーキ プレーン
    おつまみクッキー のりペッパー&塩麹

旅の参考資料は、

推算潮位(毎時・満干潮)

まくらざき探検隊制作 薩南海岸の枕崎3ポイントへ行き方

枕崎駅

枕崎→石垣
    15:58→16:27 29分 (360円)

石垣駅

指宿枕崎線の存続問題が議論されている。
    なんとか残っていて欲しい・・・

あかつき舎に立ち寄り

時間があれば食事もしたかった。残念。
    今回は、「水でできるわらび餅粉」を購入した。
    水の代わりに抹茶で作ってみたい。

中村温泉 みやびの湯
    石垣駅から1.5km
    左に見える建物は、中村温泉病院。

本当に鹿児島は温泉パラダイスである。
    先日放映されたテレビで高校生が朝風呂を楽しんでから登校していてびっくりした。

写真ではわかりずらいが、
    薄めの琥珀色したモール泉である。

良質なモール泉のお蔭で自転車漕ぎで酷使した脚の疲れがとれた。

ライオン岩 石垣駅から1km

中村温泉 みやびの湯からライオン岩に向かう。
    石垣の方は、会釈してくれるのがうれしい。
    優しい雰囲気が漂う町だ。

思った以上にリアルなライオン岩と開聞岳
    鹿児島県のカレンダーにして欲しいくらいだ。

グーグルマップに載っていな場所を穴場とするなら、ここはまさしく穴場である。
    唸りたくなる絶景が広がっていた。

ここも駐車場なし。

石垣駅夕景

石垣→鹿児島中央
    19:13→21:10 1時間57分 (1,730円)

隣り駅の水成川駅は 鹿児島県出身高田みづえさんの地元の駅です!

これにて一日目終了。

二日目
    鹿児島中央→国分
    06:26→07:07 41分 (760円)

二日目は、「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券 大人1500円を併用し霧島方面へ。

旅のお供は、枕崎「だるまや」さんの「フィレール・ド・テ枕崎」
    枕崎は日本で初めて紅茶の栽培に成功した場所で「枕崎紅茶」と呼ばれているそうだ。
    紅茶の味が好みだった。

国分駅前07:15 霧島神宮アクセスバス 8:07柳平

「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券は、前日か当日しか購入できなくなっていた。
    今回は、ダンナに天文館まで買いに行ってもらった。

だが、しかし、「霧島神宮アクセスバス」限定でバス車内で購入できたのだった><
    霧島方面のバスは、
    霧島神宮アクセスバス
    霧島~国分線
    霧島~空港線
    妙見路線バス
    霧島連山周遊バス
    霧島温泉駅線
    とあるが、「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券がバス車内で買えるのは、「霧島神宮アクセスバス」のみということだ。(2026年5月現在)

もうひとつ注意点あり。
    「霧島神宮アクセスバス」の乗車には必ず「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券が必要!!

国分駅 (鹿児島県)

柳平バス停で下車した目的は二つある。
    一つ目は、関平温泉
    二つ目は、「命の洗濯場」と呼ばれるセラピーロードがあるそうなので行ってみたい。

バス停から坂道を上がってゆくと「 やなぎ家」の対面にセラピーロードの入り口があった。
    看板なし。

柳ヶ平散策路というセラピーロードだ。
    散策路はアブとハチに注意!

丘の上から360度のパノラマが広がり、その雄大な眺めが爽快で「命の洗濯場」と呼ばれるそうだ。

セラピーロード柳ヶ平散策路からの眺め

新緑と霧島連山 たしかに眺めがステキ♪

桜島も見える。
    素晴らしい。

関平鉱泉のドライブスルー販売所が写真右手にあった。
    全国的にも珍しい「中硬水」で世界トップクラスの量(1Lあたり155.0mg)の天然シリカ(ケイ素)を含んでいるそうだ。
    リピーターらしきお客さんが次々と関平鉱泉販売所に車で来て箱買いしていた。

