バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のゴールデンウイークにインドネシアに行ってきました。<br />一人旅です。<br />バリ島では、寺院巡りで心身を清めてきました。<br />ジョグジャカルタでは、大幅なスケジュール変更を余儀なくされましたが、念願のボロブドゥール寺院を見ることができました。<br />ジャカルタでは、子供たちの笑顔に癒されました。<br /><br />旅行日程<br />1日目:新千歳→香港乗継<br />2日目:香港→バリ タマン・アユン寺院、ライステラス、モンキーフォレスト、ゴア・ガジャ、ウブド王宮、サラスワティー寺院<br />3日目:ティルタ ウンプル寺院、ブサキ寺院、グヌン・カウィ寺院、タナロット寺院<br />4日目:テゲヌンガンの滝、ウルワツ寺院<br />5日目:バリ→ジョグジャカルタ<br />6日目:ボロブドゥール寺院 ジョグジャカルタ→ジャカルタ<br />7日目:モナス、イスティクラルモスク、インドネシア国立博物館<br />8日目:ジャカルタ→成田、羽田→新千歳<br /><br />1~2日目は、新千歳から香港乗継でバリ到着後、ウブド近郊を観光です。

インドネシア8日間一人旅 1~2日目:新千歳→香港乗継→バリ島ウブド観光

2026/04/29 - 2026/05/06

kurukuru

kurukuruさん

2026/04/29

• 新千歳15時50分発香港20時40分着 香港航空 香港02時00分発バリ07時05分着 香港航空

一人旅です。
バリ島では、寺院巡りで心身を清めてきました。
ジャカルタでは、子供たちの笑顔に癒されました。

旅行日程

バイク 飛行機
香港航空
利用旅行会社
Agoda

新千歳空港から香港乗り継ぎでバリに向かいます。
    出発2週間前に飛行機を探して、普通の行程で一番安かった香港航空を予約しました。
    ゴールデンウィーク中ということで日本人もたくさんいます。

新千歳空港 空港

香港航空
    新千歳15時50発香港20時40分着
    およそ5時間の乗り継ぎ時間で
    香港午前2時00分発バリ午前7時05分着
    新千歳で香港からバリの航空券も発券されました。
    列に並んでいた日本人の会話が聞こえてきました。
    「バリの降水確率100%だって」
    ネットで調べると確かに降水確率100%
    まじか・・・と落胆
    バリは乾季なので天気は大丈夫と安心しきっていた。
    それと、私と同じルートでバリに行く日本人もいることに少し驚きです。

定刻通り15時15分に搭乗開始です。

香港航空のシートは狭め
    LCC並みです。

ほぼ満席です。

香港航空はフルキャリアなので食事が出ました。
    チーズ味のパンとチョコレートスナックと水が手提げ袋に入って提供されます。
    いつもLCCしか乗らないのでこの量でも満足です。

香港に到着しました。
    沖留めです。
    香港航空の機体、パンダジェットと呼ばれているらしいです。

トランスファーの標識に従って進みます。

途中シャトルトレインで移動します。

ターミナルに到着しました。
    ここで4時間待ちます。

お腹が空いたので売店へ

おにぎりとお茶を買いました。
    このお茶、かなりまずかった。なんか漢方薬みたいな渋みあり
    「鴨屎香」とは鴨の糞の香りって意味らしい。
    鴨の糞に例えられてもよく分からん。

香港発バリ行き
    午前1時30分搭乗開始です。
    日本時間では2時30分
    眠いです。

こちらの飛行機はモニター付ですが何も映りません。
    ほぼ満席です。
    日本人も多く乗っています。

食事が出ました。
    パンとジュース
    質素です。

深夜便でしたが、飛行機の照明はついたまま午前7時にバリのデンパサール国際空港に到着です。
    うーんあまり寝れなかった。
    合計睡眠時間3時間でしょうか

eVISA、eVOAは事前に日本で取っているので直進します。
    入国審査は顔認証であっという間に通過です。
    税関もQRコードをスキャンして終了
    楽ですね

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

預け荷物もないので、到着後10分で空港から外に出ます。
    ATMコーナーを発見
    インドネシアルビアをゲットします。

1回で下ろせる最大の15万ルピアを引き出したら5万ルピア紙幣が30枚出てきました。

空港からgrabに乗ると高くつくとの情報があったので
    タクシーの勧誘をスルーして歩いて空港の敷地外に出ます。

天気は予報通り雨
    なんとか傘なしでギリギリ歩けるか・・・
    着いた早々グラブタクシー代を節約するために雨の中歩いている自分ってほんとケチだと思う。

10分ほど歩いて空港近くの「ハリス ホテル トゥバン バリ」に到着
    このホテル前でグラブタクシーを呼びます。
    空港でオーダーするより800円くらい安くなった気がする。
    ほんとはバイクに乗る予定でしたが、さすがにこの雨でバイクは辛すぎる。
    この日はウブドに泊まります。
    空港からウブドに行く途中の「タマン・アユン寺院」にグラブタクシーで向かいます。

