2026/05/09 - 2026/05/11
ねこぱぱさん
「帰省序でに…」シリーズのプチ旅行記です。
母親が北九州の施設に入居してから、ちょくちょく帰省するようになったのですが、北九州空港や山口宇部空港が微妙に不便なので… 気がつくと羽田~福岡便をメインに帰省するようになりました。
福岡空港は便数が段違いに多いし、空港到着後の移動が本当に便利ですね♬(それに比べて山口宇部空港は…)
これまでは、北九州を中心にマイナーな観光地やグルメ情報を報告してきましたが、今回は山口県長門市まで足を伸ばしてみました。地元山口に居た頃は全くの無名だった“元乃隅神社”、実は一度も行ったことが無かったので思い付きで行ってみました~
5/9
羽田→福岡(ANA267便)
博多→八幡(JR九州 特急きらめき10号)
八幡泊(千草ホテル)
5/10
(母親面会と固定資産税納付)
八幡泊(千草ホテル)
5/11
八幡→長門市
小倉→博多(JR九州 特急ソニック42号)
福岡→羽田(ANA272便)
今回はちょっとしたハプニングからのスタートです。
(あれ?よく考えると自分の旅行記は、いつもハプニングだらけだった…)
それはともかく、実家の固定資産税を納付しようと市役所のHPを見ると… なんと第一期の納付期限が東京より1ヶ月早かった。
気が付いたのが4/30、焦って「Web口座振替受付サービス」に登録したのですが、市役所に確認したところ「今日の登録だと間に合わない」とのことで急遽納付書を取りに実家に帰りました。 -
普段はマイル稼ぎにANAトラベラーで予約しますが、直前だとツアー価格が高いので、今回はじゃらんパックにします。
羽田~福岡往復、2泊朝食付きで57,800円。
じゃらんクーポン(5,000円分)が使えたのでGW最終日としては若干安く旅程を組めました。ちなみに1日違いでもお値段が跳ね上がるのでいろいろパターンを組み合わせてようやく決定! -
見慣れた羽田空港第二ターミナルの風景です♬
行ってきます。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
実家に寄るので、ご近所さん用のお菓子を購入。
こういう時、何が良いのか悩みますよね。まあ無難に“ゆかり煎餅”と“シュガーバターの木サンド”を購入。 -
それと自分用に“松坂牛おこわおにぎり”を購入。
博多に着いたらラーメン食べたいので軽めのチョイス!
(…と言いながら、他にも芋きんとかいろいろ買ってます) -
それではエアサイドへ!
そのまま “ANAラウンジ” へ!
あぁ~SFCの改悪。もう此処も使えなくなると思うと切ないです。感謝こそあれ、ANAの上顧客対応の姿勢に憤ってます。
ただ… ANAカードで年間300万円の決済をするつもりは無いけど、“ANAスーパーフライヤーズカードプレミアム” への切り替えは密かに検討中。年会費 77,000円は本当にお徳なのか?(その前に立ちはだかる奥様の怒り顔!)羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
まあ… まだ先の話なので、とりあえず、さっき買ってきた“ 満願堂の芋きん” を食べます。
美味し♬満願堂 羽田空港店 グルメ・レストラン
少し早いけど搭乗ゲートに向かいます。
ここで思わぬハプニングが発生(またですか~!)
搭乗時刻直前でアナウンスが…
「機体のエンジン不調のため出発が遅れます」
続けて、
「機体を変更します。63番ゲートから57番ゲートに移動してください」
えぇ~~~! -
しかも、63→57って地味に遠いんですよね~
アナウンスでは一言も言わなかったけど、アプリ通知にはしっかり「保安検査場より徒歩約10-15分程度の距離がございます」って書いてある。ちなみに63番ゲートは保安検査場よりもっと奥!ANA 狡いなぁ~ -
57番ゲート到着!
本当に地味に遠かった。。
出発時刻も30分遅れとなりました。
あ~ん、博多駅でラーメン食べようと思ったのに~ -
まあ… ぼやいても仕方ないですね。
安全運航よろしくお願いします。 -
ANA267便、更に10分遅れで出発します!
