2026/05/05 - 2026/05/05
-位(同エリア2143件中)
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
熊本市にある商業施設『サクラマチクマモト』で、以前からイルミネーション的な催し物があるのは知っていました。
でも、それだけのために2時間かけて行くのも勿体ないので二の足を踏んでいたところ、同じ敷地内でGW中に台湾祭りが開催されるという情報を得、行ってみました。
両イベントとも、夜が狙い目なので、夕方に到着するように家を出ました。
商業施設「サクラマチクマモト」の花畑広場がその会場です。
入口にはランタンのゲート。 -
まだ明るいので、ランタンがいまひとつ映えませんね。
なので、暗くなるまで時間をつぶそうと熊本城(すぐ近く)まで歩きました。
しかし熊本城、すでに入場時間を過ぎていたので、隣接する公園からしか写真を撮れませんでした(^^;)
会場へ戻ると・・・
ランタンのあかりが灯っていました。
ドイツビールフェスタも同時開催されていて、ビール屋台も並んでいました。
後方の商業施設「サクラマチクマモト」の真ん前の広場、花畑広場で台湾祭りを開催中なのです。
台湾屋台は大にぎわいで・・・
広い会場の椅子もテーブルも、すべて人で覆いつくされ・・・
どの屋台も大行列(>_<)
口の中が台湾料理モードになっていた私ですが、この行列を見たら気持ちが萎えてしまい、先にもうひとつのイベントへむかいました。
もうひとつのイベントは、この商業施設「サクラマチクマモト」の屋上のサクラマチガーデンで行われています。
入場料を1,000円支払って門をくぐります。
足元は花のイルミで照らされ・・・
思わず足取りも軽やかになります。
イベント名は「かぐや姫の光る庭」第三章 桜バージョン
(去年か一昨年くらいから 第一章、第二章と続いています) -
テーマは、かぐや姫が帰った月の都の庭園♪
1000年以上昔から語り継がれる竹取物語のその後の世界を、桜バージョンで表現されているのだそう。 -
何だか一足早いクリスマス気分(*^-^*)
通路はこのようにイルミで照らされ、次に何が現れるのかウキウキします。
通路の先には、順番待ちの行列ができています。
何の行列かと思えば、コレでした(*^^)v
ここ1番の映えスポットです。
足元!
すごい行列だったので、素通りして最後に写真撮りに戻りました。
なので、これらの写真は、ほぼ人が居なくなった閉園間際に撮りました。
綺麗だし、かわいいし。
ほぼ真下から見上げています。
園内は400本の竹あかりと150個の竹まり、16,000球越えの電球を使用しているのだそう。
このイベントは、竹あかり演出集団の「CHIKAKEN」さんの演出だそうです。
このエリアの足元は桜の海。
細工が細かい竹のオブジェ。
この限られた屋上スペースで、色々工夫されていて感動ものでした。
建物の屋上を目いっぱい使って、見事な演出です。
何と、この限られた空間の中に2時間も居座りました( ´艸`)
出口へ向かいます
このイベントは5月末日までの開催だそうです。
ここは21時閉園。
台湾屋台は21時半までだから、屋台の行列へ滑り込もう!と、広場へ向かいました。もし席が空いていなければ、最悪テイクアウトでもいいや。そう思いながら広場へ戻ると、屋台はすでに店じまい・お掃除が始まっていました(ガーン!)
21時がラストオーダーだったようです。 -
夕飯を食べそびれたので、帰りのPAで何か食べようとしたら、すでに夜の22時半なのにも関わらず、GWの混雑でPAに入る事さえできませんでした(ノД`)・゜・。
コメントは(申し訳ないので)お気遣いなく(^_-)-☆
熊本市(熊本) の旅行記