2022/01/19 - 2022/01/19
-位(同エリア420件中)
元杜鉄工さん
昨日(2026年5月17日)ついに引退してしまいましたね、ハローキティ新幹線。
JR西日本が運行していた500系新幹線V2編成はハローキティのラッピング。
先がとがりキリっとした目付きの車体がピンク色のかわいい塗装になった時は衝撃でしたが、引退時の盛況ぶりから2018年からの8年間でこれほど愛されていたんだなと実感しました。
乗車できたのは1回だけでしたが、こだわりを感じる素晴らしい車両でした。おそらく廃車とのことなのでお疲れさまでした。
- 新幹線
乗車したのは福山駅からでした。
ホームからお城が見えます。この時の天守は改装中で囲われていました。福山駅 駅
当時の時刻表。
乗車したこだま840号は「ハローキティ新幹線」車両で運転と明記されていました。
そういえば紙の時刻表の配布もなくなりましたね。 -
やってきましたピンク色の新幹線。
かわいいロゴマークがついています。500は車両形式の500系から。
元々どんな塗装だったかの比較用に過去に撮影した写真。(2023年9月撮影@新尾道)
これはこれでカッコいいです。 -
ちなみにこんな塗装もありました。(2017年9月@新大阪)
エヴァンゲリオンの初号機カラーです。もともとがカッコいいデザインの車両なのでアニメのメカとの親和性は高く、これも好評でした。 -
車内のご案内。
1号車がHELLO! PLAZAで一部の窓をつぶしてカウンターにした座席無し車両、2号車がKAWAII! ROOMで内装もラッピングされた普通車両でした。 -
まずは2号車から。この時間は空いていて写真撮り放題でした。
車端部にはキティちゃん。
地図上には沿線各県のコラボ仕様のキティちゃん。 -
荷物スペース?
身長はリンゴ5個分。 -
ちょっとした運転席デザインも。
500系の先頭部分には座席が取り払われて子供用の運転席が設置されている車両もあります。 -
それでは1号車HELLO! PLAZAへ。
ドアにも装飾が。 -
写真撮影用のコーナー。
ブラインドしめたらめっちゃカワイイ。
こんな感じの車内でした。グッズ販売も行っており、アテンドさんがいた気がします。
キティ新幹線のパンフレットをいただきました。
運転席裏の扉には「しー」(静かに)のポーズのキティちゃん。 -
広告欄。左上に書かれているのは、
みんなを
つないで
結んでいく
キティちゃんのリボンにこめられた思いと新幹線の共通点でしょうか。 -
2号車のブラインドもこだわりの仕様。何種類かありました。
座席テーブル。
ここで一息。福山駅で買った駅弁を開封。
特製幕の内弁当。
普通が一番な時もあります。 -
途中岡山で停車。
車体側面には各号車に各都道府県とのコラボキティちゃんがいます。
岡山は6号車にフルーツのキティちゃん。 -
再び車内散策。車内の公衆電話は2021年にサービス終了となりました。
電話をかけるキティちゃんがいたからなのか、この時はまだ撤去されていませんでした。 -
喫煙室など車内の各設備にもキティちゃん。
西明石で下車。
西明石駅 駅
これが見納めとなりました。
ハローキティ新幹線 乗り物
ちなみに西明石駅は、新幹線構内には売店もトイレも無いという驚きの仕様。
在来線構内に移動すればどちらもあります。 -
神戸の駅弁と大阪名物が海上保安庁とコラボしていたので、それを買いに行きましたとさ。
明石(兵庫) の旅行記