残念ながら通過時の富士山も観れず(しっかり日没してました)
こう言う時は、美味しいもの食べましょう。
松坂牛おこわおにぎり(美味しいです)。小振りだったので2個ペロリと食べちゃいました。スープとも相性バッチリ… ぴったりです。 -
ぴったり30分遅れで福岡空港に到着。
博多駅 21:30発の電車を予約していたけど、空港→博多駅に到着したのが20:40!(あと50分)
とりあえず “博多めん街道” 突っ込みます!
https://www.jrhakatacity.com/floor/floorguide/?area=area4&floor=2f博多めん街道 グルメ・レストラン
はい!見事に大行列でした~
人気店は諦めてたけど、12店舗全て行列でした。
しかも、“麺や 兼虎” の行列は凄まじかった。通路を挟んで反対側まで並んでる~
諦めてホームに向かいます。。 -
諦めた… つもりでしたが、博多駅ホームにラーメン屋があるじゃないですか!
“まるうまラーメン ぷらっと博多No.1”
個人的には、こっちの雰囲気が好きです(まぁ負け惜しみ)まるうまラーメンぷらっと博多No.1 グルメ・レストラン
白うまラーメン(650円)を券売機で購入。
シンプルで変化球無し!美味いです。 -
特急きらめき10号!
オレンジボディにハウステンボスのロゴが素敵です。博多駅 駅
皆さんご存知とは思いますが、“スマホでQRチケット乗車” が格安で非常に便利です。
普通にチケットを購入すると博多~小倉間で2,640円、QRチケットにすると同区間で1,550円です!
さらにコツがあって、八幡駅など途中駅まで買うと割高になるので、主要駅まで買って途中下車(乗車券放棄)した方が安くなります。
自分の場合、ネット購入すると
博多~黒崎乗換~八幡:2,430円
博多~小倉(QR):1,550円
と出るので、小倉まで買って八幡で降りる。改札口のQRもエラーが出ないのでご安心ください。
ご参考まで! -
ここで、またもやハプニング!
指定席に座って八幡まで寝過ごさないように… と思っていたら、酔っ払いファミリーが乗ってきて、しかも自由席券で指定席車両に侵入。
楽しそうに大声で叫ぶ…まあここまでならよくある話ですが持参のカラオケマイクで歌い始めました。
(くっそ迷惑…)
ちょっと気分害したので、生成AIでその時の様子をイラスト化してみました。やれやれ… -
最悪の車内体験でしたが、おかげで乗り過ごすことも無く八幡駅で下車します。
八幡駅 駅
今宵のお宿は、“千草ホテル”
結婚式場を併設した歴史のあるホテルです。ネットで調べると、なんと1914年(大正3年)に創業した料亭「千草」を前身とする100年以上の歴史を持つ老舗ホテルらしい。千草ホテル 宿・ホテル
決して新しいホテルではありませんが、部屋の質感が素敵です。広さも充分、窮屈感は無いし、古いながらもお手入れされています。
エントランスや廊下もフレグランスな香りが漂って、とてもいい感じ♬ -
さすがにお風呂は古さを感じますね。
ミネラルウォーターは毎日1本提供されてました。
廊下に自販機とレンジもあります。 -
ただ… ここでもトラブルありました。
チェックイン時に「食事なしのプランですね」と言われ、(あれ?朝食付きにしたよなぁ~)と思いながらも追加で2日分お願いしました。
部屋に入ってから、あらためて予約を確認すると…やっぱり朝食付きになっています。
明日朝、もう一度フロントで確認してみます。
写真は、お部屋に置いてあった冊子「河童沈思」。
芥川賞作家・火野葦平の生涯と心情を描いた作品です。河童の視点で戦前・戦後の激動の中で揺れ動く人間感情を洞察した内容… とのことですが、この時は途中で断念してしまいました。ちゃんと読めば良かったかなぁ~ -
翌朝!