「タマン・アユン寺院」に着きました。
    タクシーで1時間10分かかりました。
    雨は上がりました。
    よかったあ

バリの象徴とも言える割れ門(チャンディ ブンタール)がお出迎え

チケットカウンターで入場券を購入します。
    50,000ルピア(500円)です。

境内に向かいます。
    周りはお堀に囲まれています。

きれいに整備された庭園
    タマンは「庭園」、アユンは「美しい」という意味だそうです。

境内が見えてきました。

境内入口の門

入口の門で写真を撮っていたら女性の団体さんがきました。
    私に写真を撮ってと頼まれたので快諾します。
    すると、せっかくだから一緒に撮りましょうってことになって皆さんで記念撮影
    皆さんはヒンズー教の女性団体って言ってました。
    「きれいな女性と一緒に撮れて嬉しい」とカタコトの英語で話したらめっちゃ喜んでくれました。

タマン・アユン寺院です。
    1634年建立でバリでは2番目に大きい寺院
    世界遺産です。
    ヒンズー教徒でない者は寺院内には入れません。
    お堀の外から眺めます。

11重の塔
    美しいです。
    塔は「メル」と言います。

ここがベストビューポイント
    何か日本らしさも感じます。

タマン アユン寺院 寺院・教会

右手前から11重、9重、7重、5重、3重、1重
    奇数配列
    宇宙の階層構造を表しているとも言われているそうです。

祠でしょうか
    屋根はこのように茅葺きです。

女神像
    台座の説明をグーグル翻訳すると「聖なるシュリ・デヴィは、海と乳の回転運動から想像され、豊穣と繁栄をもたらす女神」と書いてありました。

展示室もあります。

チルコーナー

きれいに整えられた庭園
    芝がほんときれい。
    ここは観光客も少なくのんびりバリらしい寺院と美しい庭園を観ることができます。
    お勧めです。

タマンアユン寺院の観光後は、グラブタクシーでウブドのホテルに到着しました。
    ホテルまでの道が狭くてタクシーが入れないので途中から徒歩です。

バリの道路にはお供えが置かれています。
    踏んでしまわないように注意

ホテルの入口が見えてきました。

本日泊まる「カルマハウス」
    1泊1,800円と格安
    この値段で朝食付きです。

12時でしたがチェックインできました。
    ラッキー
    ホテルの部屋の入口
    南国のヴィラ風です。

お部屋
    この広さで1,800円は十分に満足

シャワーはカーテンなしですが一人旅ですので気になりません。
    シャンプーとボディソープは備え付けありです。

鍵は南京錠を自分で閉めるタイプ

ロック完了

部屋の目の前は庭園
    いいじゃん
    ウブドの自然を感じます。

雨が完全に上がって晴れたので、グラブバイクでテガラランのライステラスへ向かいます。

テガラランで有名な「Tis Cafe」に行ったら長い行列
    ちょっと待ちましたが全然進まないのでやめました。

テガラランにはカフェに行かなくてもライステラスを見える場所がたくさんあります。

入場料50,000ルピア(500円)を払ってライステラスに入場です。

階段を降りるとライステラスが見えてきました。
    高級なカフェに行くよりもここから入った方が楽ちんです。

手にはリストバンドを付けられます。

映えスポット

ライステラス
    バリらしい

テガララン ライステラス 自然・景勝地

ライステラス名物のバリスウィング

テガラランライステラス
    高級カフェに行かなくてもこちらで十分

衣装をレンタルしてスウィング
    おじさんがやるものではなさそうなので私はやりません。

テラスの下まできました。

急階段を上って反対側へ

こっちからの景色の方がきれい

上にカフェがありました。
    昼食を食べていなかったのでここで食べることにします。

混んでて入れなかった「Tis Cafe」が見えます。
    プール付きです。

しばし景色を堪能

カフェは「WayanSekarSariWarung」
    グーグルマップ評価3.2とやや不安でしたが、ナシゴレン40,000ルピア(400円)とマンゴージュース35,000ルピア(350円)を注文です。

料理がきました。
    このナシゴレン、おいしかった。
    味付けがちょうどいい濃さ、ご飯はパラパラ炒め
    マンゴージュースもジューサーでミキサーしている音が聞こえたので、実をしぼりたてでめっちゃ濃厚
    これは当たりです。

