2026/05/03 - 2026/05/05
Yunさん
チェンナイから夜行寝台バスでハンピへ移動。前々から行きたかった場所で、期待以上の壮大さでした。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
チェンナイから寝台バスに乗り込み、ハンピを目指す。寝台バスは初めて乗車したが、多少の揺れはあれど概ね快適に過ごせた。
翌朝ハンピの隣町ホスペットに到着。ここから公共バスに乗り換えてハンピに向かう。
シーズンオフということもあってか、バスターミナルには外国人はほとんど見られなかった。
ホスペットから30分程度でハンピに到着。バス乗り場から少し歩くと早速ヴィルパークシャ寺院がお出迎え。
5月ともなるとハンピはすっかり熱暑。土足厳禁のヒンドゥー寺院はなかなか辛い季節だ。
貯水池とのコントラストが良い。
お金を渡すと頭を撫でてくれることで有名な象。
寺院を後にし、一度宿にチェックインすることに。ハンピは非常に小さな集落で、若干の観光地感はあれど素朴でいい雰囲気だ。
荷物を置いた後は歩いてヴィッタラ寺院へ向かう。ハンピ周辺にはツルッとした岩が数多く転がっており、独特の景観を生み出している。
歩いているとそこら中に遺跡を見ることができる。
ヴィルパークシャ寺院と違い、ヴィッタラ寺院は今や現役で使われているわけではないが、ヴィジャヤナガル王国の栄華を想起させる。
かの有名な石の戦車。50ルピー紙幣に描かれているだけあり、寺院の中でも一際人を集めていた。
このようなRPGのダンジョンを彷彿とさせる空間もあり、雰囲気十分。
ヴィッタラ寺院周辺の遺跡もくまなく回る。ハンピは広範囲に遺跡が点在しているため回るのは大変だが、遺跡によっては人が少なく、独占して見られるのが大きな魅力だ。
マタンガの丘にも登ってみる。
夏に登るにはハードだったが、絶景を拝むことができた。
町の注意書きに残るヴィジャヤナガルの名。
中心市街に戻ってきた頃には日が暮れていた。
この日はエッグカレーで夕食。
翌日はまずへーマクータ丘の遺跡を巡る。こちらはガネーシャ像。
へーマクータ丘は意外にもそれほど人がおらず、自分のペースでゆっくりと散策ができた。
一見ただの石に見えてもこのように彫刻がなされている時もあり、見逃せない。
へーマクータ丘を下りた後はレンタサイクルを使ってハンピ南部を一周。
ラクシュミー・ナラシンハ寺院。今もナラシンハ像にお祈りする人が絶えない。
女王の浴場。ヴィジャヤナガル時代に建てられたイスラーム様式の建造物。
寺院群とはまた違った趣。
この台座とその周辺には王宮があったとされる。
黒い階段井戸はあまり見たことがなく、現代的なデザインセンスすら感じる。
ロータス・マハル。ヒンドゥーとイスラームの融合した様式。
象の厩舎。こういった施設の遺構があるのはインドならではという印象だ。
シヴァ寺院は半地下のようになっており、近づきがたい雰囲気。
昼食はチャーハン。ハンピは観光地なので、インド料理以外も結構充実している。
ホスペットに戻り、ムンバイ行き夜行バスを待つ。
このバスもまた寝台式。ぐっすり眠りながら次なる町ムンバイへ向かう。
ハンピ(インド) の旅行記
旅行記グループ 2026年GWインド