朝食前にフロントで宿泊プラン内容の確認をしたところ
「はい、朝食付きでした…」って…
え~、だったらフロント側から連絡してくださいよ。
( ¯⌓¯ )…
クレジット決済していたのでクレジットバックをお願いすると、うまく操作できないみたい… 早く朝ごはん食べたかったので「チェックアウト時にお願いします」と言って立ち去りました。やれやれ -
朝食はホテル併設のカフェレストラン “ダイニングカフェチグサ” です。
過去に一度だけ利用したことがあるのですが、品数は少ないけど美味しいんです。特にベーコンが厚切りで、ホテルブッフェのベーコンが美味しいって思ったのはここが初めてでした。 -
小鉢もいろいろあります♬
そして… 案の定取り過ぎました。
まあ、過食はいつものこと、その分運動しましょう!
美味しかったです。
Ψ( ‘༥‘ )ŧ‹"ŧ‹" -
朝食の後は、運動がてら近くの “豊山八幡神社” へ
ここは「やはた地名発祥の地」らしいです。 -
石碑もありました。
そしてこの “鉄のしめ縄” も見処の一つ…らしい。
近代製鉄発祥の地であり、“鉄の街 八幡” の繁栄を見守った神社。創建から1400年を迎える令和5年の節目に、この日本初の鉄のしめ縄を奉製したそうです。
..φ( ˙꒳˙ )フムフム -
お詣りして、家族の健康祈願!
帰りは、綺麗に咲く紫陽花を見つけて心が和みました。 -
この後、実家(下関)に帰って固定資産税の納付手続き。
それから、母親が入居している施設(北九州)へ行って一緒に買い物してきました。もう一人じゃ外出できないので、スーパーでいろいろ買い込んでます。絶対食べ切らないと思うけど、まあ良い気分転換になったね…と思って、温かく見守ってます。 -
但し、食パン1斤を買おうとした際には、さすがに止めました(しかもお値打ち品を買おうとしてる)
食も細くなってるし、無理ですよ~
なんとか説得してクロワッサン1個に替えてもらいました。
後日、この話を我が奥さまに話したら…
「貴方にそっくりだね~」と言われちゃいました。
( ¯⌓¯ ) … ショック -
この後、またまたトラブルに巻き込まれます。
高速道路を利用しようと料金所を通過時、前の車両が急停車しました。
「あ~ETCカードの入れ忘れね…」と後ろで待機していたら、ず~っと停まったままリアクション無し!バックするわけにもいかず立ち往生です。インターホンで係員さんを呼べばいいのに(誰か来るだろう…)状態で待ってます。もー!
ようやく気付いた係員さんがETCエラー時の操作を案内するも要領を得ずって感じで相当待たされました。
「!!!!!」
なんか… ツイテないね。 -
イライラするのはお腹が空いているからだ!
っと思ってホテルに戻る前に早めの夕ご飯にします(そう言えば、お昼ご飯も食べて無かったね)
ずっと気になってた八幡駅前の “八幡のちゃんぽん” に入ります。八幡のチャンポン 八幡駅前店 グルメ・レストラン
どど~ん!
八幡のちゃんぽん… ではなくて、もう一つの人気メニュー “八幡の焼きそば(チキンカツ2個付き)990円” を注文します。
大盛りじゃないですよ、これで普通盛りです。素敵!
これにサイドメニューの鶏飯(250円)を付けていただきま~す。 -
そう言えば、折尾にあった “銀河のちゃんぽん” と同じ感じだなぁ~と思っていたら系列店でした。どおりで好みの味だった。
テイクアウトもOKです。ごちそうさま~ -
ホテルに戻って珈琲タイム。
千草ホテルは、ドリンクバーとお茶菓子が充実しているので嬉しいです♬ カフェの営業時間以外は、店内テーブルも開放してくれます。
それとフロントで部屋の鍵を受け取る際に朝食代の二重払いのキャッシュバックがありました。どうもクレジットバックは上手くいかなかったようで現金でしたw千草ホテル 宿・ホテル
予約時の都合で部屋が変わります(連泊出来る部屋が無くて… 荷物は清掃時に移していただきました)
今度のお部屋はベランダ付き!
