2026/03/31 - 2026/04/08
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
2008年にバリ島に行って以来なんと・・・18年ぶりのバリ島です。
昔は毎年訪れていたバリ島ですが、大きなテロ事件以降は安全のため他の東南アジアばかりで、いつの間にか旅行計画から外れていました。
今回は仕事も一段落したし貯めていたスカイマイルで久しぶりにバリ行きを決断
ウブド滞在はトラベラーのmuさんやヒデチさんにお勧めされたホテル「コマネカ・アット・モンキーフォレスト」
ヌサドゥア滞在は「ヒルトン・バリ・リゾート」
7泊8日、今までで一番の長旅です。(リタイヤしたらもっと長旅するぞ)
デンパサール空港発ガルーダ航空 00:20 2名ともスカイマイル
成田空港着 8:50
ヒルトン・バリ・リゾート4泊 ヒルトンマイル9万+キャッシュ106,148円
ヌサドゥア滞在から帰国までの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
今回、日本からキットカット濃い抹茶を手土産として持参
ホテルのスタッフさんやガイドさんに好評でした。
日本のスーパーだと400円位ですが成田空港だと倍近くしますよ。
日本のドンキホーテがお得です。 -
これ、100均によくある洗濯ネットです・・がバリ島では700円です。
日本から輸入しているので仕方ないですね。
今回下調べ不足でヒルトンにランドリーがない事が分かり、ホテルのクリーニングじゃ高いから外部のランドリーサービスに初挑戦しました。
Whats App Messenger をインストールしチャットで「Galniend Laundry NusaDua」さんにクリーニングをお願いする流れです。
*やり方はChat GPTに教えてもらいました。
ホテルロビーで渡す事も出来るし、コンシェルジュに預けておくことも可能です。
ランドリー料金は2kgで約300円の激安です。 -
ヒルトン・バリ・リゾートに到着です。
結構高台まで登った場所にあります。ヒルトン バリ リゾート ホテル
風が通り抜けて、とても開放的です。
冷房の効いたフロント
まだ時間が早いので簡単にチェックインして荷物だけ預けます。
ここまで全てガイドのスウェチャさんが同行してお手伝いしてくれました。
4トラのトラベラーさんとしてもバリの魅力を発信されています。 -
美味しそうな焼き立てのパンやケーキ、チョコレートなどの軽食が頂ける「デリカッセン」
他にバリ料理のお店や地中海料理のお店もありました。 -
今回ラウンジ利用可能なお部屋なのでチェックインまでエグゼクティブラウンジで過ごします。
ラウンジは独立した建屋で中庭にあります。フロントから歩くと3分くらいかな。
カート移動も可能です。
海は見えませんがテラス席もありゆっくり過ごすには最適です。 -
ここで出会ったドライフルーツ?
くるくると巻いてあり甘さひかえめでとても美味しい♪ -
チャッピーに聞いたらフルーツレザーと言うらしいです。
果物のピューレを薄く伸ばし乾燥させたフルーツのシート状になったものです。
オーガニック系のスーパーとかヘルシー食品を扱う高級店にしか置いてないらしい。
滞在中いろいろ探し回ったけど結局、見つけられなかったです(涙)
バリへ行かれるトラベラーさんで、購入場所をご存知の方がいたら教えて~ -
そろそろチェックインの時間
ラウンジを出てフロントへ向かいます。
エントランスから大海原が見渡せますよ。
テンション上がる一瞬ですね。 -
お部屋は1017号室ツインエグゼクティブルーム
ウェルカムフルーツとケーキ、タオルアートでリゾート感 爆上がり(^^) -
オーシャンビューです。
バンコニーからの眺めも最高です。 -
サイズは小さいけどプライベート感があるバンコニーやセパーレートタイプのバスルーム
透明のガラスで仕切ってありますが半透明にも出来ますよ。
日が傾いてきました。
そろそろカクテルタイムなのでラウンジで軽い夕食にしましょう。 -
ホテル棟から中庭に出なくてはなりませんが、お散歩感覚で歩いたりカートで送迎してもらったりして移動も楽しかったな♪
アンコールはオーダー制でした。
お料理の種類はたくさんでは有りませんがクオリティは◎
美味しく頂きました。 -
お部屋のバルコニーからの夜景
素敵ですよね~。
18年ぶりのヌサドゥアの夜です。 -
おはようございます。
ビーチリゾートらしい景色が広がってます。
ブーゲンビリアが映えますね(^^) -
今日の朝食はラウンジで頂きます。
エッグベネディクト、オムレツなどオーダーしました。
出来立てが食べられるのもラウンジの良さですね。
マンゴスチンも置いてあって私的には最高です。 -
お腹いっぱいだし広い敷地内を散策してみよう。
木陰は早い者勝ち
私達も早めに場所を確保して、今日はのんびりビーチで過ごします。 -
いいお天気です。
カラフルなビーチパラソルがバリ島っぽいのかな?
