香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港途中下車が今回のメインの一つ<br />行きは香港で深夜にトランジットで滞在して クアラルンプールへ行きましたが、帰りは午後2時過ぎに香港に着いて当日の深夜の便で日本に帰ります 、時間的には約10時間の滞在です。<br />①バンコク11:00→香港14:15着<br />②香港1:20→成田6:50着<br />香港の予習を全くしていないので、バンコクのラウンジと 機内で大急ぎで予習します(笑)そのためか、かなりの失敗に終わりました。ほぼラウンジと機内食の紹介です(笑)

CX で行く東南アジア④ CX750&524ビジネス 香港途中下車して帰国

2026/05/16 - 2026/05/16

18423位(同エリア20744件中)

kentosさん

香港途中下車が今回のメインの一つ
①バンコク11:00→香港14:15着
②香港1:20→成田6:50着

キャセイパシフィックのカウンター、事前に Web チェックインしていますので 立ち寄りません 。荷物も預けないのでそのままゲートに直行です。

これはセキュリティー 通過後の方向 案内板 なのですが、キャセイはともかく JAL の看板があったのであれ?と思いました。確か 以前 JAL はミラクルのラウンジを指定していたんですが再開したのかな?

キャセイラウンジ 到着、おなじみのヌードル バーです 。この後 機内で食事が出るのでここはパスします。と言うか ヌードルバーは一度も利用したことありません(笑)

全体的に相当空いていました。おそらく2割も入っていない感じです。ただ内装はキャセイの上質さを感じます、居心地いいです

フードコーナー これは相当 シンプル、完全にお酒のあてにちょっとだけねっていう感じですね。

バーカウンター、ビールは先ほどの フードコーナーに缶ビール2種類をセルフサービス。ここではワインや カクテルなどをいただけます。ワインは2銘柄ずつ、白ワインいただきました。

ちょっとだけおつまみも頂いて出発を待ちます、まだ1時間以上あるので、飲み過ぎ注意。

香港行きの ゲート、 ラウンジからは 比較的近く歩いて数分でした

めちゃ混んでます

バンコク からは3時間ちょっとですが このような短い路線でもヘリンボン型シートを採用しています

ランチ メニュー 、メインはもう一つあって合計3種類、ここから 海老の料理をいただきます。かわいい(爆)CA の男性が ベストチョイスというような 仕草をしてくれました

フルーツと 肉ベースの和え物の前菜

メインのタイガーブラウンの 料理、エビの 香りがとても 香ばしくてすごく食欲 そそります 。めっちゃ美味しかったです、今までの機内食のなかでトップクラスに相当美味しい!少し感動モノです。

今回の目玉の一つ、香港での10時間の 途中下車、海外エアラインではキャセイパシフィック一番多く乗っていると思いますが、 香港に入国するのはおそらく 20年ぶり 近いです(あの事件の後は行く気にならなかったし…)本来このような イミグレで撮影するのはご法度(捕まる)なんですが、あまりにも空いていて 嬉しかったので。ばれないかなと思って撮っちゃいました。

空港で荷物を預けます、出口からすぐのところ。1時間14香港ドル 、1日の最大料金は 160ドル程度だったと思います

ここからは 空港線で市内へ向かいます。当日の往復チケットだと 帰りが無償になり130 香港ドル、オクトパス 利用だともっと安くなるみたいです。滞在時間も短いので香港ドルの両替はせず クレジットカード1本で行動することにしました。そのため 自動券売機は利用できず 窓口でチケットを購入します

空港線の車内風景、この車両は シートの背中側に USB 充電 ソケットがありますが他の車両ではスピーカー機能搭載?もありました。

荷物 預かりの引換証。引き取り時に精算なのですが、パスポートでチェックします。

まず空港線で九龍駅まで行きます。ここから佐敦→尖沙咀方面に行く予定。ところが、20年以上ぶりと駅ビルが巨大過ぎてどこから出るのか わけわからず 完全に迷子になりました、高級ブランドショップ街で迷子になっている図(笑)

