旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旭山動物園の夏期開園オープンに合わせて遠征日程を決めました。北海道は丁度桜の季節。新しく追加されたレッサーパンダの放飼場には桜の木があるのでどんな感じで桜パンダが見れるのかな。新しいマヌルネコ舎もお披露目。とても楽しみにしていました。<br />…それがとんでもない事件が起こり、それらをみることは出来なくなりました(ToT)ガイドを聞くことも楽しみにしていたことのひとつでもあったのに、よりによって…。旭山動物園を訪れたことがあるレッサーパンダ、マルヌネコファンにとってはトラウマ級の事態となりました。<br />結局、開園日は2日後の5月1日に延期になり、春の旭山動物園訪問は断念。こんな時に限ってホテルは前払いで前日からキャンセル料50%。旭川との往復の電車は、当日でも買えた動物園きっぷが廃止になったため、安く行くにはえきねっとの「トクだ値」しかないため、予約変更すると割高になってしまうという…。<br />ということで、旭川は気に入っている街だし、泊まりたかったホテルなので予定通り旭川に行くことにしました。<br /><br />今回泊まる予定のホテルは、建設中から気になっていたけど、いざオープンすると周辺ホテルに比べるとなんだか高い。ハイシーズン価格かと思いきや、周辺ホテルが1万ちょっとの時にアマネクは2万近かったり。インバウンド向け?!と宿泊は諦めていました。今回はシーズン的なものか、楽天トラベルで7,610円(税込)という、今までから信じられない格安料金(ただし予約即カード決済)。ということで、めちゃくちゃ期待しつつ旭川へやってきました。<br /><br />★ホテルアマネク旭川<br /> https://amanekhotels.jp/asahikawa/<br /><br />【全体のスケジュール】<br /> 4/27(月)伊丹空港→新千歳空港<br />      graniph札幌→円山動物園 札幌泊<br /> 4/28(火)円山動物園<br />      札幌→旭川 ★旭川泊<br /> 4/29(水)★神楽岡公園<br />       旭川→札幌 札幌市内散策 札幌泊<br /> 4/30(木)円山動物園<br />       新千歳空港→神戸空港<br /><br />この旅行記では、★の分をまとめます。<br />

【レッサーパンダ遠征記・番外編】トラブル続出…春の北海道遠征(5)3日目 無念の旭川訪問…神楽岡公園と旭川のホテル

2026/04/27 - 2026/04/30

1936位(同エリア2625件中)

なかっち

なかっちさん

2026/04/28

2026/04/30

• 旭川駅前(8:55)→上川神社(9:03)83番

• 上川神社(11:51)→旭川駅前(12:09)82番 220円

• 旭川(13:00)→札幌(14:25)ライラック22号

4/29(水)★神楽岡公園
       旭川→札幌 札幌市内散策 札幌泊
 4/30(木)円山動物園
       新千歳空港→神戸空港

この旅行記では、★の分をまとめます。

旭川駅に到着。今回は、イオンモールの方の改札から出場。

旭川駅

雪のない旭川駅前。

イオンの前の道路渡ってすぐ、こちらに本日は宿泊。

2021年10月に新規オープンした憧れのホテルへいよいよチェックイン!

フロントは3階。エレベーターを降りると綺麗な花火型の照明が飛び込んできます。

旭川家具を使ったロビー。白樺の風合いと色使いやデザインが北欧風でお洒落です。

フロントは右手側。自動チェックイン機があるので、そこで手続きした後、フロントスタッフの方が補足説明をしてくださいました。

ウェルカムドリンクを部屋に持ち帰ろうとすると…なんと、ロビーのみ!荷物を置いてゆっくりしたいので、先に部屋に行くことにしました。

アメニティは…え…オッサンしか泊まらないビジホか…。コットンとかヘアゴムはあるのに、基礎化粧品的なものはない…。しかもフロントに伝 えないと貰えないのは面倒。特に必要なものはなかったので、今回は貰いませんでした。