少し歩いただけで暑い。
そりゃそうでしょ、ここはバリ島だもん。
コロナとモスキーノでクールダウンしましょ。 -
プールも充実してますね。
ガバナ付きのプールに砂浜のラグーンやウォータースライダーなど大人も子供も楽しめます。 -
夜の雰囲気もステキでした。
砂浜のライトアップも雰囲気が良く、波の音を聞きながらビーチベットで寛ぐ時間は癒し100%
ゆっくり過ごした良い1日でした。 -
おはようございます。
今日はビュッフェレストランで朝食を頂きます。
とても広くて当然お料理の品数もスゴいです。 -
インドネシア料理、インド料理、中華料理、麺コーナーやサラダ、デザートなど豊富に揃っていて食べ過ぎちゃいますね。
午前中はホテルでまったりして、午後からケチャダンスを見るためウルワツ寺院へ向かいます。
またまたガイドのスウェチャさんに案内をお願いしました。
7Hコース 8,000円
(写真はバリ島最南端の高さ70mの断崖絶壁に建つウルワツ寺院) -
ウルワツ寺院にもサルがいっぱいいます。
モンキーフォレストのお猿さんと違って少し狂暴なんだとか。
目を合わせないよう写真だけ撮らせてもらいました。 -
ここには白いお猿さん(神聖)がいます。
この子は檻ので大事にされているのでしょうが、他の猿達は自由に動き回っているので何だかかわいそう。
ケチャダンスにも白いユニークな猿が登場しますよ。 -
ケチャダンスは宗教的な儀式と古代インドの「ラーマーヤーナ」の物語を合わせた舞踏劇です。
当日券は売り切れの可能性があるので早めの行動が大事です。
飲み水、ハンディファンはあった方が良いです。
大人ひとり15万ルピア -
ケチャダンスは、楽器を使わず大勢の男性が「チャッチャッチャッ」と合唱しながら物語を表現します。
(ケチャのケを発音しないためチャッチャッになる)
ストーリーを把握していると尚、楽しめると思います。 -
ケチャダンスを満喫して懐かしいイカンバカールを食べるためジンバランへ移動します。
スウェチャさんが案内来てくれたお店は「Ayu Bali Resto」 -
ビーチ沿いに同じようなレストランが並んでいて、テーブルクロスの色で見分けてるのかな?って感じです。
Ayu Bali の目印はこのブランコです。 -
コースもありますが、私達は自分で魚介類を選んで焼いてもらいました。
白身魚やエビ、貝、イカなどビンタンビールが進みます。
日本円で12,000円くらいだったかな。
ジンバランの夜景込みの観光料金だからお高めですね。
ジンバランも昔と比べて観光化が進んでいて時の流れを感じました。ビーチ沿いのお店も華やかになった気がします。
懐かしいイカンバカールを楽しんでホテルへ戻り就寝です。 -
おはようございます。
毎朝バルコニーから、この景色をぼ~と眺めて1日がスタートします。
ウブドの清々しい朝も好きだけどヌサドゥアの朝も良いですね。 -
今日はラウンジで朝食
メニューから選びます。
ちょっと時間はかかりますが出来立てで美味しいです。 -
お天気もいいのでタクシーでバリコレクションまでショッピング
ヌサドゥアは他の街のように道路沿いに店は並んでいません。
リゾーホテル専用エリアで開発した特別区なのでバリらしさは薄いですが、手入れが行き届きセキュリティは万全です。バリ コレクション ショッピングセンター
バリコレクションは大型ショッピングモールでレストラン、お土産ショップ、マッサージ店、薬局、両替所、コンビニもあります。
お土産やおやつ、ビールはここで調達しました。
シャトルバスが出ているのでホテルで時間をチェックしておくと便利です。 -
今日も晴天ビールがうまい。
滞在中ビンタンビール何本飲んだかなぁ~
下の写真はバリコレクションからのシャトルバスの案内です。
行先別で金額が違いますね。 -
灰皿、入浴剤、石鹸、コースター、スナック菓子などゲットしたお土産の数々です。
バリ島最後のディナーは「ブンブバリ」
タンジュンベノアにある本店へタクシーで向かいました。ここも20年ぶりかなぁ~。
現在ヌサドゥアにも店舗があるらしいです。 -
サテが食べたかったのでメニューからそれらしいものを選んで出てきたのがこれです。
色んなおかずと白米を混ぜて好みの味にするのも楽しいですね。
ワルンなどに比べると少し高めですが衛生的で安心して食べられるレストランです。 -
懐かしいブンブバリでバリ最後の夜が終わります。
8日間なんてあっという間でした。
やっぱりバリ島は楽しいリゾート地です。 -
おはようございます。
バリ島最後の朝食はビュッフェレストランで頂きます。
観光シーズンじゃないけど宿泊者は結構いましたよ。
さすがバリ島ですね。 -
いろいろ回って食べたい物を食べたいだけ頂きました。
大満足です。
最終日はレイトチェックアウトをお願いしておいたので18:00にスウェッチャさんのお迎えが来るまで、ビーチでのんびりしたりラウンジでお茶したりホテルを満喫しました。 -
ヒルトンから空港までは30分程なんですが、フルーツレザーが諦めきれずスウェッチャさんに遠回りして貰って道中2店舗のス―パーに寄ってもらいました。
結果やはり見つけられず断念(涙)
空港内も探したけどありませんでした。
これはバリ島リベンジかな。 -
ちょっと心残りですが宿題という事でまた探しに来よう。
帰国便は深夜発、ラウンジで軽く腹ごしらえをして時間まで過ごしました。 -
品揃えはまあまあという感じです。
あまり広くないせいか人だらけでごちゃごちゃ感がありましたが、時間が経つにつれガラガラ状態になりゆっくり出来ました。 -
ヘッドレストカバーがピカチュウです。かわいぃ^^
ウトウトしていたら朝食の時間になってました。
洋食はパン、フルーツ、ヨーグルト、寝起きなので充分ですね。
帰りのフライトも揺れが少なくて快適でした。ただ深夜便では眠れないのがネックです。機内でぐっすり寝られる方法ないかなぁ~。 -
久しぶりのバリ島はやはり魅力的でした。
今回、初のウブド宿泊を経験しましたが、夫婦そろってヌサドゥアよりウブドに軍配が上がりました。ヒルトンも悪くありませんが、やがり観光やグルメを楽しむには場所が不便だった気がします。
次はウブド&サヌールで計画したいです。
最後に長いお留守番をしっかり務めたククとミミの自慢げな顔を見てあげて下さい。