いいですね~♬ -
コンパクトながらもいい感じです。
皿倉山を眺めながら、珈琲タイム♬
翌朝です。
今日は市役所に行く予定が無くなったので、ゆっくり観光するつもり。
その前に朝食! -
朝カレーしてます。
美味しい~ -
ホテルをチェックアウトしたら、八幡駅前の“東筑軒”へ
お昼用に “かしわめし(860円)” を買いました。東筑軒 八幡駅売店 グルメ・レストラン
本日はレンタカーを借りて寄り道三昧!
当初は、“河内藤園” の藤を見学に行こうと思ったのですが、残念ながら5/6(5日前)に閉園してました。
https://kawachi-fujien.com/河内藤園 公園・植物園
諦めて、次の目的地 山口県長門市の “元乃隅神社” に向かいます。
途中、天気が良かったので、関門海峡を眺めに “めかりPA” に寄り道しました。めかりパーキングエリア 道の駅
お!海老名SAで有名な“ぽるとがるのメロンパン” を発見。なぜここに?と思ったら、テナント運営が同じロイヤルグループでした。なるほど~
2階に関門海峡を見渡せる絶景テラスデッキがあります。絶景までのカウントダウン、いい演出ですよね♬
お!おぉぉ~
目の前に関門橋がド~ン!
絶景です。
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♬関門橋 名所・史跡
2階のカフェカウンターもいい感じ♬
次回はゆっくり食事してみたい。 -
めかりPAから車で約2時間かけて長門市に向かいます。
意外と遠い…
途中、“俵山温泉” を通過。。
名前は聞くけど一度も行ったことの無い温泉郷です。俵山温泉 温泉
元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)到着~
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
素敵すぎて… もう言葉がありません。
*ପ(◍˘ ꒳˘)*.•*¨*•.¸¸♪ -
元乃隅神社の創建は1995年(昭和30年… 意外と新しい)
目を惹く鳥居群は現在123基あるそうで、昭和62年から10年間かけて奉納されたものだそうです。 -
先ずは、岬の先端にある奥の院 “龍宮社” まで行ってみましょう!
地域の網元であった岡村斉氏の枕元に白狐が現れ、「これまで漁を営んでこれたのは誰のおかげか。吾をこの地に祀れ」とお告げがあったことから建立されたと言われています(Gemini 解説)
あっという間に鳥居をくぐり抜けます。
京都伏見稲荷大社の千本鳥居と比べると規模が圧倒的にコンパクトですが、最後まで辿り着ける…という意味ではこれくらいが良いかもです(千本鳥居は四つ辻で挫折しました) -
風光明媚ですけど、周囲は結構危険な岩肌が露出した岬です。柵とか何にも無い!
この先の “龍宮の潮吹” という絶景ポイントに向かいますが、かなり危険な道のりです。
「…」
これって本当に道のり? -
ひぃぃぃ~~~
風吹いたら飛ばされそう!
いや… 絶対飛ばされる!! -
どこまで前に行っていいのか…
ビビリで足が前に進みません。
そして何気に気になる道先に置かれた岩塊。
いったい何?
ここまでだよ~ってこと?その前に手摺りが欲しい!
怖すぎます。 -
龍宮の潮吹は、この辺りかな?
今日の海は穏やかなので潮吹きの兆候は無し。あったら近寄らないけどね… -
さらに奥の方に祠っぽいものありますが、自分には近づけません。
防波堤側には無数の石塚があります。
何かの願掛けかなぁ? -
ビビリの度胸試しはこれくらいにして…
お昼も過ぎたので、八幡駅で買った東筑軒のお弁当を食べます。 -
最高のロケーションで、かしわめし!
美味いわぁ~、暑いけど… -
気になる階段を発見!
案内も何も無いけど行ってみる。 -
展望デッキが工事中でした。
戻ります。。 -
振り返ると…
やはり綺麗ですね~ -
海と山、空と鳥居のコントラスト。
最高じゃないですか~ -
元乃隅神社 本殿で御守りを購入。
本殿からの景色も、最高でしか無い!
