2026/05/04 - 2026/05/10
カサブランカさん
- カサブランカさんTOP
学生時代からの友人と年1回位旅行に行っています。
今回は行ける時に行っておこう、ということで、海外旅行を探しました。
バリ島のルネッサンスリゾートウルワツ ジュニアスイートにアップグレードと言うツアーを友人が見つけてくれたので申し込みました。
30年ぶり、2度目のバリ島。
とてもコスパが良い旅行になりました。
2年ぶりの海外旅行で戸惑うこともありましたが、問題なく楽しく帰って来れました。
よければ最後までご覧ください。
- 友人
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の朝食
チョイスした食材を入れて焼いてくれるオムレツが美味しくて友人と半分ずつにしてほぼ毎日食べました。
インドネシア料理もあって朝からお腹いっぱいです。
こちらのレストランどれも美味しかったです。 -
この日はレンボンガン島へのツアーを予約していました。
この船で向かいました。
ルネッサンスリゾートウルワツには送迎が来てくれないので、
grabでサヌール港まで3600円ほどとなかなか遠かったです。
集合場所がサークルK◯◯店って感じだったので、運転手の方にそれを伝えたのですが、そうじゃなくて運行会社の名前は?と何度も聞かれました。
でもクルックの予約には書いてなくて。
困りましたがとりあえず地図を見せてサークルK近くで降ろしてもらいました。 -
これは船内です。
でも、サークルKが狭い地域に3店舗もあって焦りました。
1店舗目であってると思って待ってたのですが、集合時間になっても誰も来ない。
隣にツアー会社があったのでてっきりそこだと思って待っていたのですが。
予約のメールなどを見せたらここじゃなくて向こうのサークルKだと。
そこから爆走しました笑
見える範囲に他にもサークルKがあっだのですが、2店舗が正解でなんとか集合場所にたどり着いたかんじでした。 -
船は少しゆれましたが、酔い止めを飲んできたので大丈夫でした。
レンボンガン島に到着。 -
ここからツアーの送迎バスに乗って港まで行きます。
めちゃくちゃな悪路でめちゃくちゃ揺れました。
送迎バスは8人ほどで全員日本人でした。
みんなあまりに揺れるので口々にアトラクションみたいと言っていました。 -
マングローブの森がありました。
レンボンガン島はここです。
水は結構きれいでした。
シュノーケルは3箇所の予定でしたが、最初のマンタベイはマンタがいないということでスキップしました。
2箇所目は1番きれいだったと思います。
割と浅瀬でサンゴ礁が綺麗でした。
泳げるのなら救命同意を外しても良いと言われたので、自分は救命同意を外して潜りました。
最近は日本国内だと救命同意を外せないので、潜ることができなかったのですが、久々にもぐれてとても楽しかったです。 -
ウミガメも見ることができて、何とかウミガメまで潜ってみようとしたのですが、深すぎて耳が痛くなったので、途中で諦めて上がってきました。
同じ送迎車で帰る日本人2人ほどが船酔いしたのか気持ち悪そうにしていました。
酔い止めは必須アイテムですね。 -
ホテルに帰って夕焼けの時間だったので、撮影大会しました。
めちゃくちゃきれいな夕焼けでした。
映える写真が撮れて満足
マジックアワーも素敵でした。
バーでハッピーアワーのカクテルをいただきました。
夕食はホテルのレストランで持ち帰り部屋でゆっくりいただきました。
他の方の口コミでピザがおいしいと言うことだったので、ピザとフィッシュアンドチップスにしました。
美味しくいただきました。 -
4日目の朝のプール
朝食に天ぷらがあったので、写真を撮ってみました。
醤油もありましたが、タルタルソースみたいなものも添えてありました。 -
この日はフォーを茹でてもらって、好きな具を入れていただきました。
右上がフォーです。
優しいおだしでおいしかったです。 -
またGrabを呼んでおしゃれな街と言われるスミニャックのカバン屋さんに行きました。
日本語と韓国語で2号店の案内が書いてあるほど、日本人が好きそうなお店でした。
これは1号店の写真です。
私たちが選んでいる時も、韓国人の方が買いに来ていました。 -
自分のものやお土産にバックをたくさん買いました。
カフェの入り口
徒歩でおしゃれなカフェへ。
アサイボウルとサーモンとクリームチーズのベーグルを注文。
この辺ビィラが多いみたいなので、周りは欧米人ばかりでした。
日本と同じ位の価格設定かなり高い印象でした。 -
またGrabでヴィンタンスーパーマーケットへ行こうとしましたが、めちゃくちゃ渋滞にはまり動かないので、途中で降りて歩くことにしました。
ちょうどきれいな街スパがあったので、フットマッサージ1時間1500円弱してもらうことにしました。 -
メニュー表
