高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />龍虎塔<br />旗津半島<br />三鳳中街<br /><br />

2026年5月 台北/高雄 4泊5日 ひとり旅 3日目 高雄 龍虎塔・旗津半島(JOHOホテル泊)

2026/05/11 - 2026/05/15

旗津半島
三鳳中街

鉄道 徒歩

ホテルから2,3分の朝食の
    「八徳豆漿」へ。

AM6時20分ですがもう暑いです^^;

ホテルに戻っていただきます♪

鹹豆漿は優しい味で美味しい朝食となりました。

高雄駅に向かいます。
    高雄初日は、ホテルまでの道のりを15分位かかってしまいましたが、実際は3,4分程で近いです♪

旧高雄駅舎が見えます。

新駅舎は、広場のような空間が広がります。
    駅を利用しなくてもベンチで休憩したりと観光スポットですね。

MRTに乗って左營駅へ向かいます。

前日、新幹線から降り立った後に撮った画像ですが同じ場所へ・・

バス乗車予定でしたが、蓮覃池行きは・・30分後のようでしたので、
    諦めタクシー(10分程)で蓮覃池まで向かいました。

高雄のパワースポット「龍虎塔」に到着しました。
    AM8時到着です。

貸し切り状態で誰もいません。まだ涼しくてこれなら暫く観光できるかな~~。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

教え通りに龍の口から入り、(虎の口から出ます)。

螺旋階段を上ります。

龍虎塔に入るのは無料ですが、中に入ると募金箱があります。

気持ちだけ入れたのですが、その辺りにいらっしゃるであろう係の方もまだ出勤前だったようでどなたもいませんでした。

蓮池譚の風景が一望できます。
    まだ8時、涼しい風が吹いていて上の階から見る景色は最高です♪

心地いい空気です。

龍虎塔の向かいにある「慈済宮」です。
    慈済宮に祀られているのは、保生大帝というお医者さんです。
    慈済宮は1719年に建てられてから300年近くの歴史があります。(鳳山県志記載)

「春秋閣」
    奥の桟橋を渡ると先には、神々を迎えるための八角形の楼閣・五里亭があるそうなのですが、暑くてこちらで終了。。
    さっきまで涼しい風が心地よかったのですが^^;
    なんとか散歩出来たのは1時間弱の間でした。

夏以外にまた来ましょう♪

夕方以降は、ライトアップされているそうなので涼しくなる時間帯でも良いですね^^

春秋閣 建造物

帰りもタクシーで駅まで戻ります。

新左營車駅まで・・・
    往復の涼しいタクシー移動のお陰で体力は温存でき、熱中症にならずに済みました。
    「ありがとう」「バイバイ」「すみません」とありったけの日本語でお別れの挨拶をしてくれる運転手さん。

MRT左營駅
    蜜柑駅長専門店

ライトレールに乗る為、
    本日もまた
    MRT左營駅→凹子底駅に来ました。

ライトレール乗車。
    愛河之心→哈嗎星駅まで

暑いのでただライトレールに乗って1/4周するだけです♪

進行方向と逆向きの席しか空いてなかったのですが、
    色々な景色を見られてドライブできた気持ちになります♪

哈瑪星駅で下車、出口からすぐの
    旧打狗駅故事館(舊打狗驛故事館)へ。

旧打狗駅を再利用した小さな鉄道博物館です。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

昔の駅長室と思われる部屋やジオラマがあります。

高雄港駅として利用されていた駅舎を活用し、新旧高雄駅や浜線の歴史、貨物駅としての役割を紹介される記録や、貴重な鉄道用品が展示されています。

涼しい博物館で見学させていただきました。
    続いて鼓山輪渡站へ向かいます。

フェリーに乗る前にこちらへ。。

「渡船頭海之冰」
    マンゴーかき氷をいただきます。

渡船頭海之冰 スイーツ

本当は、向かいの「福泉氷店」へ来たのですが、
    そちらのお店は閉まっていて、暫く待つも暑さで限界が近くなり
    こちら「渡船頭海之氷」でかき氷を頂く事にしました。

ふわふわのかき氷とマンゴーがとても美味しくクールダウンできました。

かき氷が少な目の店を選んでいますが、
    慣れてきたのでしょうか、全く問題なくなってきました^^。

「130元」

フェリー乗り場まで来ました。

平日日中は、運行間隔は「15分に1本」位でした。

旗津フェリー 船系

鼓山輪渡站から5分~10分程の気軽な船旅です。

こちらから船に乗ります。
    鼓山輪渡站と
    旗津島側の旗津輪渡站を結んでいます。

1階は、バイクや自転車のまま乗り込むことが出来ます。

座席もありますが、少ないのですぐ満席になってしまいそうです。

基隆のカラフルハウスの風景を思い出しました。
    少し似ていますね。

あっという間に到着です♪
    新鮮な海鮮をいただきたかったのですが、
    ここまで来たらまた暑さと陽ざしが厳しく感じ、
    食欲がまた「無」になってしまい日傘をさして、歩いて眺めるのみとなりました。。