ここは、“勝運・子授けいなり”
勝運… 無いなぁ~。お詣りしておこう(パチパチ) -
ここは、ちょっと面白かった。
難関突破のくぐり祠がありました。
「右肩を下に、横向きに、右手は前に伸ばして進んで下さい。難関突破出来るかも」と書いてあります。
欲を出して失敗ばかりの自分は躊躇してましたが、貫禄あるお◯ちゃん達は迷いなく突っ込んでいきます。あの勢いが大切なのかなぁ~ -
祠の脇には、大きい耳のお稲荷さん!
「願いをそっと囁いてみませんか」と書かれているけど、ちょっと態度が大き過ぎませんか? -
名残惜しいですが、そろそろ戻ります。
敷地内にはたくさんのマツバギク(松葉菊)が咲いていました。天気も良くて最高の気分でした(来て良かった~)
そうそう、書きそびれましたが、神社までのアプローチはかなり狭くて、たまに大型バスとの対向があります。訪問の際はコンパクトカーをお勧めします。 -
お昼ごはんを済ませたばかりですが、ちょっと川棚に寄り道。
瓦そばの元祖 “たかせ” へ!元祖瓦そば たかせ 南本館 グルメ・レストラン
こっちは、本館(この日はお休み)
昔々、自分が小学生の頃、親に連れてきてもらった記憶があります(忘れられない美味しさ)。その親も今は介護施設… 懐かしくもあり、淋しくもあり… です。 -
中庭も風情あっていいですね~
(ここは全く記憶に無いけど…) -
本家本元 “たかせの瓦そば” です。
美味しいに決まってます♬ -
焼き瓦の上で、ちょっと焦げた具合の茶そばが堪りません。最高の食感です。
もう此処に来るのも人生最後かなぁ~と思い、贅沢しちゃいます。鯛茶漬けをオーダー!
カロリーなんて気にしない! -
至福のひとときでした~♬
面白いお土産も売ってたけど…
買って帰ったら、後で絶対後悔するヤツですよね。(本音は、ちょっと欲しかった) -
レンタカーを返却してソニックで博多に向かいます(新幹線じゃなくてソニック号がお勧め!)
碧いソニック号(883系)には、ミッキーマウスの耳のような特徴的な “耳型ヘッドレスト” が備わっていますが、ミッキーとは関係無いそうです。
一瞬「SEGAのソニックの耳かも!」と思ったけど、全く違いました。
まあ… 普通に可愛いですね。 -
博多駅に到着後、博多マイングの松島茶店で “梅ヶ枝餅” を購入。大好きなんです♬
松島茶店 マイング店 グルメ・レストラン
そして…
博多めん街道に再び参上!!博多めん街道 グルメ・レストラン
相変わらずどの店も行列ですが、今回は時間に余裕があるので、迷わずぶっ込みます!
…と言いつつ、セレクトしたのは行列が無かった“ラーメン海鳴” さんへ!
ラーメン海鳴 博多デイトス店 グルメ・レストラン
YouTubeを観て気になってた“ラーメンジェノバ+玉子(1,160円)” を注文します。
豚骨スープにバジルが見事にマッチングしてます。ちょっと他では味わえない博多ラーメンの進化形ですね。
想像以上に美味しかった。ごちそうさま~ -
福岡空港に移動します。
この日は見事にカロリーオーバーですが、観光も食事も大満足の1日でした。明日から節制します。。福岡空港 空港
家族へのお土産は、“久原本家” で!
久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン
リクエストの品をゲッツ!
福岡の〆はもちろんANAラウンジへ!
(2028年からはもう使えないのね~) -
ハイボールのエナジードリンク割りで喉を潤します。
今日もお疲れ様でした~ -
20:45発のANA272便、自宅に帰る頃には日付け超えてるかなぁ~
帰りの便は通路側前方席を確保。
着陸後、猛ダッシュしてリムジンバス出発2分前に乗り込めました。ラッキー♬
以上、今回もドタバタ帰省の旅行記でした。 -
(最後の1枚です)
今回は、介護帰省と言うより山口県長門市の元乃隅神社をメインに旅行記を作成してみました。
あまり見処も無かったかもしれませんが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。
(,,ᴗ ᴗ,,)ドーモデス