2026/05/08 - 2026/05/10
あきこさん
パパが仕事で南三陸に震災後、2回行っている話が食卓であがり、1度目と2度目では復興具合が全然違ったので震災についての学びをするなら早めがいいよということで今回の旅行先が決定。
せっかく行くなら仙台の牛タンや、海の幸を食したり、松島観光、伊達政宗の足跡も回りたいよねということでGW開けの旅行となった。
新学期、新年度の始まった息子と娘は、金曜日はさすがに休めないと金曜日は大学に仕事。ママとパパが先に自家用車にて出発し旅行スタート。翌日の土曜日に新幹線で、あとからきた子供たちと合流し家族旅行を楽しんだ。
- 家族旅行
5月9日 二日目
朝食は朝食会場で。 -
朝食会場といってもすごくゆったりできる場所で、ラウンジとしても開放されているらしい。
風情がある
朝食。とにかくご飯がおいしい。秋保米ってかいてあった。我が家でも東北のお米使ってるのに何か違う。水かな?
そのころ子供たちは新幹線に乗るために大宮駅へ
大宮発8時42分はやぶさ5号 -
大宮から仙台までは一駅で10時前には到着するとか。秋保温泉から仙台駅にいくのとたいして時間がかわらないのがすごい
一方のママとパパは9時ごろチェックアウトをし仙台駅へ向かう。
仙台駅東口にある乗降所で合流。
野球好きの息子がせっかく仙台にきたので楽天モバイル最強パークによりたいというので息子のみ写真をとりにいく
中には入らないので一周し写真をパチリ
さあ、松島に行くよ。今日は天気予報だと晴れだけど強風らしく遊覧船大丈夫かな。
なんだか子供たちが来た途端、車の中もにぎやかに。 -
お腹ぺこぺこといっていた子供達。とりあえず昼食は先にしよう。息子は生魚があまり得意ではないので調べておいた南部屋へ。
生牡蠣に
焼き牡蠣
牛タン
娘は海鮮丼
ママは牡蠣丼
パパはカキフライ定食
息子は穴子丼
ママが前の日に食べたずんだ餅。
きっと今日はママたちは食べないだろうから食べられる時に食べておこうと子供達。 -
風が強いが遊覧船は運行中。よかった
海上は風も強い上、寒い。でも良い眺め。さすが日本三景のひとつ。
遊覧船を下りた後、ママが写真を撮っている間に
あの昼食では全然足りない子供達は牛タンコロッケを買いに行く
そのあと焼き笹かまぼこに
豆腐アイスクリームもたべる。
さあ、瑞巌寺へ行こう
五大堂
娘がtiktokで見つけた旧鮫ヶ浦漁港。
なんでも千と千尋と神隠しの中の両親が豚になる場所ににているとかで若者に人気があるらしい。
カーナビでみたけど、わかりにくいわりに結構人がいた。しかも若者ばかり。SNSの情報量てすごい。 -
今日の宿は、パパおすすめの南三陸ホテル観洋。
和室
洗面所
トイレ
海側をチョイスしていたので眺めが良い。さらに今回は最上階の10階。
お風呂が有名で、露天風呂では日の出を待ちながら入ったのもよかった。 -
夕食は食事会場でだが個室。
息子が海産物だけはいやだというので仙台牛と鮑(あわび)の陶板焼プランというのでお願いしていた。鮑や刺身がおいしい。 -
酒豪の我が家なのでビールはもちろん日本酒も美味しくいただいた。
屋上にあがると星がきれい。日によって、イベントで天体観測とかもあるようだ。
今日は12296歩。おやすみなさい -
5月10日三日目。
朝食。
大広間で他の人もたくさんいるバイキング。朝7時から9時まで。7時5分前に行ったけど入れた。さすが日本のサービス、クオリティ。時間になってから電気がつく海外とは違うね。 -
今回のメインイベントの一つの震災を風化させないための語り部ツアーに参加。
8時45分にホテルを出発し、戸倉地区、高野会館、防災対策庁舎にいく1時間のコース。
パパは3回目の参加。
基本的なコースや説明は同じだが語り部の人によって体験談は違ったという。
今回の語り部の方は震災当日、ホテルで仕事中だった、そして自宅も津波で流されてしまったという方。話を聞いてると胸に込み上げるものがある。
戸倉地区では現在では更地になっているが昔は街があり、学校もあった。
防災マニュアルがあり、一時避難は学校の校庭、二時避難は高台へ。
震災当日の小学校。先生の中には学校の屋上は鉄筋コンクリートだからそこに避難が良いのではないかとの意見もあったらしい。
