愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に夜行バスの旅がしたくなった。<br />金曜日有給取って夜行バスで行ったことのない愛媛県へ。帰りは飛行機と思ったけど寝台特急電車のサンライズ瀬戸号に乗りたくなって、行き帰り夜行に。好きじゃなきゃ出来ない一人旅。<br /><br />夜行バスは盛岡、秋田、青森、出雲市から東京に次ぐ体験。人に話すと割と大変がるけど自分は旅情溢れて大好き。<br /><br />帰りの寝台特急サンライズは日本唯一の定期寝台列車。JR各社の縛りなどで次期車両の投入は難しいなんて噂も聞く。実際新幹線があるわけだし。でも早く目的地に着くのだけが旅行じゃない。風情溢れる夜行列車、いつまでも残して欲しいものだ。<br /><br />ちなみにサンライズソロ1階の感想。サンライズはシングルデラックス、シングル1階、2階、平屋部分の経験がありソロは初めてだった。今回は7番という車両中心部、進行方向が足と、条件の良い個室だと思う。モーター車だからうるさいとの感想を見たがこの部屋に関しては耳を澄ませないと聞こえなかった。上階の音も気配も感じなかった。ラウンジが近く、そこでの酒盛りの声が少し聞こえた。狭さに関しては全く問題なし。但し人を呼んで一緒に飲んだりするのはきつい。あと、これは気のせいだとは思うんだが、レールのジョイント音(ガタンゴトン音)が大きく感じたのと突き上げ感が強い。モーター車だからということは無いと思うのだけど・・・車重が重いからか?まあ敢えて比較すればの話なんで問題なし。<br /><br />サンライズシングルデラックス、平屋乗車記はこちら「GW山陰地方旅行 往復サンライズ出雲(乗車記のみ) 行きシングル平屋、帰りシングルデラックス」<br />https://4travel.jp/travelogue/11976037

横浜から夜行バスで愛媛県松山へ 帰りは高松から寝台特急サンライズ瀬戸で 往復夜行満喫の旅

2026/05/14 - 2026/05/17

トント

トントさん

久々に夜行バスの旅がしたくなった。

愛媛県松山、道後温泉行きのバスは横浜西口の22番バスターミナルから出る。横浜の夜行バスは東口と勝手に思い込んでたけど違うんだ。事前に確認しておいて良かった。地下街から向かったんだけど迷ってしまって!うーんなんとも分かりにくい場所でした。地上から行けば迷わないのかも。

駅からだとこの横断歩道を渡って来たところにあります。この写真はバス停を背にしてますね。

20:44バス到着。伊予鉄のオレンジライナー松山・道後温泉行き。これは伊予鉄の車両ですが共同運行で西東京バスの車両もあり。

きれいなオレンジ色。ネットでダウンロードしておいた乗車券を画面提示して名前を告げて乗り込みます。

3列独立シート、窓側03Cというトイレの前の座席。リクライニングに気兼ねしなくて良い席。ブランケットと座席に敷くマットが付きます。

隣とはカーテンで仕切ることができる。

左の奥手の席が03C、その後ろがトイレ。真ん中中央最前列席は右側席からトイレに行く時の通路用に開けてあると思われる。

リクライニング角は充分で、前の人が全開に倒しても余裕ある。

21:10東名高速横浜町田IC通過、21:55時足柄PAで休憩。休憩時間は15分だけだけどまあ充分かな。

奥にいるのは静鉄の静岡行きバス。深夜到着する感じ?

ウトウトして0時頃起きたら富永。どこ?トイレ行きたくなってバスのトイレいく。

トイレは狭いけどほんとあるとありがたい。精神的に助かるし、実際2回も利用してしまった。

トイレの前には給水機とお湯が。使わなかったけど。

次、2時に起きたら琵琶湖の辺り。夜行バス毎回断続的に起きるんだよね。妻に話したら乗務員の交代毎に起きてしまうのではと言われてなるほどと思った。

5:30随分と早着で朝の休憩ポイントに到着。どこか分からない。

吉野川サービスエリア 道の駅

PAにあった徳島土産、の文言で四国だと知る。軽い感動を覚える。

5:35だいたいこの辺り。
    淡路島の方から入って来たんだ。

定刻よりだいぶ早く7:30松山市駅到着。伊予鉄のオレンジ色のバスだらけ。

道後温泉駅には8:05予定が15分早着の7:50到着。横浜からの運転手さんじゃないかもしれないけどホントお疲れ様でした。ありがとうございます。

毎度お約束の見えなくなるまでお見送り。道後温泉にいた観光客がこのバス東京からだよ!とか言ってるのがまた嬉しい気持ちになる。これもバス旅の醍醐味。
    このバス東京からだよ!の後に続く言葉はよく乗るよなー。だとは思うが。

夜行バスって寝ている間に(あんまり寝られないけど)到着するんだからワープしているような感じで時間節約になると思うんだけど・・。

松山名物?鍋焼きうどんのお店で朝からやっているというこちらのお店で朝食を頂くことにする。
    スポット情報なかったが道後温泉にあるまんま、というお店で朝8時から営業。

