鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末から暑くなるという予報だったので、その前に滑り込みで鳥取に行ってきました。<br /><br />1日目は東京から姫路経由で鳥取へ。砂の美術館と鳥取砂丘を観光。<br />2日目は浦富海岸西コースを半分くらい歩いて、浦富海岸島めぐり遊覧船に乗船。<br />3日目は白兎海岸を観光して、姫路経由で東京へ。

鳥取① *砂の美術館・鳥取砂丘*

2026/05/14 - 2026/05/16

maruco

marucoさん

3日目は白兎海岸を観光して、姫路経由で東京へ。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

東京8:03++(新幹線ひかり)++姫路11:33/11:53++(特急スーパーはくと)++鳥取13:29

東京の自宅最寄り駅から鳥取までの往復29,590円(ジパングで3割引)
    新幹線は往路は自由席、復路は指定席、特急スーパーはくとは全席指定。

特急スーパーはくとは、京都、大阪から来て、鳥取、倉吉まで。
    木製の背面とテーブルがレトロな感じ。フットレストもありました。
    電光掲示板には沿線の観光案内が流れ、車両前面の壁のモニターに運転席からの映像が流れます。初めての列車に興味津々で退屈しません。

思いがけず、珍しい車両を発見。佐用(さよ)駅に停車していた智頭(ちず)急行の「あまつぼし」です。

こちらは郡家(こおげ)駅に停車していた若桜鉄道の「YAZU SAKURA2」です。それにしても各駅の読み方が難しい。

鳥取駅に到着。ホームの反対側に名探偵コナン列車が停車していました。

今回の旅行ではあちこちでコナンに遭遇しました。

2両編成でした。

ホテルの場所を探してウロウロしている途中で通りすがった「すなば珈琲」

バスターミナルでもコナンに遭遇。

鳥取砂丘コナン空港行きのバスが発車していきました。
    私は鳥取砂丘線のバスに乗ります。
    鳥取駅前14:10==砂の美術館前14:31

砂の美術館 600円(前売り券)14:30~15:10

聖母の戴冠(サグラダ・ファミリア)
    ガウディは2026年6月に没後100年の節目を迎えるそうです。

闘牛、ですね。

「ドン・キホーテ」はスペインの文学。
    風車を巨人と思い込んで戦いを挑んでいく老人と従者サンチョ・パンサ

サグラダ・ファミリア

ガウディの建築「カサ・ミラ」と「カサ・バッリョ」
    ここ、行きたかったんです。ツアーも申し込んであったのにコロナで催行中止に。

一番奥です。

哲学者イブン・ルシュドの背景に赤白のアーチと円柱が立ち並ぶ巨大モスクのメスキータ。ここも行く筈だった・・・

イタリア出身のコロンブスがスペイン両王へ謁見

一番奥から入口の方を振り返ったところ。

戦争を痛切に描写したゴヤの代表作
    ナポレオン軍のスペイン侵攻に対して民衆が蜂起し戦ったスペイン独立戦争の一場面。世界史の復習をしている気分になります。

イベリア半島の動物
    絶滅危惧種のイベリアオオヤマネコ、イベリアカタシロワシ、スペインアイベックス、ヨーロッパヒグマなど。

スペインの観光地
    背景には古都トレドの風景・・・トレドのパラドール・デ・トレドに泊まる筈でした・・・

美食大国スペイン
    イベリコ豚の子供がパエリアをかかえています。

2階からの眺めです。
    寡聞にして存じませんでしたが、世界14カ国の作家の作品が集まっているそうです。なんとなく、鳥取の人だけで造っているのだと思ってました。

美術館から徒歩10分で鳥取砂丘 15:20~16:00
    入口から先ず下るのは予想外でした。子供の頃に連れて来てもらった筈だけど、覚えているわけないです。

靴に少し砂が入りますが、たいしたことはありません。

裸足で歩いている人もいました。

先ず、馬の背まで上ります。

お天気が悪くなってきたので海の色は綺麗じゃありません。涼しい風が吹いているのは助かります。

馬の背を歩いている途中で振り返ったところです。

馬の背から見たすり鉢状の場所(オアシス)には草が生え、水が流れています。砂漠にオアシスってホントにあるんですね。

先を行くカップルがつけた足跡です。

ここまで来ると風紋が綺麗に見えます。

すり鉢状の場所(オアシス)から馬の背を見上げた光景です。

バスに乗る前にビジターセンターで山陰海岸ジオパークの資料をたくさん入手しました。
    砂丘会館16:20==鳥取駅前16:42

グリーンリッチホテル鳥取駅前 15,700円(素泊×2泊)
    個別空調◎ 大浴場も○