2026/04/13 - 2026/04/21
dashxさん
- dashxさんTOP
前回のオフ会以来10年ぶりのオフ会をトラベラーbotaさんがお住まいに信州で開催し、その後日本アルプスや上高地を満喫しました。車での旅でしたので、大阪からまずは長島温泉で宿泊してから松本に向かいました。
そのあとは箱根と富士山を沼津をベースに観光し、最後は浜松で鰻を堪能して大阪にもどる2週間の旅です。今回の旅友も日本が大好きなマレーシア人です。
- 友人
- レンタカー
関空に到着した旅友をピックアップして、信州に向かいます。関空から一気に長野まではきついので途中、桑名にある長島温泉に泊まります。
広大な施設を持つ長島スパーランドにあるホテルナガシマが今夜の宿です。ちょっと小さめの道路表示しかないので見落としに注意です。 -
長島スパーランドにはこのホテルナガシマ以外にハナミズキとオリーブの3つのホテルがあります。
ホテルナガシマには広い露天風呂があり、全部で17湯あるそうですが、滝や川など庭園を眺めながらいろんな露天風呂を楽しめます。私の経験からではこちらの露天風呂が最高です。 -
リゾート内にある「なばなの里」ではライトアップがあるとのことでしたので見学に。ホテル宿泊客は入場料は不要でした。
メインのライトアップは富士山を中心に日本の四季を演出。
インバウンド客向けかと思います。 -
そして豪華な光のトンネルがいくつもありました。
ここは若いカップルだとロマンチックなデートコースになると思います。ジイサンとオッサンの二人ではちょっと浮くかも・・・。 -
園内を歩いていたらUFOのようなものが見えました。
クレーン式の回転展望台でした。 -
早速乗ってみます。
ライトアップされた園内は見渡せますが、イマイチ地味です。昼間のほうが眺めははるかにいいかも。 -
夕食と朝食はブッフェです。
夕食は不味くはありませんでしたが、これと言って際立った料理もありませんでした。宿泊料金からするときわめてまともな食事ではありました。
朝食はバラエティーも豊富で、特に和食系は美味しかったです。 -
ホテルをチェックアウトして今回のメインイベントのひとつ、トラベラーのBotaさんとオフ会のため高森町に向かいます。
高速道路の高森バス停で待ち合わせです。 -
おぉ~! いらっしゃいました! 旅友も私もクアラルンプールでお会いして以来、10年ぶりの再会です。再開の固い握手を交わします。
これはBotaさんに撮っていただいた写真で、白のカローラが私たちの車です。 -
まずは桜の名所である小学校にご案内いただいたのですが、残念ながら既に葉桜となっていました。
そして今回のハイライトにひとつ、日本アルプスを臨みます。中央アルプス駒ケ岳ロープウエイで一気に天界へ。 -
上がるにつれ雪景色が広がります。
そして千畳敷駅に到着。
凄い絶景です。 -
宝剣岳と千畳敷カールを臨みます。
ここから雪山のトレッキングに向かう登山者もいました。 -
そして日本アルプスの彼方に富士山もクッキリと頭を見せてくれました。
さすが晴れ男のbotaさんです。雲一つない青空に日本アルプスが映えます。 -
下山して次に向かったのは本坊酒造のマルス駒ケ岳ウィスキー蒸留所です。以前は無料の試飲があったそうですが、いまは無く、また車の運転もあるので飲むのは諦めてお土産に2本買いました。
そして次は桜名所でもある光善寺です。
天台宗の由緒あるお寺で、枝垂桜とヒカリゴケ、そして霊犬早太郎の伝説で有名です。そろそろヒカリゴケが見れるシーズンらしいのですが、晴れ男botaさんとご一緒ではめちゃくちゃ日差しが強くて見ることはできませんでした(笑) -
見事な桜です。
こちらも見事です。
今年は3月の初旬に伊豆の河津桜から始まり、信州で見納めと1か月以上に渡って桜をめでることができました。 -
そして今日のお宿、botaさんがご手配してくださった鹿塩温泉の塩湯荘です。
山間の静かな温泉で、まさに秘湯って雰囲気が伝わってきます。温泉は名前の通り塩分が強く、海水のような塩辛さでした。
お楽しみの夕食は山の幸が満載。それと鯉料理。どれも美味しいのですが、物凄い量で、とても食べきれませんでした。
飲み物は焼酎のボトルをとってbotaさんと10年ぶりの再会を祝って飲み明かすつもりでしたが、10時頃にダウンしてしまいました。botaさん、ごめんなさい! -
翌朝です。今日もいい天気です。
宿の前には塩見岳の山麓の塩川渓谷沿いにあります。この川がまた綺麗な清流で見ているだけで癒されます。 -
朝食も凄い豪華。
岩魚の干物は初めていただきました。漬物も美味しいです。 -
朝食の後、botaさんにご案内いただいたのは、中央構造線が見れる北側露頭です。地元の方ならではの場所で、観光バスやタクシーあるいはレンタカーらしき車は全く走っていません。
そして森林の中に入っていきます。 -
綺麗な清流、鹿塩川沿いに歩いていきます。
すると説明のサイネージがありました。
関東から紀伊半島、四国、九州に続くだ大きな断層である中央構造線の簡単な説明があります。 -
断層によって地質が全くことなるのが分かります。
左手の茶色い層(花崗岩)が山側で黒っぽい層(結晶片岩)が海側の層です。 -
続いてご案内いただいたのは、伊那山脈と中央アルプスを見渡せる絶景カフェ。
残念ながらまだシーズンには早すぎたのか、閉まっていました。 -
しかし絶景は満喫できます。
大鹿村の標高1500メートルの大池高原からの見事な眺めです。 -
下山して遅めのランチ後、お世話になったbotaさんに次のオフ会開催を約束してお別れです。絶景も宿も食事もbotaさんのおかげで大満足の滞在となりました。ありがとうございました。
そして僕たちは松本に入ります。 -
松本の最初のホテルは少し中心部から離れたブエナビスタでした。うれしいことに同系列の温泉旅館翔峰の温泉が使えます。タオルなども用意されているので気軽に楽しめました。
次の松本でのホテルは丸の内ホテルです。こちらは松本城からも徒歩数分で抜群の立地でした。
ホテルの規模は小さめで朝食会場はあるものの、レストランはありません。部屋もかなり狭いです。
そして信州と言えば蕎麦! 松本の老舗蕎麦屋へ。こちらは有名なこばやしです。お昼時は過ぎていましたが、満席で15分ほど待ってから案内されました。
席についてビックリ、欧米人が圧倒的で日本人らしき人はほとんど見かけなかったように思います。 -
でもお蕎麦は美味しい!
