福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた競馬と野球です。楽天イーグルスの招待券が当たったので、ついでに福島競馬を観戦することにしました。

福島競馬と楽天パーク

2026/04/25 - 2026/04/26

kazm

kazmさん

東京駅から東北新幹線やまびこで福島駅に来ました。山形新幹線つばさの切り離しを見学します。

福島駅

つばさを見送り。連結器のカバーが閉まるところを見れました。やまびこも見送りしてホームを降りました。

東北本線のホームから東口に出ます。

福島駅からバスで競馬場へ。同乗していたお客さんが皆降りるので、降りたら競馬場前の1つ前のバス停でした。ここに近い競馬場入り口があるようですが、バスの時間を確認したかったので競馬場前バス停まで歩きました。

2階の指定席を確保できました。天気が良くて競馬日和です。

福島競馬場 名所・史跡

ゴールまでしっかり見えます。

メインスタンドは広々していてきれい。最近はどこの競馬場もそうなんですが、若いファミリーやカップルが多いですね。

パドックはコースの反対側。こちら側は道路や建物が多いためか外が見えない吹き抜けの建物の作り。

検量やウイナーズサークルも近い。勝利騎手がサインや写真に応じてくれます。

お昼もだいぶ過ぎてからフードコートに行ってみました。7軒のお店がありました。人気のメニューは売り切れになってました。

10レースまで見ました。仙台行きのバスは予約ができないので早めに並びます。

15時台ですが20分前で10人ほどが並んでいました。バスが来る頃は30人ほどになりました。高速バスなので定員までしか乗れません。この後、福島市内を回ってほぼ満席になりました。仙台駅の手前の一番町で多くの人が下車したので週末だったと合点がいきました。

高速バスの仙台駅前バス停から駅まで10分程歩きます。週末の仙台駅は大混雑です。仙台駅の西口側から東口側に出ます。ホテルまで東口から10分程です。

仙台駅 (JR)

宿泊は東横INN仙台東口1号館です。翌朝も良い天気!球場まで散歩がてら歩きます。

東横イン仙台東口1号館 宿・ホテル

通りには選手のフラッグ。

ゆっくり歩いて20分ほどで着きました。

開場の1時間前にスマホのQRをチケットに交換します。15分ほど待ちましたが始まると数分で交換できました。

球場はイーグルス一色です。球団が自由に使えているようですね。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

開場は11時ですが、10時にチケット交換が始まるとスタンド周辺に入ることができます。オフィシャルストアや売店、キッチンカー等、営業開始になります。

場内の移動はわりと自由にです。グリコパークからも試合を見ることができます。

球場自体は古いのですが色々と追加や工夫がされていて、ボールパークを実感できるのが良いです。

11時になりスタンドに入場、席を確認します。外野ライトの3列目でセンター近くでした。楽天ボールパークはフェンスが低くてグランドが近いです。

ライオンズの選手が近くで練習していました。子供達がサインをもらっていました。

イーグルスの応援席。

ライオンズの応援席。この球場はホームチームが3塁側でビジターが1塁側なのですが、夕方に日当たりの良い方がホームなのだと一人で納得。

この日はイーグルス早川投手とライオンズ平良投手の投手戦で、9回まで0対0でした。

決着を待たずに帰ることにします。

8回になるとシャトルバスがあります。バスで仙台駅に戻りました。

トイレを探していて牛タン通りで伊達政宗公に遭遇しました。

帰りは東京駅まではやぶさです。
    野球と競馬とビールが大好きなので、今後もこんなちょい旅が多くなりそうです。