シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、夏休を使ってシンガポール&amp;マレーシアへ行って来ました!<br />父との二人旅です。<br /><br />小さい頃に少しだけ住んだことのある国。<br />覚えていないことも多いですが、少しだけ懐かしさを感じた旅でした?<br /><br />★2024/8/29(木)1日目~2日目<br />羽田22:55発→シンガポール04:55着(シンガポール航空)<br /><br />チャンギ国際空港着??→マーライオン→ホンリム・マーケット&amp;フードセンター (Hong Lim Market &amp; Food Centre)→マレーシアのジョホールバルへ→KOMTAR JBCCにてランチ→ホテルcheck in→ジョホールバル散策

ゆみろぐ✴︎シンガポール、マレーシアの旅【1~2日目】

2024/08/29 - 2024/09/03

たけのこ

たけのこさん

2024年夏、夏休を使ってシンガポール&マレーシアへ行って来ました!
父との二人旅です。

小さい頃に少しだけ住んだことのある国。

★2024/8/29(木)1日目~2日目

チャンギ国際空港着??→マーライオン→ホンリム・マーケット&フードセンター (Hong Lim Market & Food Centre)→マレーシアのジョホールバルへ→KOMTAR JBCCにてランチ→ホテルcheck in→ジョホールバル散策

羽田着いたー!
    実はコロナ禍以降、海外に行きたくても行けず…
    2019.5月末に行った香港旅行以来の久しぶりの海外!!

ワクワク~✨✨

シンガポール航空のCAさんの制服、可愛いよね。

機内。
    やっぱりFSCは綺麗😌

機内食。
    美味しかった♡

チャンギ国際空港到着!
    時刻は5:40頃。
    深夜便は朝早く到着するから良いね👍

• MRTのEast West Lineに乗って市内までLet&#39;s Go&#128168;

MRTのEast West Lineに乗って市内までLet's Go💨

ezlinkっていうPASMOみたいなカード購入。

40分くらいでRaffles Place駅到着。

虎ノ門ヒルズにもこんなオブジェあるよね?

シンガポール川に来ました。
    オシャレな橋を発見。

Cavenagh Bridge(カベナ橋)っていう名称らしい。

マーライオンの方へてくてく。
    ミニマーライオンいた。

マーライオンくん。

• やっぱりやるよね&#128524;

やっぱりやるよね😌

さて、父が用事があるとのことで、DBS bankへ。
    隣にTim Hortonsがあった🍩
    カナダに少し留学していた時、何度か入ったお店。
    日本には進出していないから嬉しくてパシャリ📷

• chinatownエリアにある、ホーカーセンター「Hong Lim Market &amp; Food Centre」<br /><br />観光客向けというよりローカル色が強くて、地元の人も多かった。<br />朝だったからかな?

chinatownエリアにある、ホーカーセンター「Hong Lim Market & Food Centre」

朝だったからかな?

ドリアン!
    シンガポールきたーーーって感じ

• ここに入ってたコーヒーショップ「Generation Coffee Roasters」でコーヒーを購入&#9749;️<br /><br />1.8シンガポール$だったので、200円くらいかな。<br />(1SGD = 約110)<br /><br />美味しかった&#9786;️

ここに入ってたコーヒーショップ「Generation Coffee Roasters」でコーヒーを購入☕️

1.8シンガポール$だったので、200円くらいかな。
    (1SGD = 約110)

美味しかった☺️

パンは向かいの2階に入ってたパン屋さんで購入しました。
    10:00頃だから軽め。

さて、ここからマレーシアのジョホールバルに向かいます!
    朝、夕はラッシュで混雑するって聞いたので、日中のうちに行くことにした😌

時刻はちょうど11:00

MRTブギス駅近くのQueen Street Terminalから、
    Causeway Link「CW2」でマレーシア・ジョホールバルへ。

シンガポールとマレーシアを結ぶ定番の国境越えバスです🚌

ブギス駅から少し歩くから、辿り着けるかな?って心配してたけど大丈夫でした笑
    歩くって言っても8分程ですがw

• レトロ感あるバスチケット&#127915;<br /><br />$4.80なので、約530円くらい。

レトロ感あるバスチケット🎫

$4.80なので、約530円くらい。

ここは、国境のWoodlands Checkpoint。

全員いったん降車して、パスポート提示や出国審査をします。
    そして、終わったら同じ系統のバスへ再乗車!
    バスで国境越えとかしたことないから、なんだか不思議な感覚😳