鍋焼きうどん。
    甘いすき焼きのような味付け、美味しいです。

朝風呂にします。
    道後温泉本館は朝早くからやっているのでありがたい。いくつかコースがあるが2000円のコースに。

道後温泉本館 温泉

1階2階の湯に入れるが湯は正直話の種に、って感じ。温度なんかは気持ちいいけど・・平日の朝早くなんで人が少ないのはいい。お茶菓子とお茶がもらえる。

2000円コースだと天皇陛下が入ったという風呂を見学にできる。これは価値があった。

道後温泉本館は1時間制。長居できません。
    湯上がりにポンジュースが美味しかった。

その後伊予鉄市内線で松山市駅へ。

松山市駅から郊外線である高浜線に乗って梅津寺駅にやって来ました。
    海岸線沿いにあるとても景色の良い駅です。

梅津寺駅

それと、東京ラブストーリーのロケ地との事。
    いまだに何組も観光客がいてびっくり。アジア人のよう。再放送してるのかな?

松山市駅へ戻って昼飯を食べようとするも良いお店がなく、そんなにお腹も空いていないのでもう一度高浜線に乗って大手町駅に行くことに。
    目的はダイヤモンドクロッシングという、線路同士が平面交差しているところを見るため。
    写真の車両は伊予鉄新型の7000系。

これがダイヤモンドクロッシング、線路同士の交差が分かる。何が楽しいのかというと列車の独特の通過音。鉄道好きでないと何が何だかだと思うけど。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

ダイヤモンドクロッシングで列車通過を見たあと、松山市中心部に来て、昼飯を探したんだけどみんな鯛飯推しでそれ以外のものを食べようとすると他に食べるとこない。もちろんなんでもいいならあるけど郷土色強い店がない(と感じた)。鯛めしは夜食べようと思ってるし。
    随分と歩いて探してこちらの地元のカレー屋さんにすることにした。

咖口厘屋カレーハウス PECO グルメ・レストラン

オリジナルカレー。おいしかったです。

ホテルへチェックイン。14時からチェックインできるの知らなかった。

チェックイン松山 宿・ホテル

このホテル失敗。
    窓の外は内廊下という最悪の眺望。さらにサウナがあるから選んだのにサウナが壊れているという。

仕方ないので最寄りホテルのサウナに日帰り入浴。1000円損したわ。
    しかしこのビジホのサウナが最高で。結果オーライか。1時間半くらい、サウナと水風船、温泉を楽し無事ができた。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

さてお楽しみの夕飯は、事前にネットで色々調べてこちらの郷土料理のお店を予約しておいた。かどやさんという店。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

ふくめん、というこんにゃく、桜でんぶ、ねぎ、みかんの皮と白いのはなんだったかな?これを混ぜて食べる。甘くてつまみになる一品。

アオリイカの刺身があったんで1680円と値は張るが大好物なので注文した。

お猪口一杯づつ日本酒を楽しめるのが良かった。

鯛が名物なんだろから、値段の安いところで兜焼き。淡白で上品な味ですね。

名物って書いてあったので蒲鉾なんかも。

〆として鯛めし御膳。鯛めしって飯と一緒に鯛を炊き込んだものをイメージしてたら、それは松山鯛めしというらしい。刺身の鯛を乗せて出汁醤油をかけて食べるこちらのタイプは宇和島鯛めしだとの事。

ほろ酔い気分で店を後にし、
    大街道アーケード中程のいにしえの饅頭屋さんに惹かれた。

なんか素朴で美味しかったな。何かに似てるけど思い出せない。。
    21時前にはホテルに戻ったけど、この大街道のあたり物凄い歓楽街だった。

ホントにこのホテルが最悪で。屋根裏から一晩中排水のジャバジャバした音が聞こえて。
    朝食ブッフェは美味しくて良かった。

ホテルを早々にチェックアウトして、
    松山市内は昨日散々歩いたから急遽タイムズレンタカー借りて有名な下灘駅に来てみた。
    鉄道ファンとしては禁じ手の車訪問ですが。

近くに無料駐車場がある。観光客ひっきりなし。ここも外国人観光客がいて、どうやって知ってるのだろう??駅の裏手は国道で車の通行が多く、そんなに秘境な感じはしないかな。この駅なら昨日の伊予鉄高浜線の梅津寺駅の方が海に近く静かな感じ。どちらかに行くなら梅津寺をお勧めする。

昼前に松山戻って、ガイドブックにも乗ってる松山ラーメン(なのかな?)の店でお昼にした。

瓢太 グルメ・レストラン

初めての味!麺は博多ラーメン風。でもね、スープが甘い。砂糖甘い。チャーシューもなんか甘露煮みたいに甘い。でもそれが美味い。これはここでしか味わえない。

もう、大概のことはしたので松山駅に向かう。松山城行かなかったけど今度の楽しみに取っておこう。
    JR松山駅で1時間ほど時間潰して高松駅に向かいます。

特急いしづち20号に乗車。
    はじめの景色がいいであろう1時間、完全に寝てしまった。やたら揺れる特急だった。カーブが多いから仕方なし。

2時間半かかった。でもあっという間。乗車率は20%くらい?ガラガラ。
    夜サンライズで食べる駅弁を先に買っておいてコインロッカーに入れる。未だ涼しいから大丈夫だと思う。

