2026/05/07 - 2026/05/11
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2026年5月7日~11日傘寿を祝う高校同級会出席の誘いを受け新潟新発田に奥さんと共に帰省します。行程は、
5月 7日(木)親不知ビアパーク翡翠ふるさと館~村上岩船墓参~
月岡温泉風鈴屋(泊)
5月 8日(金)新発田の国指定名勝清水園~菊水酒造ガーデン~
新発田ニューホテルプラザ(泊)~谷平にて高校同級会
5月 9日(土)阿賀野市のやすだ瓦ロード~ヤスダヨーグルトY&Y
GARDENツリーバザール~月岡温泉風鈴屋(泊)
5月10日(日)新潟市の北方文化博物館~地元特産物など買物~
月岡温泉風鈴屋(泊)
5月11日(月)豊栄新潟東港IC~有磯海SAなど~神戸
表紙は国の名勝 清水園庭園
先ず7日~8日を綴ります。
5月7日(木)AM6時過ぎ 晴れのち曇 名神高速自動車道を走っています、近江富士が見えてきました。
福井県に入り北陸自動車道南条SAに寄ります。
恐竜王国福井で知られています。
早速お出迎えです。9時より、前に用意してある草を与えると動きます、残念ながら現在7時45分。
南条サービスエリア 道の駅
フクイティタン
〝 2007年に発掘され、2010年に命名された新種の竜脚類(大型草食恐竜)です。白亜紀前期、全長は約10mと推定、福井県で見つかっている中では最大の恐竜、産地は勝山市北谷町・・・″ -
福井県立恐竜博物館入口で見かけました。
プテラノドン
マメンチサウルス
テラノサウルス
車を先に進めます。 -
石川県に入り、尼御前SAに立ち寄ります。
尼御前像
〝 次のような伝説があります。その昔、源義経主従が都から逃れて陸奥の国へ向かう途中、この地まで来ましたが従者の中にいた一人の尼が、この先の(歌舞伎「勧進帳」で有名な)安宅の関の取り締まりが厳しいことを聞き及び、主君の足手まといになることを憂えて深く意を決し、主君の無事を祈ってこの岩頭から身を投じました。この尼の名が尼御前といい、それ以来いつしかこの岬を尼御前岬と呼ぶようになったということです。”
尼御前サービスエリア下り 道の駅
尼御前岬
富山に入りました、立山連峰が美しく映えています。
立山連峰
流杉PAから立山連峰を望みます。
流杉PAからの立山連峰
流杉パーキングエリア 道の駅
流杉PAに咲く白い花
八重桜が残っています。
立山連峰の山並み
新潟県に入りました、親不知ピアパーク翡翠ふるさと館・食事処漁火でランチにします。
一旦親不知ICから下ります。ETC搭載の場合、2時間以内に高速に再び乗れば連続した高速料金に精算引き落としされる、と聞いています。 -
翡翠ふるさと館・食事処漁火
2階が食事処漁火
まぐろサーモン丼を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
翡翠を探している人たちでしょうか。親不知ピアパーク海岸でも翡翠が見つかる可能性はあります。 -
世界最大級ヒスイ原石 102トン 国天然記念物
翡翠ふるさと館 美術館・博物館
〝 室内展示では、世界最大級の原石です。2000年、青梅川ヒスイ峡よりここに移設しました。” と紹介されています。
墓参ほか諸用を済ませて月岡温泉に向かいます。
月岡温泉風鈴屋
月岡温泉 風鈴屋 宿・ホテル
3階の部屋です。
和室にツインベットを指定しました。もちろん全館全室禁煙です。
月岡温泉風鈴屋 庭園
自家源泉 内湯・露天風呂 弱アルカリ性
1階レストランで 〝 風鈴屋 鈴の膳 ” をいただきます。
風鈴屋 鈴の膳 〝 のどぐろ釜飯と懐石料理 ”
美味しくいただきました。 -
のどぐろ釜飯
デザート 米粉パウンドケーキとよもぎ抹茶プリン
ロビーに行ってみます。
風鈴屋の風鈴です。
風鈴
涼やかな風鈴を見て休みます、今日は車を約800km走らせました。
5月8日(金)朝6時30分、外に出てみます、庭園へまわります。
白いツツジが美しい!