しかし地元の先生が、もし屋上にいて津波をまのがれたとしても、水が引くまで孤立する。高台に逃げた方がよいとの意見がでてそれを採用したとのこと。一時避難の校庭も飛ばし直接、高台へ、そこも危なそうなのでさらに上の裏山の神社へ行ったらしい。屋上にいたら今回の津波では助からなかったが全員無事だったとのこと。
その日はその神社に登ってきた人達と低体温症にならないようみんなで励ましあい、歌を歌ったりして過ごしたという。 -
次にいったのが公民館。
現在は公民館として利用しているが、かつては中学校だったということ。ここまで津波がきて電源が落ちてしまい、時計がそのままになっているという。結構な高さまでバスで登ってきているが、ここにも津波が来たらしい。ここでも逃げ遅れた方数名が犠牲になったよう。 -
次に行ったのは高野会館。
こちらはホテルの持ち物らしく、以前は結婚式やイベントで使われていたらしい。当日も老人のイベントがあったとか。 -
津波はこの高さまできたそう。
スタッフの指示で屋上に避難しようということだったが、数人の方がいうことを聞かず、下に降りて逃げたらしい。そしてその方たちは津波の犠牲になって、屋上に避難した方達は全員助かったとのこと。 -
判断の難しさってあるよね。
この後、ホテルに戻り語り部バスツアーは終了。
途中、語り部の方がもし時間があれば、車窓からのみだった防災対策庁舎の方も行ってみてくださいといっていたので行ってみよう。 -
話で聞いたことある防災対策庁舎。
避難をずっとアナウンスで呼びかけていた20代の女性。津波の大きさが尋常でないと知り、その女性に先に屋上に避難するようにと途中でアナウンスを交代した上司の方。
結局、屋上も津波に飲み込まれ2人とも犠牲に。女性の方は結婚が決まっていたらしい。女性は見つかったが、上司の方は今だに行方不明ということだ。防災対策庁舎なのに高さが足りず。
悲しい -
このあと南三陸商店街をみて移動。すでに震災から15年だが、話を聞いた後にいろいろ考えることがある。
パパが大川小学校もここから少し離れてるけど行った方がいいよというので移動。
パパが前回来た時は駐車場や伝承館とかもなく、ダンプがたくさん走っていたが今は、だいぶ変わってきれいになってるって。 -
大川小学校、建物は普通にイメージする5階建とかの学校ではなく2階建て。近代的なおしゃれなつくりだ。もし普通の高さがある学校だったら、また違ったんだろうな。
これは渡り廊下が捻り倒されている。津波の威力すごい。 -
高台へ逃げようと言っていて学校の裏山へいった子もいたのに先生に怒られてつれもどされた生徒もいたらしい。確かに団体行動大事だけど裏山に避難して入れば助かったのに。
伝承館でスタッフの方に子供たちが声をかけられていた。ここは失敗例になってしまったけどこういうこともあったんだとよく見てみてと。
裁判の記録の展示もあったけど、語り部の人たちは制限がありこういう風にしか展示できないっていっていた。
南三陸でもここでもそうだが、地元の人がいっていることが正しく、行政が机上できめたルールが逆に犠牲者を増やすこともあるんだと実感。
なかなか難しいが、自分で考え、行政のルールだけが正しいとは信じすぎずに動かないとだねと感じた。 -
語り部の人が話していた「津波てんでんこ」という昔から伝わる言葉。
津波がきたら家族が一緒にいなくても気にせず、てんでばらばらに高台へ逃げ、まずは自分の命を守るという意味がとても印象にのこった。 -
このあとパパが福島の富岡駅にいきたいといっていたので福島県に移動。
途中、昼食で浪江やきそばやカレー、おそばを軽く食べる。 -
移動中、福島でたくさんみた問題になっているソーラーパネル。
福島県が全国で一番多いらしい。確かに。あちこちでみた。
本当に必要なのかな。 -
富岡駅周辺に到着。
2015年に家族で福島旅行したときに被災地をみた。そのときと同じ場所だ。だいぶ変わっている。 -
これが2015年のとき。まだあちこち帰宅困難地域があって通れないように係の人がいたり、家が崩れたままだった建物があったのを思い出した。
最終日は震災をたどる旅なのでかなり重くなったがやはり知っておかないとだよね。
このあと自宅へ帰宅。8236歩。
自宅へ帰ってから家族で災害時の避難場所の確認や防災ブックを読み直した。
また、日数がたつと忘れてきてしまうけれど時々、家族で話すことって大事だと感じた。
前半の歴史の旅、後半の震災をめぐる旅だったがいろいろ考えることが多い学びの旅だった。
次はどこに行こうかな。
福島 の旅行記