2026/05/08 - 2026/05/08
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
クレジットカードの特典で招待日和と言う会員制倶楽部に昨年入会したので、先日初めて特典を利用して食事をしてきた。
神奈川には対象レストランが多くはなく、自宅から最も近かったのが横浜港・大桟橋にあるInternational cuisine subzero (サブゼロ)。
我ら不良夫婦にはおよそ似つかわしくないお洒落なレストランでランチを楽しんできた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
横浜港大桟橋に到着。
この桟橋は排水量10万トンを超える超大型客船が同時に二隻接岸できる日本有数の大桟橋。
また屋上は『クジラの背中』と呼ばれ、奥行約480m×幅約100mの広大なウッドデッキになっている。みなとみらいのビル群を一望できるこの場所にスロープを登って向かう。
・・・ 何やら巨大な船舶が見えるが ・・・。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
プリンセス・クルーズのダイヤモンド・プリンセスが寄港していた。
全長90m、全幅37.5m、総トン数115,875t、乗客定員2,706名、乗組員数1,100名の巨大客船で、この桟橋に接岸できる最大級の客船になる。
これより大きいMSCベリッシマ(171,598t) や アイコン・オブ・ザ・シーズ(248,663t)のような20万トン級の船は横浜ベイブリッジの下を通れないので大桟橋に接岸する事はない。 -
ブリッジ(艦橋)が巨大。
同じ巨大客船でもMSCベリッシマはビルのような造形で街のように見えるが、この船は鋭く尖った正に船の造形で格好が良い。
因みにこの船は2004年に三菱重工・長崎造船所で建造された、日本造船史上最大の客船である。客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物
偶然出逢った巨大客船をひとしきり眺め、桟橋の中へ。
ここは国際客船ターミナル2階の出入国ロビー。
ダイヤモンド・プリンセスの乗客の為にCIQ(税関・出入国管理・検疫)手続きが行われている。 -
そこから更に一階層下る。
スロープの一番奥に本日ランチを楽しむInternational cuisine subzero(サブゼロ)が見える。International cuisine subzero グルメ・レストラン
International cuisine subzero(サブゼロ)のエントランス。
受付の対応は非常に丁寧で好印象。 -
予約席に案内される。
桟橋の先端にある二面ガラス張りの店内は写真のような眺め。
客席の間隔も広く、閉塞感なんて微塵も感じない。 -
桟橋先端の席はこんな感じ。
後からこの席に来られたご夫婦は、我等のように料理の写真をパシャパシャ撮るような庶民ではなく、もちょっと余裕のありそうな方達だった。 -
全ての客席から赤レンガ倉庫とみなとみらいのビル群を一望できるロケーションは夜にこそ真価を発揮するだろう。
本日はダイヤモンド・プリンセスが余りに大きく、本来見えるはずのランドマークタワーが船の陰になっていた。 -
奥様は夕方から仕事なので、夫婦でノンアルコールのスパークリングワイン。
炭酸葡萄ジュースとも言う。
本日のランチはサブゼロランチ B コース。
招待日和の特典を利用したので、一人分が無料になる。 -
本日のアミューズ
一口でパクっと食べるのが惜しい。 -
本鮪のカルパッチョ
白大蒜と黒大蒜のソース -
ズワイ蟹と新玉葱のカッペリーニ
・・・の筈だが、メニューが差し替えられていた。
招待日和の予約では1名分が無料になるので、恐らくその為だろう。
まあ、静岡産の桜海老もこれはこれで美味しかった。 -
根セロリのポタージュ。
根セロリ(セロリアック)はセロリの風味はするが、セロリ独特の香りが抑えられた優しい風味。
自分はセロリのあの独特の香りは好みだが、こういうまろやかなセロリも偶には好い。 -
本日のおまかせパスタ
まさかのニョッキ。
ま、確かにパスタではある。 -
マグレ鴨のスパイスロースト
ベルガモットのビガラード
意外と肉厚で、鴨特有の臭みもなく、ベルガモットの香りが爽やかで美味しかった。 -
本日のデザート
ラズベリーのクリームが香り豊かで美味しいのだが、・・・ だが ・・・、
血糖値高めの旦那@不良夫婦は1/3ほど戴き、残りは奥様の胃袋へ。 -
紅茶もこのお洒落サーブ
旦那はアッサムベースのアールグレイ、奥様はダージリン。
ご馳走様です。大変美味しく戴きました。
招待日和の特典利用なので何箇所かコストカットされた感はあるが、それでも満足度の高い食事だった。
接客対応もとても良く、快適な食事のひとときを過ごさせて頂いた。
ロケーション的にはディナーで真価を発揮するレストランだと思う。
大桟橋からの夜景は何度も見ていて横浜屈指と信じて疑わない。それを食事しながら堪能できるのだから贅沢この上ないだろう。 -
お洒落なランチを楽しんだ後、赤レンガ倉庫まで歩いた。
今年4月24日~5月10日の間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場と赤レンガパークでは『ヨコハマフリューリングスフェスト 2026』が開催中。
FRÜHLINGSFEST(フリューリングスフェスト)とは、ドイツで春の訪れを祝う伝統的なビール祭り。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
平日なのでこの辺りは人はまばら
上の写真に写っているテントはマトリョーシカ店のもの
様々なマトリョーシカが売られていた。
失礼ながらマトリョーシカにはあまり興味がないのだが、そろそろ命日の亡き母がビールが好きだったので、仏壇の隣に置いておく生ビールのモデルにした。
父の分も合わせて二つを購入。 -
特設会場には定番のドイツビールを始め、日本初上陸のレアなビールなどを販売する店舗が十以上並んでいた。
・・・飲みたい・・・
・・・のだが、ちらっとSlackを覗いたら仕事で気になる話が挙がっていたので、帰宅後に対応する為ここは我慢。
何の為の有休なんだか・・・。 -
フード屋台も多数出展
こちら側は賑わっていた。 -
赤レンガ倉庫の前に建ち並ぶ屋台、行き交う人々、そして遠くにダイヤモンド・プリンセス
ゴミステーションが完備されているところが素晴らしい。
しかも会場は綺麗に維持されており、この場所を楽しむ方々の行儀の良さが伺い知れる。 -
この後、新港中央広場を通り、旧臨港線護岸、汽車道を経由してJR桜木町駅まで散策する事にした。
写真は新港中央広場。
この広場は四季折々の花で彩られる。新港中央広場 公園・植物園
アリウム
アリウム・ニグルムだろう。
球根で育つヒガンバナ科ネギ属(アリウム属)の多年草で、玉葱や大蒜の仲間に当たる。 -
こちらもアリウム
アリウム・クリストフィー。
がくが星のように見えるので『ペルシャの星 (Stars of Persia)』とも呼ばれる。 -
花の向こうに赤レンガ倉庫を臨む
ナビオス横浜のゲートの向こうにランドマークタワーを臨む。
実はこの場所は角度によっては夜景が超絶美しい。
(もうちょっと近寄ると、ゲートの中にランドマークタワー、クイーンズタワー、大観覧車が全て収まる画角になる)ナビオス横浜 宿・ホテル
ナビオス横浜の下を潜った先にある横浜エアキャビン運河パーク駅の近くからエアキャビンを見上げる。
散策が好きなら、旧臨港線護岸と汽車道が良い散策コースなのでエアキャビンに乗る必然性は薄いが、夜は間違いなく素晴らしい夜景を楽しむ事ができるだろう。
そうだ!
次はサブゼロでディナーを摂って、エアキャビンに乗って帰ろう。
了