月岡温泉風鈴屋正面
1階レストラン
バイキング朝食をいただきます。
今日の夜は新発田駅前の料亭で高校同級会、宿をその近くに替えます。
一旦チェックアウトし、奥さんの弟夫婦宅の新発田へ、その後国の名勝清水園庭園を鑑賞します。 -
国の名勝 清水園庭園
新発田市街図
清水園庭園 茅葺きの大門
清水園庭園 大門をくぐった先に中門
国指定名勝 旧新発田藩 下屋敷(清水谷御殿)庭園
〝 初代藩主溝口秀勝が加賀大聖寺から新発田へ入封したのは慶長3年(1598)、万治元年(1658)、約4,600坪(約15,000㎡)のこの地を御用地とし、下屋敷を造営した。
庭園は4代藩主重雄の元禄年間に、遠州流の茶人で幕府の茶道方であった縣宗知を招いてつくられた。・・・”清水園 名所・史跡
清水園庭園 桐庵(とうあん)
国の名勝 清水園庭園
池泉廻遊式庭園
スズラン
白いツツジ
石塔とツツジ
清水園庭園
清水園庭園
寄棟造柿葺平屋建の数寄屋風の書院
庭園を出て書院入口へ進みます。
雲裡鯨聲 荒々しい松
甲冑
新発田藩は現在の新発田を中心に下越地方の一部を治めた外様大名、石高は6万石、のち5万石から10万石。初代藩主溝口秀勝から明治時代まで12代続きました。
髙田馬場の仇討ち、赤穂四十七士の一人として知られる堀部(旧姓中山)安兵衛武庸は、新発田城下外ヶ輪で誕生。 -
神農図
十代藩主 溝口直諒 画
〝「神農」は、古代中国の伝説の皇帝。牛頭で木の葉の衣をまとっている。農耕技術を教え、毒草と薬草を自らなめ検証して伝えるなど「医薬・農業の神」として信仰されている。
直諒藩主は、自ら書いた「神農図」を医学館での礼拝の際に、掛けるように命じるなど医学への関心も高かった。
なお新発田藩は、全国で三番目に医学館を創設している。” -
楓の花
旧新発田藩 足軽長屋一棟 国重要文化財
足軽長屋 名所・史跡
旧新発田藩 足軽長屋 平面図
旧新発田藩 足軽長屋
老舗 新柳本店さんのアイスキャンデー
創業 明治14年(1881)の菊水酒造本社
KIKUSUI 蔵 GARDEN
KIKUSUI 蔵 GARDENでランチです。
KIKUSUI 蔵 GARDEN
GARDENプレートを奥さんがいただきます。
私は〝 新発田牛の酒粕キーマカレードリア ” をいただきます。
酒粕のアルコールは抜いてあります。
両名ともボリューム満点、美味しくいただきました、ごちそうさまでした。 -
いただいたあとはおみやげショップへ。
菊水酒造庭園を散策します。
今宵は遅くまで同級会が続くと思われるので、宴会場から歩いて5分程度のところに予約している新発田駅前のホテルにチェックインします。
新発田ニューホテルプラザ 宿・ホテル
会席・懐石料理 谷平
新発田総鎮守諏訪神社内で約60年営んでこられた豊国殿。2022年冬新発田駅前に移転「谷平-たにへい」と改名、盛業されています。
この素晴らしい会場での傘寿を祝う高校同級会を企画手配してもらったNさんはじめ幹事の皆さんに感謝します。 -
お互いの再会を喜び、盛り上がりました。テーブルにあるのは地元特産の大きくてやわらかく非常に美味しいアスパラです。
二次会に誘われましたが明日は早くから車なので、丁重に辞退し再会を約してホテルに向かい歩きます。
明日は、阿賀野市保田に向かいます。