台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族3人旅行。なんとなくいつでも再訪できる気でいた台湾、気づいたら8年も経っていました。最初は夫婦旅の予定でしたが息子が一緒に来てくれることになって、いつも以上に楽しくて幸せでした。ローカル価格の小籠包食べ比べとマッサージと夜市を楽しむよくある旅程です。

8年ぶり台北2026年5月①

2026/05/09 - 2026/05/11

キまま

キままさん

徒歩
キャセイパシフィック航空

関空からの出発は久しぶりです。以前はラウンジが残念でテンション上がらないので、敢えて避けて羽田か成田にまわっていました。改装された素敵ラウンジを楽しみに今回は関空発を敢えて選びました。

関西国際空港 空港

ラウンジ入口。

KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ

すごい。広い。ほんとに良いラウンジができたと思います。遠くの席からブュッフェ台まではかなり距離ありました。

噂のヌードルバー。私はコーヒーマシンから出るホットミルクをいただいてクリーミーシーフードヌードル。家でいつでも食べれるのにやっぱりあると手を付けてしまいます。

色々つまみました。保冷庫に入っていた水出し緑茶とティーバッグじゃないほうじ茶がなんか好きでした。

ヌードルバーがあるノースサイドは広くて明るかったです。ティーバーのあるサウスサイドはスイーツが充実していました。落ち着く雰囲気で、私はティーバーエリアのほうが楽しめました。

飛行機はキャセイ565で16:15出発便。ラウンジでランチする予定にしていたので機内食は軽いフルーツプレートリクエストしてました。

ドリンクカートには載ってなかったけど、お願いしたらギャレーから持ってきてくださいましたキャセイオリジナルビール。バーゲンダッツもお願いしたら貰えそうでしたが、お腹いっぱいで断念。

桃園空港は18:15定刻到着。キャッシングで現金用意して空港MRT駅向かいました。座っていきたかったので18:52発の各駅停車に乗りました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

雙連駅に着いたら小雨降ってました。駅からホテルまでは徒歩すぐ。今回の宿。救急車のサイレンがよく聞こえてたけど、お隣さんの物音は全然聞こえなかったです。部屋はまったく問題なく綺麗。シャワーの水量は充分すぎるくらい出ました。MAXにすると排水が間に合わないくらい。

ホテル I ジャーニー ホテル

雙連駅から徒歩すぐ、便利な立地です by キままさん

荷物を置いたらすぐに晩ごはんに出発。まずは前菜代わりに小籠湯包だけ食べに行きました。ホテルから徒歩5分ちょっと。

良得小吃店 アジア料理

3人で一籠なのであっという間に完食。

2軒目は熱炒。きれいなお店でした。日本語堪能な店員さんと日本語対応のタッチパネル注文で、まったく困ることなく台湾居酒屋楽しめました。

揚げ豆腐とアサリの炒め物と牛肉ネギ炒め。他にも青菜炒めとチャーハン食べてビール何本か飲んで1万1千円。日本と変わらない価格設定でした。ご飯は食べ放題。アイスも4種類くらい食べ放題でしたが、香料が強めなのか後味にかなり残るタイプ。

5月10日。日曜日の朝7:30。散歩しながら朝ごはん食べに行きました。

ホテルから徒歩15分くらい。並んでいる人達がいたのですぐにお店見つけることができました。鹹豆漿と小籠湯包と大根餅。どれも美味しくて食べたかった味でした。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝ごはん2軒目。こちらの小籠湯包は八角が入っているのかクセを感じる味でした。食べる直前に急な体調不良があったので、あまりしっかり味わえなかったのが残念。

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

中山駅からMRT乗りました。

龍山寺お参り。この近くで3軒目の朝ごはんに麺線を予定していたけど、体調不良が響いて断念。お寺にはお願い事しっかりお伝えしてきました。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺からバスに乗って迪化街に移動しました。バスにはちゃんとアピールしないと乗せてもらえないと聞いていましたが、本当に地元の方たち手をぶんぶん振ったりとしっかりアピールしていて圧倒されつつ参考になりました。