2026/04/22 - 2026/04/22
j__maさん
- j__maさんTOP
姫路城と周辺を散策し加古川名物のかつめしを食べて加西市にある法華山一乗寺をお参りしました
姫路に泊まり朝から折り畳み自転車で街を徘徊します
宿から朝飯までの軌跡 -
十二所神社、ブラタモリでちょうどこの辺りに姫路城の外堀があったと紹介されていました
播州皿屋敷のお菊を祀ったお菊神社が境内にありました十二所神社 <お菊神社> 寺・神社・教会
姫路城 埋門(うずみもん)跡
目の前は国道2号です -
千姫の小径が船場川沿いに続いています
桜の時期は見事なようですがこの時期は散っていました -
千姫像が船場川沿いにありました
千姫は豊臣秀吉の実子秀頼の正室でしたが豊臣家滅亡後に本多忠刻(忠勝の孫)と再婚してここ姫路におられました -
男山配水池公園
200段あるという階段を一気に登ったら相当息が切れました💧男山配水池公園 公園・植物園
苦労して得られる景色がこちらです
この角度からだと連立式城郭である姫路城の姿がよくわかります
小天守3つと大天守が全て写真に収まります -
ここが男山と呼ばれるのはこちらの男山八幡宮があるからでしょうか
男山八幡宮 寺・神社・教会
男山八幡宮説明
男山八幡宮 寺・神社・教会
千姫天満宮 もともと菅原道真を信仰していた千姫によって1623年に創建された
ここで千姫についておさらい
1597年産まれる
1615年秀頼死す
1616年本多忠刻と再婚
1617年姫路に移封
1619年長男産まれる
1621年長男死す
1626年夫忠刻死す
不幸が続いたあと千姫は江戸城に戻り出家したそうです…千姫天満宮 寺・神社・教会
城見台公園の鯱 撮影スポットとなっている
播磨国総社 射楯兵主神社
播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
射楯兵主神社説明
射楯大神とは五十猛神、兵主大神とは大国主神とあります播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
有名なカフェ・ド・ムッシュで朝ごはん、7:00から営業しています
平日だからか人が並んだりはしてませんでしたカフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン
モーニングメニュー
カフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン
人気No.1というキャンディを注文しました
ご当地メニューとして外せないアーモンドトーストにサンドウィッチ、スパゲティ、オムレツ、サラダにコーヒーがつきますカフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン
明らかにコーヒー一杯では比率が合わずもう一杯おかわりしたら
モーニングタイムにつき強制的にパン、卵、サラダがサービスでついてきます😨
朝から炭水化物まみれになりましたカフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン
再び姫路城へ
言わずもがなですが国宝で世界遺産で現存12天守のひとつで城の中の城、キングオブ城です
私は現存天守めぐり最後のお城がここでようやくこれで全部巡りました姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
9:00開城で事前にデジタルチケットを入手しており開城するやいなや混雑するであろう天守閣を目指しました
写真は有名な将軍坂姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣を支えているのはこの二本の柱で創建時からのもの
ありがたいので柱に抱きついて記念写真を撮りました姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣最上階には何故か神社があります
由緒を何度聞いてもなぜか忘れます姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣から姫路駅方面を望む
旅で知りましたが姫路って空襲に遭っているんですね
この天守閣にも焼夷弾が直撃したものの不発弾で助かったというエピソードはつくづくこの城の不死身さを物語ります姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
朝見た播州皿屋敷の舞台となった井戸です
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天気が良ければ逆さのお城が映ったでしょうか
姫路城は「難攻不落」などと紹介されることが多いのですが実際に戦いで使用されたことはなく(だからこそ現存なんですが)幕末には江戸城同様に無血開城という屈辱を味わったようです
だからでしょうかあまりドラマがないため播州皿屋敷や千姫など女性にまつわるエピソードが多いです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西の丸から天満宮にお祈りする千姫の図
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
金岡製菓というかりんとう屋さんが評判良さそうなのでお土産に寄りました
お店とは気が付かない外観でした
伊勢屋本店 こちらの銘菓「玉椿」が有名なので立ち寄りました
街中のアーケードにあり駐車が厳しいかと思ってましたが駐車場あるみたいでした伊勢屋本店 西二階町本店 グルメ・レストラン
加古川市にあるいろは食堂へ移動しました
加古川のご当地グルメ「かつめし」発祥店です -
備前黒牛ランプかつめし3,300円
定番かつめし1,850円
とりあえず「牛」は基本だろうとなりましたがどっちを頼むべきかで悩みましたが2人で来てたので両方頼んで肉だけ半分交換することにしました -
定番かつめし
かつめしとは牛かつ(または豚)にデミグラス風ソース、茹でたキャベツを添えた料理です -
備前黒牛ランプかつめし
両方食べた感想としてはあまり変わらない感じでしたので定番でいいかなと思いました -
店舗内にかつめし博物館までありました
法華山一乗寺(加西市)に移動しました
こちらには宝物館があり2週間前にFAXによる事前予約で見学する事ができます(数日前でもOKかも)
返信FAXを持参したところ回収してましたのでFAXの画像を見せるとかではマズいのかも…法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会
前日に見た鶴林寺のあいたた観音にも似た観音像があり播磨国は朝鮮半島文化と古くから関わっていたようだと感じました(写真はパンフレットより)
複製でしたが有名な最澄の絵や迫力ある仏像もあり見学をおすすめします(写真はパンフレットより)
国宝の三重塔 1171年の建立とされる
法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会
重要文化財の本堂(大講堂or大悲閣or金堂)
この日は工事中?で妙見堂や弁天堂の方には行けませんでした法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会
雰囲気のあるいいお寺ですね
法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会
宿のある神戸に移動しました
こちらは三宮駅ガード下にあるトミーズというパン店
老舗のようで期待大トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン
翌日の朝飯にいただきました
まあ普通だったかな…トミーズ 三宮店 グルメ・レストラン
朝から城下とお城を巡って汗をかきましたのでビールを飲みに行きます
ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン
大使館ビールと定番の鶏の唐揚げ
ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン
もう一軒行きます
「味噌だれ餃子」というジャンルがあるようなので確認へぎょうざの店 ひょうたん 元町店 グルメ・レストラン
タレに味噌を入れてつけて食べました
締めに最高ですねぎょうざの店 ひょうたん 元町店 グルメ・レストラン
夜の南京町