喜んで食べていたら地震あり、携帯の注意報が一斉に鳴り出しました。でも皆へ平然として食事を続けています。長野市で震度5弱、松本市は震度3でした。 -
そして夕日の名所と言われる城山公園へ。
展望台がありました。 -
アルプスに日が沈みます。
だんだんオレンジ色になっていくグラデーションがきれいですが、残念ながら雲が多くてはっきりとした夕日は見えませんでした。
夕食は松本駅近くのイタリアンレストランBeansで。
感じのいいご夫婦でなさっている家庭的なお店です。ピザとパスタがメイン。外国人にも評判がよく、小さい店ですが、ほとんどが欧米人客でした。 -
翌日、美ヶ原高原へ。
ところが、道路はまだ閉鎖中でした(涙)
4月27日までは通れません。 -
気を取り直して車山高原に向かいます。中央自動車道からビーナスラインに入って、
山頂までのリフト、スカイライナーの乗り場のある駐車場に到着。
駐車場は無料でした。 -
リフトに乗ります。
絶景が広がります。
風が強く、かなり寒く感じますのでこの季節(4月初旬)は厚手のジャケットをお薦めします。 -
ロープウエイの山頂駅から少し歩いて車山山頂に向かいます。
山頂までは15分程度のトレッキングです。
どこを見ても絶景の連続です。
甲斐駒ヶ岳や北岳が臨めます。
山頂到着です。
岩が多く、ちょっと歩きにくいです。 -
そして山頂には登山者の無事を祈念する車山神社がありました。
神社の由来やご利益の説明サイネージです。
ビーナスラインを通って下山し、諏訪湖方面に向かいます。
諏訪湖を見下ろすSAでランチです。
お薦めのワカサギフライ定食をいただきました。
次の目的地は安曇野の有名なわさび農場です。
観光スポットだけにたくさんの観光バスが停まっています。 -
ワサビ畑ならではの清流が流れています。
思わず♪あっずみ~のは~あずみのは~ -
敷地内では桜も満開。
入場料は無料です。場内を軽く散策して大規模なお土産ショップでお買い物が定番コースみたいです。 -
名物のワサビアイスクリーム。
外国人観光客にも人気でした。お味は普通のソフトクリームにほんのりワサビ風味。この場所だからこそでしょうね、全国区にはならないと思います。 -
本日の夕食はホテルで紹介してもらった老舗蕎麦屋の北門さんです。松本城のすぐ近く、ホテルからも徒歩で10分ほどでしょうか。
おろしそばと天ぷらをいただきました。
かなりの量。美味しかったです。また値段もリーズナブルでした。 -
ホテルに戻るときに松本城のライトアップが見えました。
格式高い高麗門もライトアップ
翌日は上高地へ。
まだ宿泊施設は営業していませんでしたが、大型観光バスが続々到着します。ホテルなどが営業開始したらかなりの混雑になりそうです。 -
しかし、澄んだ梓川、穂高岳の雄姿、整備された散策路、などここが大人気になるのが当然と思わせる環境です。
次回はホテルに泊まってゆっくりと散策したいと思います。 -
あらゆる年齢層や体力に合わせたトレッキングコースが用意されています。
まだ新緑のシーズンには少し早いですが、あと数週間もすれはまばゆい新緑に覆われた上高地を楽しめそうです。
焼岳の雄姿です。
マイナスイオンに包まれたトレッキングコース。
どこもかしこも素晴らしい風景です。 -
別アングルの焼岳と梓川です。
どこを見ても絵になります。
もっとゆっくりとしたかったです。 -
散策を終えて河童橋まで戻ってきました。
バス停に戻り、バスでレンタカーを停めた駐車場まで帰ります。 -
今日は信州最終日です。
穂高神社にお参りです。 -
信州でもっとも高い格式を誇る神社だそうです。
本殿も風格があります。 -
こちらは神楽殿です。
境内は立派な樹木がいたるところにあります。
有名な孝養杉です。
樹齢500年とのこと。 -
こちらは仁王石と言われ、神社を守る門(仁王門)の跡だそうです。
信州の旅を無事に終えたことに感謝し、鳥居で一例して神社を後にします。
これから次の目的地、箱根、富士山を目指して高速道路を南下。まずは沼津に向かいます。