今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は入れない眞如寺のお庭を見たくて、京都へ行ってきました。春の特別拝観は1日限定。無理矢理スケジュールを合わせた為、数時間だけでしたが青もみじの美しいお庭を愛でて、見たかった贔屓像を拝み、「厄除け肩たたき」も体験しました。清々しい新緑の中で五感を研ぎ澄ませ、僅かな時間でも京都でリフレッシュできた備忘録です。

弾丸京都、眞如寺の特別拝観

2026/05/03 - 2026/05/03

シマリスさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港に赤福が売ってました。
    所用で大阪に行く予定が、前々日に入ってました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ANAエコノミー
    この日も満席で最近の羽田~伊丹便はいつも混んでます。非常口で広かったけれどモニター無し。

別日、梅田で関西在住の友達と待ち合わせ

IL PINOLO 梅田 グルメ・レストラン

パスタ

魚料理は鯛

ステーキ肉
    少しずつ味わえて満足。

楽しい時間はあっという間、お店のサービスも良かった。

会計時、次回使えるクーポン券を頂きました。
    全面ガラス張りで雰囲気が良かったです。

朝、京都にやってきました。偶然、夜遅く連絡をくれた友に明日の特別拝観行きたいけど行けそうにないと伝えたら「行くべき!」と背中を押してもらい、無理矢理スケジュール空けて来ました。
    阪急西院駅からはタクシー乗車、2,200円でした。
    市バスで行くなら「北野白梅町」で降ります。帰りは市バス利用しました。

西院駅 (阪急)

駆け足で巡ります。
    こちらはお隣の神社

六請神社 寺・神社・教会

眞如寺 1日限定、春の特別拝観の日。

一年に数日ある特別拝観の時にしか入れないお寺。

素晴らしい!

きれいに杜若花が咲いてました。

菖蒲に似てますが、カキツバタです。花の外側の花びらの中央に白い模様が入ってます。そして、湿地や水辺に咲くことで知られています。

ツツジ、鮮やかな色がきれい
    境内は法要の真最中で既に人だかりができてます。「厄除けの肩たたき」まで少し時間ありそうなので先に空いているお庭に入ります。

拝観料は大人1,000円。

癒されます

お庭は撮影OKですが、有名な客殿襖絵は撮影不可でした。白と赤の美しい花の絵がきれいでした。

これが見たかった!
    なんて雅な美しい眺めでしょうか。
    茶席券は別途1,000円、お菓子、抹茶付き。

静けさに心が落ち着きます。

常盤貴子さんのドラマ「京都人の密かな愉しみ~継承」ラストシーンで描かれていた場所で、いつか行ってみたいと思っていた素敵なお庭。

紅葉も美しくて好きですが、新緑の季節は爽やかで青もみじの時期になると京都に惹きつけられます。

この日の為に特別に作られたお菓子

真如寺 (京都市北区) 寺・神社・教会

春の特別拝観 by シマリスさん

こちらはほんのり抹茶の味がしました

お抹茶を待ちます

お薄は抹茶たっぷり贅沢に使われていて、大変美味しかったです!

窓の近くまで寄って撮影

肩たたきが気になり、外に出ます。

厄除け肩たたきの順番待ちの列に並びました。有り難く肩たたきして頂き、お賽銭を入れてお線香をたむけます。
    なんだかスッキリ、清々しい気持ちになりました。

法堂の中へ入ります。
    眞如寺は金閣寺、銀閣寺とともに大本山祖国寺の3つの山外塔頭の一つとして数えられていた歴史があります。

中は撮影禁止
    こちらに贔屓像がいました。背中に大きな石塔を背負うことを好む?龍の子どもらしい。可愛らしい顔をした像を見ることができ、満足。

午後から雨予報で雲行きが怪しくなってきました。

総門を出て最後にカキツバタを見納めします。

• 参道<br />来られた事に感謝して振り返りました。

参道
    来られた事に感謝して振り返りました。

LEON
    お腹が空いて、Googleマップで評価高いイタリアンでランチ

• 前菜

前菜

ローストビーフのパスタにしました。生パスタは選べたのでフェットチーネにしました。シンプルな味付けでパスタはモチモチで美味しかったです!