ルームウェアは、棚から自分で持っていくスタイル。

こちらの棚から持っていきます。なんか…思っていたのとかなり違う…。お高いだけあって、もっとこう、ホスピタリティの高いホテルなのかと…。

廊下も明るく洗練されたデザイン。

部屋番号も部屋によって表示が少しずつ変えられていてデザインが凝ってます。

入室。今回はスタンダードツインタイプ。うーん、あまり広いとはいえません。

小さなテーブルと椅子。奥の柱のくぼみに、タブレット等が設置された棚と小さなソファ。

テーブル側からみたところ。ベッドの足元にテレビモニターと何故かゴミ箱。テーブルの方にゴミ箱を奥スペースがないからだろうけど、使い勝手が悪いです。
    枕元の電気を消すとちょっと暗い感じになります。

窓側から部屋の奥に向かって見たところ。

配置的にちょっと使いにくいですね…。

台の上には、館内案内用のタブレット、ティッシュ、ポット、カップ(取っ手がない)とドリップコーヒー、冷蔵庫。

ルームウェアは、上着は浴衣のように交差させて着るタイプ。これはだけて嫌なんだよな…。

おしゃれなスリッパと不織布のスリッパ。

トイレの両側に洗面台とシャワーブース。

大浴場があるのでシャワーブースのみです。

スッキリした洗面台。このタイプ、ちょっと使いにくいのよね。

入口のすぐ横のくぼみがクローゼット。

ワンフロアの部屋数はこんな感じ。今回は4階の部屋。フロントや朝食会場は3階なので、階段から行ったほうが早いです。

ウェルカムドリンクをいただきにロビーへ。エレベーター内に貼られた朝食会場と大浴場の混雑予想。毎回貼り替えられるのかな?

エレベーターを降りてフロント方面を見たところ。壁に描かれているのは旭川の地図かな。向かいの棚には観光案内のパンフレットなどが置かれています。

自販機と製氷機のコーナー。

ビュッフェ会場がウェルカムドリンクの会場。15:00-22:00まで。

日本茶系と紅茶。

コーヒーサーバー2種類。

ソフトドリンクと水、アマネクのブレンドティー。こちらのドリンク類は、朝食でも使われます。

こちらか明日の朝食会場。

テーブル数はかなりあるかな。

部屋に戻り、イオンの柳月で買ってきたティラミススフレと部屋のドリップコーヒーでおやつタイム。
    お店の人…スプーン入れてくれてなかった…言わなかったのが悪いのか(ToT) こんなこともあろうかとキャリーケースに常時入れてるカトラリー…だったけど、スプーンが入ってなかったのでフォークで。

部屋のタブレットでは大浴場と朝食会場の混雑状況がこんな感じで確認できます。

大浴場の写真は撮れないので…。洗い場は8個くらいある広めの浴室と半露天の壺風呂が2個。この壺風呂…入ってるとどこからか熱めのお湯が流れ込んできて、狭いスペースのため熱っという感じで落ち着いて入れず(^_^;)
    脱衣場も割と広めで明るいです。でも、宿泊者数に対して浴場のキャパは少ないと思うので混み合う時間に行くと困りそう。

翌日の朝ごはん!
    旭川ならではのメニューの旭川ラーメン / 蟹味噌汁 / 新子焼き / ちゃんちゃん焼といったものもラインナップされていて期待。
    朝イチに行ったけど、そこそこ人がいたのでちゃんと写真が撮れてません(^_^;)
    会場に入ってすぐのセンターテーブルから。まずは和惣菜コーナー。

鮭のチャンチャン焼きとザンギ。

エビフライとイカフライ。

フライドポテトとポテト餅。

ここから海鮮コーナーなのですが…イカとイクラ。イクラ…やはりここでも単体ではなく混ぜ物。
    ちなみに公式サイトや以前宿泊された方のレポは盛り放題の写真ありますね…。残念。

マグロとサーモン。

テーブルの反対側には、ご飯、カニ汁、スープカレー。

スープカレーの具材。

フルーツ。

デザートのさつまいもケーキとチョコのケーキ。お隣はヨーグルト用のソース。

生卵。私は出来れば温泉卵が良いのですが…。

旭川ラーメン。

作りたての温かいものを提供するカウンターには豚丼のセット、

ボイルソーセージ、

スクランブルエッグとベーコン。

だし巻きと塩サバ(ホッケじゃないのね)