牧園町特産品販売所も敷地内にありグミを購入。
    初めて食べた。
    甘くも酸っぱくもなくグミのような食感だった。

関平温泉

石張りの浴槽を隔て関平温泉と新床温泉の2種類のお湯がある。
    が、関平温泉は現在土日祝日のみ午前9時~午後8時の営業である。

浴室で湯船につかりながら常連さんの話しを聞くと、平日はペットボトルに鉱泉を詰める作業をしているのでは、ということだ。

飲泉として販売している関平鉱泉は湧出量が限られているのだ。
    土日祝だけでも貴重な湯に380円で浸かれるのはありがたいことだ。

温泉は、「飲んでよし、入ってよし」の湯だった。
    鹿児島は本当に温泉パラダイスだ♪

関平温泉 温泉

柳平9:54 バス霧島~国分線 10:00丸尾

丸尾10:30 霧島連山周遊バス 11:29高千穂河原

丸尾から高千穂河原までバス運賃は990円だった。
    やはり「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券は、お得ということか。

高千穂河原 名所・史跡

高千穂河原のビジターセンターの隣に2023年にオープンした「ミコト乃フモト」
    お洒落なカフェ

霧島市が発表した5月13日時点のミヤマキリシマ開花状況は、高千穂河原(鹿ケ原)、御鉢斜面・高千穂峰、韓国岳、えびの高原つつじヶ丘などは「咲き始め」だった。
    トレッキングシューズじゃなくても歩けるルートにしたいと思い、今回は、高千穂河原(鹿ケ原)を選ぶ。

咲き始めといっても、場所によって満開のミヤマキリシマを楽しめた。

青い空とミヤマキリシマ

調べたら植物学者・牧野富太郎が「深い山に咲くツツジ」という意味で「ミヤマキリシマ」と命名していた。

SKECHERS のスニーカー で散策できるし高千穂河原(鹿ケ原)を選んだのは正解だった。

咲き始めでも、なかなかの眺めだ。
    思ったより良かったので来年は満開のときに再訪したい。

高千穂河原(鹿ケ原)終点地点

高千穂河原(鹿ケ原)終点地点

高千穂河原13:29 霧島連山周遊バス 13:54いわさきホテル
    いわさきホテル14:00 バス霧島~国分線 14:23霧島神宮

薩摩蒸気屋 霧島民芸村店の「焼きたて霧島焼どうなつ」で小休止。

薩摩蒸気屋 霧島民芸村店横から入り霧島民芸村と足湯、トイレの間の道を進む。
    突き当りを左へ。

霧島神宮の隠れパワースポット「竜泉の蛇口」が目的地だ。
    最強金運&財運: 龍神のご加護によりお金にまつわる運気が上がると言われている。

途中に温泉の廃墟があった。
    雰囲気最高の温泉だったに違いない。

霧島神宮の隠れパワースポット「竜泉の蛇口」
    龍の頭から尻尾までの一連の姿が祀られている。
    厳かな雰囲気である。

亀と七福神

竜の口から水は出ていなかった。残念!

こちらもYouTubeで有名になったらしい。
    次々人がやってきてびっくりした。

霧島神宮15:15 霧島神宮アクセスバス 15:28霧島神宮駅

ここで、ちょっとしたアクシデントが発生した。
    観光客4人組がバスに乗ろうとしたら「霧島のったりおりたりマイプラン」バス一日乗車券を持っていないことが判明した。

一人1500円払いバス一日乗車券を買わなければ乗れないのだ。
    1500円×4で6000円ならタクシーのほうが安いだろう。
    鹿児島中央駅まで急いでいる様子だ。
    タクシーがすぐ来るか不明で時間ロスを考慮したのだろう。
    結局、バスに乗車し一人1500円払っていた。

写真の時刻表をバス停に掲示し、「霧島神宮アクセスバスの乗車は霧島のったりおりたりマイプランバス一日乗車券がなければ乗車不可」とお知らせするべきだと思う。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮→鹿児島中央JR特急きりしま11号利用
    5:37→16:24 47分(1,690円)

霧島神宮駅

霧島神宮駅前の御結屋(おむすびや) EKIZENみかど ミックスフライ弁当800円を購入し車内でいただいた。

「かごんまーべラスフリーきっぷ」にレンタサイクルやバス一日乗車券をプラスして、なかなか面白い旅になったと思う。

次回は6月中旬に第三弾利用予定。