LEON グルメ・レストラン

生パスタがモチモチで美味しい by シマリスさん

こちらは貝柱のクリームパスタだったかな?

ベリーのチーズケーキ
    甘酸っぱくて最高に美味しい!

パスタもケーキも美味しかった。京都に来たら再訪したいお店です。

参考までに
    クリームパスタランチセット 1,650円
    ローストビーフパスタランチセット 1,680円
    コーヒー 各300円
    ケーキ 各680円

帰りは市バス利用、Suica使えました。直ぐにバスが来たので助かりました。

伊丹から羽田までANA利用

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰りは疲れて寝落ちしました。

この写真は同じ伊丹発羽田行き、先月のものです。食事は美味しいけれどめちゃ冷たいです。フライト時間が短く、どうしても早食いになるので1A予約。プレミアムクラスは食事提供が早い前方の席がおすすめです。食事しない時は持ち帰り可能で、その事を伝えるとANAの紙袋に入れて手渡してくれます。来週あたりからプレミアムクラスからファーストクラスに名称が変更されるけれど、おそらく名称だけでサービスは変わらないような?気がします。冷たい食事は何とも言えないけれど、短いフライトの中でも食後にコーヒーをすすめてくれ、サービスは良かったです。

お茶席で頂いた干菓子購入、一個1,200円。
    この日の為に特別に準備したお菓子で同じものはお店(千本玉壽軒)へ行っても購入できないらしい。珍しく思い、ニ個購入してひとつはお土産に渡したら喜ばれました。

四角い干菓子は一つずつ紙に包まれてます。千本玉壽軒の菓子は上品な味。次はお店の近くにある茶寮SENTAMAで作りたての生菓子を食べてみたい。

友が背中を押してくれたおかげで特別拝観に行くことが出来ました。思いがけずGWリフレッシュでき、良い時間を過ごせました。ニッチな場所なのか、外国人観光客は殆どいなかった。眞如寺のすぐ近くにある等持院の前まで行ったけれど今回は通っただけ。等持院のお庭は次回京都散策のお楽しみにして、美味しかったLEONを再訪したいです。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

• たらよろさん 2026/05/23 09:19:49
    束の間の日帰りの贅沢~
    こんにちは、シマリスさん

真如堂は、無料であれだけの紅葉の波が楽しめるお寺さん。
    もちろん新緑の季節も素晴らしいですよね。
    そんな中で、たった1日だけの特別拝観の日に
    日帰りでも訪れようと東京からの旅は、
    本当に贅沢な旅ですねー。
    素晴らしいお庭を堪能されたのが画像からもひしひしと伝わってきました。

真如堂、私も新緑の季節に行ってみようと思いました♪

たらよろ

シマリス

シマリスさん からの返信 2026/05/23 10:04:05
    Re: 束の間の日帰りの贅沢~
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

眞如寺は前から気になっていて特別拝観の時はかなり無理して行ってきました。疲れて帰りの飛行機は座った後の記憶がなく爆睡でした~。美しい青紅葉のお庭を眺めながら頂くお茶は、本当に贅沢な時間で今もお庭を思い出すだけで豊かな気持ちになれます。

京都は行ってみたい神社やお寺が沢山あり、京都在住のたらよろさんがめちゃ羨ましいです!お正月に行かれた三千院のモフモフ苔のお庭やブノワで食事、読んでいてうっとりしました。京都ブノワは一度行った事があり、東京ブノワのカジュアルな雰囲気と違い、洗練されたステキ空間に驚きながら食事したのを思い出しました。
    続きも楽しみにしています!!

シマリスさんのトラベラーページ