自転車をレンタルしてサイクリングロードを走れたら良いですね♪

周辺をブラブラ回っただけでしたが非日常の船旅ということだけでも、楽しめました^^

レンタサイクルが最適だと思うのですが、
    モーター&屋根付き四輪自転車もあるのですね♪
    怖そうですけど・・
    自転車の方もあまり見かけませんでした。
    皆徒歩♪

「旗津天后宮」

パトカーが停まっています。
    「高雄市政府警察局鼓山分局旗津分駐所」ですね。

フェリー乗り場のフードコートに戻ってきました。

何軒かお店はあるのですが、
    涼しいフードコートでも食欲が戻らず。。水分を摂って休みます♪

長い時間休憩し・・戻ります。

美麗島駅に戻ってきました。

今日こそはこちらのお店「大園環鶏肉飯」で♪

大園環鶏肉飯 地元の料理

店内(外席)でいただきたかったのですが、
    持ち帰りにしました。

遅めの昼食です^^

蛤仔雞湯(蛤チキンスープ)と鶏肉飯(小)をホテルでいただきます。

揚げたエシャロットがかかってる鶏肉飯は小サイズでも量があり
    さっぱりといただけます。

スープは蛤と鶏肉の出汁が効いていて美味しいスープです。

続いて、大好きなラウンジに来ました。

平日で宿泊されてる方が少なかったのか
    いつ来ても数人の方で静かで落ち着けるスペースでした。

昨日と少しづつメニューが変わっています。
    大好きな「台湾カステラ」が今日はなかったです~(・・;)

「墨西哥薄餅」
    トルティーヤで、いろいろな具材を包んであり、JOHO特製ソースも添えられてます。

ブリトーみたいな感じですかね~♪

昨日のお気に入りの「公爵夫人馬鈴薯」です。

温かいコーンスープといただきます♪

ラウンジでしばらくゆっくりして涼しくなってから出かけます。

「水果師傅」
    ホテルから7.8分の果物屋さんへ

16時近くになると日陰もでき散歩しやすくなります。
    高雄での陽ざしの強さにも慣れてきました。

沢山の果物が並んでいますが、カットフルーツを購入しました。

マンゴーとライチ。
    ライチは目の前で剥いてくれました。

今日明日の分です(^^♪
    両方ともとても甘かった~。今年はマンゴー豊作ですね。

続いて「三鳳中街」に来ました♪

この先には、日本時代から続く創立100年を超えた小学校、「高雄三民國民小學」があります。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

商店街は端から端までアーケードになっており雨の日でも濡れずに買い物が可能で暑さからも非難でき良いですね♪
    両側に乾物のお店が並んでいます。

バイクも通るので気を付けながら端から端までお店を見学。。

今回はお茶を購入しました。

「氷一点黒糖豆花氷品専門店」へ

豆花をいただきます。

お店の方は親切でゼリーはサービスしてくださいました。
    ごちそうさまでした^^

続いて「鴨肉和」へ。

テイクアウトしてホテルでいただきます。

鴨肉和 地元の料理

イートインもテイクアウトも混雑していました。

ホテルに戻りひと休み。

早速「鴨肉飯」をいただこうと思っていたのですが、
    ラウンジの「HAPPY HOUR」が18時~19時だったのを思い出し、
    初日は行けなかったのでこちらを優先♪

まずは赤ワインとおつまみ系をいただきます。

チーズや揚げ物と好きな軽食が沢山で嬉しい♪

続いて白ワインをいただきます。

おつまみ系はほぼ同じですが、お代わりいただいています。

エリンギの揚げ物が一番お気に入りです。
    涼しいラウンジでゆっくりと過ごせ暑さ疲れも取れました。

ではお部屋に戻って「鴨肉飯」をいただきます♪

昼食と似ていますが・・
    「鴨肉飯」をいただきます。
    ショウガの千切りかと思っていたのですが、タケノコの千切りですかね。

どちらにしてもさっぱりして、美味しくて完食できます。
    食欲がなかったのですが、無事にあれこれいただけて今夜は夜市は行かず
    ゆっくりと休みます。

3日目読んで下さりありがとうございました(__)
    (3日目歩数22,617歩)