• 「陸路で国境越えしてる!!!」ってテンション上がった&#128514;<br /><br />左側の混雑してるレーンは一般車専用。<br />比較的バスレーンは進み良かった。

「陸路で国境越えしてる!!!」ってテンション上がった😂

左側の混雑してるレーンは一般車専用。
    比較的バスレーンは進み良かった。

マレーシア入国時には「MDAC(Malaysia Digital Arrival Card)」の登録が必要。

けど、何故だか入力がうまくいかずエラー頻発(^^;)
    入国審査の列も進み遅いし、デジタルアライバルカードもできないしで、結構ここで時間使ってしまった💦

事前に家で申請しても良かったかも。

なんとかエラーの沼から脱出できて、入国!!
    バスに乗ってから2時間ほど経ってしまってた。

まぁ、無事入国できて良かった☺️

このまま進んでいくと、、、

Johor Bahru City Squareっていう大きいショッピングモールに到着。

国境に近いところにあるから、シンガポールから日帰りで来る人も多いのだとか。
    マレーシアはシンガポールに比べて物価安いからね~

どこかでランチ食べよ~とふらふら。

お寿司やさん

しゃぶしゃぶARASHI。
    💚💜💛💙❤️
    (あ、この嵐ではないねw)

Johor Bahru City Squareでは食べず、その隣にある「KOMTAR JBCC」というショッピングモールのフードコートに来てみた。

「Minang Salai」っていう、インドネシア系のミナン料理のお店。
    マレーシアらしい料理がたくさん並んでた😊

ご飯と合わせたい具材を店員さんに伝えて盛り付けてもらうスタイル。

何かよく分からなかったけど、食べたいものを直感でチョイス笑
    牛肉とカレーとかを乗せてもらった。

• <br /><br />んまかった&#128523;

んまかった😋

フードコートの雰囲気。

Selera Pindangっていうフードコートらしいけど、後日Google mapで見たら閉業してた💦

美味しいご飯でお腹が満たされたところで、ホテルへGo!

今回の宿は「DoubleTree by Hilton Johor Bahru」
    KOMTAR JBCCからは歩いて6分くらい。

シンガポールより道が整備されていなくてガタガタなところも多かった。

時刻は15:00近く。
    着いた~✨

エグゼクティブツインルーム

お部屋も綺麗!
    さすがヒルトン☺️

お部屋からの景色

発展途上って感じ

ラウンジ利用込みのプランなので、
    エグゼクティブラウンジに来てみました☕️✨

15:30くらいだから人があまりいない

• 5:30-7:30にはお酒も飲めるみたい&#127864;

5:30-7:30にはお酒も飲めるみたい🍸

私はジュースを飲んでみた。
    手に持っているのは、チェックインの時にもらったクッキー🍪

クッキーはここのホテルの売りらしい。

• ジョホールバル旧市街あたりを、ちょっくら街歩き&#128522;

ジョホールバル旧市街あたりを、ちょっくら街歩き😊

• シンガポールとはまた違った雰囲気がGood&#128077;

シンガポールとはまた違った雰囲気がGood👍

JB Mariamman Temple

寺院が近いからかこういうお花屋さんがたくさんあった

• ジュース屋さんを見つけたので入店&#127865;

ジュース屋さんを見つけたので入店🍹

私は1番人気のレモンティー♡
    さっぱりしていて美味でした!

RM9.90だから、約340円。

• ここも後日Google mapで見たら閉業してた&#128166;

ここも後日Google mapで見たら閉業してた💦

• マレーシアの有名チョコレートブランド「Beryl’s」&#127851;

マレーシアの有名チョコレートブランド「Beryl’s」🍫

たくさんチョコが積まれてるぅ~♡

普通のチョコ以外にも、ドリアン味とかもあって種類豊富!
    お土産としていくつか購入しました🍫

ドリアン味のチョコは口に合わなかった(´-`).。oO

散策してたけど、途中から早朝からの疲れが出てきたのか体調不良に、、、
    視界がぼやけて、物が二重に見える感じ(^_^;)

機内であまり寝れなかったし、暑さにもやられたのかなぁ…

どこか忘れたけど、父がショッピングモールのフードコート?で夕食食べてるのを横目に休んで、タクシーでホテルに戻りました。
    (たしかKOMTARだったかな)

今日はしっかり休んで、明日に備えるぞ~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る