食べているとワンちゃんがおねだりにきます。

景色と食事を十分に楽しみました。

テガラランライステラスからお次は「モンキーフォレスト」へ
    グラブバイクで向かいます。

モンキーフォレストに着きました。

入口には立派な鯉がたくさん
    トリップドッドコムで当日予約可のチケットがあったので購入します。
    957円
    おそらく窓口購入では100,000ルピア

早速お猿さんがお出迎え

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

地下トンネルを通ります。

顔はニホンザルに似ているけど、しっぽが長い
    調べると「ロングテールマカク」というバリ特有の種類らしいです。

お猿さんと写真を撮れるコーナー
    50,000ルピア(500円)です。

立派な木
    ガジュマル(バニヤンツリー)というものらしい

お墓でくつろぐ猿たち

園内にはヒンズー教寺院があります。

小川とガジュマル(バニヤンツリー)

巨大さが分かるでしょうか

猿多め

ここのサルは狂暴でなくておとなしいなあと油断していたら子ザルが私の足にしがみついてきた。
    ズボンが泥で汚れました。

赤ちゃんザル

次は「ゴア・ガジャ(Goa Gajah)」
    モンキーフォレストからグラブバイクで来ました。

バイクを降りたとたん、このおばさんが寄ってきて私に腰布を巻いてきた。
    ここは腰布をつけるのがルールかと思ったけど「これは無料か」と聞いたら「あなたが買うのよ」と返された。
    おみやげ品を売りつけるおばさんでした。
    腰布は丁重にお断りしました。

入場料は50,000ルピア(500円)
    こちらが正規の腰巻
    無料です。

注意事項が日本語で書かれていました。

ゴア・ガジャ(Goa Gajah)
    ヒンズー教の神々が刻まれた石の彫刻で有名な洞窟
    通称「像の洞窟」
    9 世紀頃のものとされています。

上から全体を眺めることができます。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

沐浴場があります。

洞窟の入口
    顔は悪霊を追い払う守護神を表しているといわれます。

洞窟の中に入ります。
    中はひんやり

洞窟内のリンガ(Lingam)
    ヒンドゥー教の神・シヴァ神(破壊と再生の神)を象徴する形で、宇宙の創造力を表しています。
    3つ並んでいるのは、シヴァ神の三位一体的な側面(創造・維持・破壊)を示すともいわれます。
    それぞれのリンガの下にはヨニ(Yoni)と呼ばれる台座があり、女性原理を象徴します。リンガとヨニが組み合わさることで、男性原理と女性原理の調和=生命の源を表現しているのです。
    前に置かれた花や赤い器は、参拝者が捧げる供物(チャナン)で、祈りと感謝の印です。
    (Copilot参照)

ガネージャ像

• 祭壇

祭壇

祠堂(しせきしどう)
    ヒンドゥー教の水の神々に捧げられたものだそうです。

祈祷堂

ゴア・ガジャは沐浴場があったり洞窟があったり変化があって楽しめました。

お次は「ウブド王宮」
    ウブドの繫華街中心にあります。
    ウブド王家の居城として、19世紀初頭に建てられた歴史的建造物です。
    入場は無料です。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

• 正門<br />現在も王族が一部に居住しているそうです。

正門
    現在も王族が一部に居住しているそうです。

これは楽器で顔は守護神だそうです。
    以上でウブド王宮は終了

たまたま通りかかった「サラスワティー寺院」に入ってみます。
    入場料60,000ルピア(600円)

「サラスワティー寺院」は、バリ・ヒンドゥー教の寺院で、学問・芸術・知恵の女神「サラスワティ(Saraswati)」を祀っています。

入場者全員がこのような衣装を着せられます。
    衣装は若干使用感あり

池と蓮の花が見どころ

• 神殿<br />紫がいいアクセント

神殿
    紫がいいアクセント

映え写真とれます。

サラスワティー寺院 寺院・教会

ここはウブド中心地にあってサクッと来れるのでお勧めです。

ホテルに戻って仮眠です。

夜になったのでウブドの夜を散策

一人でも入りやすそうな「Oops Restaurant and Bar」で夕食
    グーグルマップ評価4.1

店内空いています。

カウンターで食べます。
    ミーゴレン66,000ルピア
    サテ(串焼き)88,000ルピア
    ビンタンビール38,000ルピア
    ピニャコラーダ95,000ルピア
    さらにサービスチャージ6%
    さらに税金10%
    合計334,700ルピア(3,350円)
    ちょっと頼みすぎた。高い
    ミーゴレンは残念・・・これはインスタント麺ですね。ほぼ長さ2㎝にちぎれている。
    サテも肉がパサついているような。
    次回に期待です。

ホテルに戻ります。
    中庭ではお供えの準備をしていました。

深夜便で朝にバリ到着でさすがに眠くなったきたので午後9時に就寝
    部屋の鍵は閂(かんぬき)タイプ
    味わいあります。

2日目終了です。