高松築港駅から琴電に乗って瓦町駅へ移動。久々の元京急1000系。

高松観光は過去何度かしている為、真っ先にサウナへ向かう。ロウリュの充実したサウナだった。

ゴールデンタイム高松 宿・ホテル

サウナで整った後は、あらかじめ調べておいた骨付鳥の評判の良いお店にきた。誰も客がいなかったが、この後満席に。予約なしだと入れず、自分はたまたま運良く飛び込みで入れたみたい。

骨付丸亀鳥 グルメ・レストラン

ビールと合わせて骨付鳥の若。若鳥。ニンニクが効いてパリッとした味わいが最高に美味い。

あんまり美味いんで親、親鳥の方も追加注文。味は美味しいが肉質は硬い。ビール2杯、レモンサワー2杯でお店を後にした。

20時頃高松駅に到着。早かったなー。土産関係の店は20時に閉店なので全くやる事がない。セブンイレブンにお土産があるのでそれ見て時間潰す。

そんでも20:30ごろにはやる事ないんでホームへ。20:40頃シャワーカード購入の為11号車乗り場に並ぶ。シャワーカードは並んでいた人で売り切れ。

※サンライズにはシャワーが付いていますが浴びたい人はシャワーカード購入が必要。枚数に限りがあり、20枚限定なのでどうしても浴びたい人はこのくらいには並びましょう。水タンク容量の関係です。そんなに快適なもんでもない為、鉄道でシャワーを浴びるという体験は別にどうでもいいという人は銭湯などに寄ってから乗られた方がいいです。

8:55瀬戸の花嫁の音楽と共に入線して来ました。シャワーカードを買ってすぐに撮影会。

先頭方まで回ってお顔。何枚もあるよこの写真。

部屋の紹介。サンライズ号には様々な部屋がありますが、今回はソロ1階部分という狭い個室が取れた。ソロは初めて。ドアを開けて撮影。噂通りの狭さ。

足元方向。男性の肩幅プラスアルファくらいしかない。

足元方向から入り口方向。足元方向で座れなくもないがキツキツ。

この出っ張りは2階席への階段。右側に見えるのは紙コップ、その左手にコンセント。

ちなみにこれが2階席。階段があるのがわかる。

コントローラーには時計、照明スイッチ。こちら側を頭にして寝る。今回は幸い足の方が進行方向。そっちの方が寝やすい。

一通り撮影したら、発車前にシャワーを浴びてしまう。これ正解です。誰もいなくて空いてるし、揺れないし。みんながシャワーを浴びたいなと思うタイミング、発車後しばらくしてからは混む。

さて、部屋に戻って、サンライズの楽しみはなんといっても居酒屋サンライズ。発泡酒とサワー、先に買っておいた駅弁をつまみに一杯。
    他の部屋のシングルデラックスやシングルでは妻と二人入って(勿論別室確保必要)飲み会なんかもしたが、ソロでは厳しいなぁ。入れない事もないかなって感じ。

松山醤油めし、なんだけど味付けが美味かった。

サンライズ、窓が劣化してるのが難点だけど瀬戸大橋を渡るのを見ながらの一杯は格別。サンライズ瀬戸のハイライトかな。

瀬戸大橋の本州側、児島までで飲み食い終了。歯磨きする。サンライズ瀬戸、岡山までに色々済ませておくのが吉。

今日は見ない、と決めていたがやっぱり降りて見てしまう、岡山駅でのサンライズ出雲号連結シーン。もう浴衣に着替えていたのにわざわざ着替えて見に行った。10分くらい停車するからつい。

4時頃トイレ行きたくなって目覚めたら掛川のあたり。

なんか毎回沼津あたりで起きるな。
    期せずしてサンライズを拝む事ができた。

6:44横浜到着。名残惜しいけどこの度も終わり。

日曜日の為ホーム上に通勤客はいなかった。見えなくなるまでお見送り。いつまで元気でいて欲しいが、いつ何時引退の知らせが来てもおかしくないと思ってる。登場から28年。毎日お疲れ様。

行き帰り夜行の旅、正直結構体力消耗したな。でも楽しかった!

• andさん 2026/06/27 23:19:18
    いいなー
    トントさん

私の旅行記にいいね!ありがとうございます。
    夜行バス乗って見たかったんですが、地方にいると行き先の選択肢がなかなかありません。
    スタートは東京?横浜とか?でしょうか?
    夜行バスで松山に行けるなんて素敵です!

サンライズもそう一度しか乗ったことがないのですがこちらからは深夜になってしまう…
    いろいろうらやましいです。

and
  • andさん 2026/06/27 23:19:18
    いいなー
    トントさん

私の旅行記にいいね!ありがとうございます。
    スタートは東京?横浜とか?でしょうか?
    夜行バスで松山に行けるなんて素敵です!

いろいろうらやましいです。

and

トントさんのトラベラーページ