2026/05/02 - 2026/05/02
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
今まで10回以上もバンクーバーに行っていたのですが、うちの姉とその息子がワシントンD.C.に行くという話になり、何故かトロント行きという話になったのが11月。そして11月29日にエア・カナダのブラックフライデー・セールでトロント行きのチケットを3枚ポチっとしてしまいました。
5月2日 (土)
17:25 成田→16:30 トロント (AC10)
13時間の時差なので、12時間5分という飛行時間。
その時間の長さに耐えるためにプレミアム・エコノミーでした。
さて当日。早めにオンラインチェックインをして、お昼も早めに食べて早めに日暮里へ。でもスカイライナーが満席だったのでやっぱり予定通り15:23に成田第一ターミナルに到着。
14.3kgの荷物を預け、セキュリティチェックしてから、予約した免税品を取りに行ってかなり歩きました。いつもは海外の免税店で化粧品を買うのですが、円安が厳しい上、トロントは初めてなので空港の免税店の様子が分からない・・・
まあ、とりあえず、無事に搭乗。
- 家族旅行
- タクシー
- エアカナダ
予定より遅く搭乗。あら? 予定より早く出発するような掲示版だったような。。。
離陸も予定より1時間遅れ。いや、飛ぶのだから良し。
昨年、ブリスベン行きのカンタスが16時間遅れだったことがかなり傷になっています。
その時の話は
迷走したブリスベン旅行その1: 3泊5日が3泊4日に・・・
https://4travel.jp/travelogue/11960739 -
さて、プレミアムエコノミーなので、座席は昔のビジネスクラスですね。アメニティキットもなかなか。
黒いトートバッグの中に、赤いアイマスク、耳栓、靴下、歯磨きが入っていました。 -
さて、ウェルカムドリンクは炭酸水かオレンジジュースとおつまみ。
座席の液晶でメニューが確認できました。
シートベルトのサインが消えたら早速ビールタイムです。もちろんカナダのビールを頼みました。グラスで出てきてニコニコ。
姉が窓際、私が通路側。その通路を挟んで通路側が甥っ子。
カナダのビールで旅の始まりに乾杯! -
料理はチキン。ちゃんとした食器でサーブされる嬉しさ。
しかし、何故か白ワインはオーストラリア産。ピノグリは好きな品種なので良かったのですが、選択がドイツ産かオーストラリア産。あれ? カナダ産は?
かなりバタバタの食事タイムでしたが、ちょっと贅沢な気分。 -
この便のプレミアムエコノミーは3列のみ。
我々はその最終列でエコノミー席との境なのでたっぷりリクライニングはできたけれどやっぱり寝不足 -
着陸1時間半前を切ってから軽食。
スクランブルエッグです -
北米に入ってからでも4時間半以上の飛行。カナダは大きいんです。
予定より15分程度遅れてトロントに到着。
カナダ最大の都市の空港なのに人が少ない。そして事前にアプリで登録をしていたので入国審査は5分。荷物受け取りが長かった。 -
今回、Booking.comで宿を予約したら、空港から宿までは無料のタクシーが使えるという。ありがたいと思ったけれど、問題は出迎えのタクシー運転手。駐車場で迷う中国人で、こともあろうか高市総理の話を持ち出した。不愉快・・・
空港から宿まで25分と書かれていたけれど、そんなこんなで到着したのは6時半。 -
今回の宿は、Booking.comではCityPlace Lofts Free Parkingと表示されていたコンドミニアム。正式には21 ICEBOAT TERRACE。この丸い建物は、隣の5 ICEBOAT TERRACE と30階辺りでこのように渡り廊下でつながっているという不思議な形。高速道路からもよく見えます。
このコンドミニアムはフルキッチン付。
そしてダイニングテーブルもきっちり完備。
それなので、夕飯は近くのスーパーSobeys Urban Fresh Spadinaで買った食パンでターキーサンドイッチを作り、サラダで済ませました
もちろんMolsonの Canadian Lagerビール付
東京で満月を見て、トロントでも満月。
夕方は曇っていたので、お月さまがくっきり見えただけでも幸せ。 -
ちなみに成田~トロントは11,000km以上の距離を飛びました。
ANAポケットは時差がある場所に行くとかなりぐちゃぐちゃになるのが惜しいですね
旅行記グループ トロント2026