女性の方に施術してもらうと思い込んでいたら、若いお兄さん2人がやってきてマッサージしてくれました。
めちゃくちゃ上手で気持ちよかったです。
バリで受けたマッサージの中で、1番コスパが良くて印象が良かったマッサージ屋さんです。 -
清潔な店内です。
この椅子に座ってフットマッサージしてもらいました。 -
スミニャックのビンタンスーパー。
ここではバリ島で見たことがないほど日本人がいました。
お店の方も日本語で説明してくれたり。
お菓子や石鹸など、お土産を買うことができて良いスーパーでした。 -
またGrabでブラックパールと言う地元の人が行く海鮮料理のお店に来ました。
ここは空港の横にあるので、飛行機の発着を見ながら食事できます。 -
満席で海側の席は予約しないと座れないようでした。
すぐに浜辺です
夕焼けの時間は終わっていましたが、なかなかきれいな空でした。
砂浜にテーブルがあるリゾートっぽいお店です
こちらのお店は、地元の人っぽい人しかいませんでした。
セットメニューを注文しました。
魚とイカとえび、辛い和物。
エビめちゃくちゃおいしかったです。
追加で注文しました。 -
ミーゴレンとイカも追加しました。
どう見ても2人で食べれる量では無いのですが、せっかくなので、食べたいものを全部頼んでみました。
残りを持ち帰りにしてもらいました。
このミーゴレンがバリ島の旅行で食べた中で1番おいしかったです。 -
帰りもgrabで帰ったのですが、ここまで順調だったgrabが、、、
あと10分で到着しますと言う表示からずーっと変わらず。
途中でキャンセルして違う車を呼んでも同じ。
結局3台目でやっと来てくれました。
お店の人に相談したりでもお店の人はgrab自体を知らない様で、知ってる人を連れて来てくれたり。
色々して30分以上待ってました。
最後はタクシーを呼んでもらうしかない?と話していたのですが、無事にgrabで帰れてほっとしました。
何事も経験だねと友達と話してました。
この時はそこまで思わなかったのですが、部屋に帰ってから自分たちのニンニク臭さにびっくりでした。 -
ホテルのフロントのエニさんにお願いして、ホテルではなくて、民間のランドリーサービスを利用してみました。
いろんな方の口コミを見てバリ島のランドリーが良いと言う事だったので、一度試してみようと。
5キロで配達なども込めて1300円弱でした。
きれいに畳んで真空パックしてホテルに届けてくれました。
柔軟剤の匂いがちょっと強めですが、良い思い出になりました。 -
部屋に戻ると、スイミングプールの奥のバーで、欧米の人たちが大騒ぎしていました。
どでかい音楽が流れ皆さんノリノリに踊っておられました。
眠れるような音量ではなかったけれど、自分たちも寝るつもりはなかったので、全然問題ありませんでした。 -
最後の日の朝食
茶色ばっかりですが。
奥の葉っぱに包まれたものは開くと中にご飯とおかずが入っていました。 -
毎日のように飲んだスイカジュース
ビリヤードもありました。
卓球台もあります。
家族できても楽しそうです。 -
ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預けてスパに行きました。
インスタなどにもよく載っているアユタヤスパです。
オーナーが日本人だそうで、施術してくれるインドネシアの方も日本語を話されるとのことなのこちらの希望も伝えやすいかなと言うことで選びました。
場所はジンバランでホテルからは1番近い繁華街の丘の上にあります。
最後は3時間コース約11500円ほどで、
アーユルヴェーダのシロダーラのコースをお願いしました。 -
ここで施術してもらいました。
30年前にバリ島でシロダーラをしてもらってから、あまりの気持ちよさに日本に帰ってからも探して通ったことがありました。 -
フラワーバス
ただ、残念なことに日本語を話されますが、施術に関してだけ日本語を理解されているのか?友人が顔に直接風が当たるので、エアコンの向きを変えて欲しいと言う意味合いでお願いしましたがうまく伝わらず。
友人は寒いままシロダーラを受け続け、シロダーラのオイルも冷たくなってしまっていたそうです。
結局気持ちよさがわからなかったそうで、とても残念でした。 -
スパからの送迎でホテルに戻ってきました。
最後とてもお世話になったエニさんと写真を撮ってさよならしました。 -
空港でかなり時間があったので、プライオリティーパスが使えるレストランで食事しました。
また、無難にフィッシュアンドチップスを注文。
本当はラウンジに行きたかったのですが、インドネシアはアルコールを飲む文化ではないので、ラウンジにビールなどアルコールがないと言うことだったのでやめました。
最後まで飲んで食べて喋って、とても楽しい旅行になりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~