そして向かったのが九龍城跡、これは駅を出た後ですが 単に 廃れた街並み という感じでした

大半は公園になって これは ジョギングコース 部分になります

メインの九龍砦跡、観光客らしき姿はほぼ見当たりません。

随所に少しだけ 面影がありますが もう普通に中国式の小さい公園 という感じです。

ここからフェリーターミナルまで Uber を利用します。香港では 専業Uber とメーター タクシー もこの Uber で呼ぶ ことができます、専業は運賃が確定、タクシーだとメーター+Uber手数料→5$、これはシステム利用料で、手数料はさらに差っ引くのかなぁ?ということで地下鉄で香港島側に移動。

この後 香港側へ九龍城 から北角のフェリーに乗るために移動します 。この路線も クレジットカードで乗れるということです→これが大間違いの始まり…

この時点で夕方5時半頃、夕暮れには少し早いけど フェリーの 風景を楽しめると思っていました。 気が動転して撮影忘れましたが この路線 クレジットカードでは乗れません !!入り口まではそのまま入れてしまうんですが、現金かオクトパスだけの表記が! 念のために聞くと ノンノン と言います。しらばっくれて乗ることもできたと思うんですが 、とにかく 現金を持っていないので やめておきました。

仕方なく地下鉄駅まで歩きます、約20分 。先ほどのタクシー代や時間含めて 見事に無駄遣いと無意味な時間を使いました

次の目的地の春映町最寄り駅の北角駅、1時間近くかかりました。

ここは AI 推薦の昔ながらの香港の街並み、 活気が残っているというところですが、いかんせん 時間が遅すぎてもう7時過ぎで 完全に 店じまい 真っ最中です。フェリー乗れてれば→現金持たない私が悪い(泣)

香港島の奥まで来たから、さらに少し奥の太古駅にあるキャセイのショップに行きました。80周年グッズを買いたい!のに無残にも閉店、WEBにも21時までって書いてあるのに!このあとは空港へ戻ります、プチ香港観光はあっさり終了です。

出発まで空港のキャセイラウンジに行くのですが、 行きがピアだったので 帰りはもう1つファーストのあるウィングにしようと思って 延々歩きました 。その果てが ただいま改装中、あまりにもショックが大きすぎて ここまで来るのに何分かかったと思ってるんだ!!という怒りを抑えながら またピアまで歩きました(笑)

ピア到着

今回は先にシャワーを浴びます

待ち時間はほとんどなく すぐに案内してくれました 。このラウンジのシャワーを使うのは おそらく2度目なですが 、とても至り尽くせり ちょっと嬉しくなっちゃいます

シャワーブース内もとても上質な感じです

シャワー浴びたら、当然その後は お酒なのですが 、先に ラウンジスペースで軽くお酒をいただきます。

ちょっと落ち着いたところでダイニングに突入します

ダイニングの風景、人の目があるのでダイナミックに取れませんでしたがとてもシックなレストラン空間になってます。

バーカウンター 、基本的にオーダーはフロアスタッフにお願いして、 この中の人がカクテルなりを作ってくれます

今回は キャセイ特選コース料理みたいなものをいただきます 。食前酒代わりの 香味茶とでも言うんでしょうか 、少し香りの高い味付きお茶でした

前菜は2種類いただきました

メインは 白身魚の 中華風 フリッターという感じです

デザートは 個別に選ぶ形なのですが 、メニュー表を見ると豆煮込む甘いというキーワードがついた メニューがあります。 これしかないと思って注文して予想通りぜんざいが出てきました

日本行きは深夜1時20分発 、この時点ではもうラウンジがしまっていて追い出されました。そのままゲート近くまで来ます 。一瞬行きと同じく プライオリティパスラウンジに行こうかと思いましたが、もう歩き疲れたので 素直に ソファーに横たわります

深夜1時20分発の 成田行きです 。今回キャセイには4回乗りましたが 全て中距離にもかかわらずヘリンボーンシート、機材更新に金かけてるんだなと思います 。JALも見習ってほしいものです

深夜1時発なのに しっかりディナーメニューがあります。
    ラウンジや機内食の探検隊としては食べなくてはいけないところですがさすがに眠りたい 。翌朝の用事もあるので 私は速攻で寝ました。 ただビジネスの客は7割以上は食べていたような気がします、 中華の匂いが充満してました。 私は3時間はぐっすり寝たおかげで翌朝は快調、約10日間の 旅行も終わり 無事に日本に帰りました、ありがとうございました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る