桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もなばなの里へ。<br /> せっかくだから2泊して犬山の博物館、明治村へも。<br />今回は一人で車で運転していくという大冒険!<br /><br />12日・・その2<br /><br />やっとイルミネーション点灯時間の19時・・。<br />今年のテーマは「ZIPANGU」。趣向を凝らしたイルミネーションを楽しんだ♪<br />ベコニア・ガーデン、バラ園も今年はライトアップされてた。

なばなの里2026②・・イルミネーション・・黄金の輝きに満ちた伝説の国「ZIPANGU」

2026/05/12 - 2026/05/14

くう

くうさん

今年もなばなの里へ。
せっかくだから2泊して犬山の博物館、明治村へも。
今回は一人で車で運転していくという大冒険!

12日・・その2

やっとイルミネーション点灯時間の19時・・。
ベコニア・ガーデン、バラ園も今年はライトアップされてた。

自家用車

点灯された園内は木々や花壇もライトアップ。
    まだ少し明るいけど、昼間とは違う雰囲気♪

ひときわ大きなツインツリー

チャペルへ光が向かう水上イルミネーションは今年も見入ってしまうほど素敵♪

静かな音楽が流れていて、お気に入り!

小さな花が咲いて居た光のガーデン
    花より電飾が目立ってた

メイン会場入り口の200mの光のトンネル
    今年は人の頭ばかりではなくて良かった

よく見ると色とりどりの金平糖みたいのがぶら下がってる

メイン会場・・今年のテーマは「ZIPANGU」・・黄金の輝きに満ちた伝説の国。
    マルコポーロの東方見聞録に描かれた幻想から、浮世絵などの美と日本の四季の原風景が大胆な構図と鮮やかな光彩で描き出している。

去年と同じ富士山の両側に大きな山・・大音量の音楽とともに、一面、ブルーや紫の光が舞っててオーロラのよう。

輝きに満ちた場面
    大きな鳥が飛び立つよう・・

よく見ると和風の模様

桜が咲き始めた

• 桜が舞う日本の春♪

桜が舞う日本の春♪

桜の木は滝に変わり夏
    入道雲がわき、虹がかかり、てんとう虫やカブトムシが登って行く。

木々が赤くなりモミジの秋

モノトーンになって雪が舞い冬・・

アルプスの山々の前にたくさんの雪だるま
    そして凧が上がってる

大海を行く帆船
    こんな船でマルコポーロはやってきた?

招き猫

写楽の役者絵の大きな顔

他にも滝を昇る鯉が現れたり、雷サマや相撲取りが現れたり♪
    あまり盛り込みすぎてて写真、撮るの大変!

今年の100mの光のトンネルは「波」がモチーフ

ゆらめくピンク~ブルーのグラデーションが優しく柔らかな印象で癒やされた。

今年はベコニア・ガーデンも特別ライトアップ!

カラフルな花と華やかな光の競演・・温室が青~赤い世界に変わっていく・・!
    妖しげで昼間とは違う雰囲気だった。

ベコニアのツリーもこの通り!

ベコニアの池

霧が出てきたり、時々真っ暗になったり・・

バラ園もライトアップ
    バラのアーチ、花は見えない。。

薄くらい中、花が色とりどり浮かび上がってた。

やっぱり暗いのは恐い。。

光の花畑にはランタンがいっぱい吊され、一色だけの世界になったりカラフルになったり綺麗だった。

そうしているうちにもう閉園のアナウンス。
    5回目にして初めてこんな時間まで楽しんでしまった。
    出口を出てもまだ綺麗にライトアップされた木々に囲まれて、駐車場へ。
    そして近くのホテルへ。