新子焼き。

豚焼売。

パンのコーナーにはたくさんの種類のパン。パンケーキはヴィーガンパンケーキ。

トースターも置いてあるので温めて食べることももちろん可能。

ということで、もりもり朝ごはん。

デザートはこちら…。なんだろう…ホームページとか見て期待していたのとちょっと違うかな…。平日なので内容変えてるとかでは…ない…よね…。

さて…憧れのホテルはどうだったかというと…。
    建物や雰囲気はおしゃれ。上位クラスの部屋だとまた違うのかもしれないけど、今回泊まった部屋は、某S◯◯ホテルによく似てるけど、全体的なサービスも含めてあちらの方がよいな…。そして周辺ホテルの方がアメニティもあるし朝ごはんも良いと思いました…。同じような値段ならそちらに泊まる。個人の感想です。

早く札幌に戻っておたる水族館に行くかかなり悩んで、結局、せっかくなので旭川の普段行かない公園散策をすることにしました。公共交通機関で行けてバードウォッチングもできそうな所…と探した結果、神楽岡公園に行くことに。
    ここは、旭川駅前からバスで10分、220円でいけます。
    旭川駅前始発のバス停は、ホテルルートイングランド旭川の前にありました。

上村神社前で降りて、ちょっと階段を上がってみます。

上川神社 寺・神社・教会

アカゲラがいました。

最初、スズメだと、思っていたのですがなんか違う?
    グーグルで調べると、ニュウナイスズメらしいです。

初めて見た気がします!

この鳥かシジュウカラ、アカゲラ位しか見つけられない(^_^;)
    公園方面に移動することにしました。

神社のすぐお隣、神楽岡公園です。

神楽岡公園 公園・植物園

大阪で言ったら長居植物園みたいな感じ?

所々にあるベンチで、しばしぼんやり。

コゲラ。

これもニュウナイスズメかな。

さっきのコゲラ?

エゾヤマザクラ…?

桜とコゲラ。

• 静かな公園。野鳥もいるけどなかなか見つけられない&amp;うまく撮れない…。

静かな公園。野鳥もいるけどなかなか見つけられない&うまく撮れない…。

こちらも桜と共に。

アップダウンのない公園なので散策にちょうど良いです。冬に来たらまた違う感じかな。

お天気もちょうど良く爽やかな散歩道。時間が経つと人も増えてきました。

これは…アオジかな…

周りの仲間と囀ってました。

そろそろ駅に戻るバスの時間。公園の出口を目指します。

コガラがいました。

桜を見ながらバス停へ。

駅前には12時過ぎに到着。13時の電車まで時間があるので、この時間ならば「らぅめん青葉」も開いているのでは…と行ってみると…
    「臨時休業」(泣) 祝日は開いているはずと期待したけど、この日は祝日と翌日の両方がお休みとなっていました。なかなか御縁がない…

ラーメンは諦めてホテルに荷物を取りに行き、同じビル内に壺屋さんのショップがあることに気づきました。次回はここで生菓子を買おう!

そして昼ごはん用に、DONGURIの旭川姉妹店のコロコロへ。

旭川限定とか言われると…買うしか…(笑)

同じく旭川限定のザンギを購入(笑)

かなり我慢してこれだけ(笑)

店内にあったかわいい椅子。

時間がなくなってきたけど、旭川動物園の開園延期の2日間に、緊急企画として地域有志による応援企画として写真展示が実施されているので、イオンモールへ。

プロカメラマン今津秀邦氏のご協力とのこと。

旭山動物園の歴代ポスターの写真ですね。

見応えあるけど時間がなく、急ぎ駅へ。

駅からホテル方面を。次に来る時は雪景色かな。

駅の展示場所が分からず、ぐるっと回ってようやく発見。

改札内にもありました。

駅は写真が分散展示されているので、イオンモールでまとめて見れたのは良かったかも。

では…電車でお昼ごパン。札幌へ向かいます。

つづく。