カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/04/15

エルニドに移動する予定の日でした

徒歩 バイク

この日はチェックアウト・移動日
    フェリーが13時発と時間があったが
    3回同じホテルで朝飯食うのもどうかと
    だけど惰性で食いました
    というか、他がけっこう高いし
    ドリンク無料だった

パンケーキ 500円
    もちもちした歯ごたえでうまかった

ハーバー ブリス ホテル ホテル

その後余裕をかますように
    ベトナムコーヒーを飲みに行く 250円
    カフェのカフェラテは500円からで
    味も期待できないのもあって
    コスパがここは高かった

その後ホテルに戻り
    ランドリーの服を受け取って
    チェックアウトする
    3日分の朝メシ代も払った
    その場でシクルを呼べるかと聞くと
    港まで750円だったので
    通りで探したら 450円で行けるという
    陽気なドライバーを捕まえた

しかし港までの道を進んでいると
    すれ違う通行人の顔が、そう、いつも思わせるように
    何か嫌な予感を感じさせたけれど

コロン港に着くと、ドライバーに200PHP払った
    しかしドライバーはその後 帰らずに
    こちらを怪訝な顔で伺っているのがわかった
    つまり今日は私の乗る船は無いだろうということだった
    私は警備員に止められた
    でも そこからシクルの帰った背中を追うように
    その足でクルックで予約した船会社に行った

ジュマリアという会社だった
    彼らはクルックに問い合わせろといったが後の祭りで
    明日の朝の7500円のチケットを買わせられ
    近くの安ホテルを聞くと そこを後にさせられた
    9000PHP程度下ろしたATMでは案の定10%のDCCかさ増し手数料で
    3000円の損だった(気づかず
    これがUSA企業に吸われていると思うと腹が立った

でもホテルは割と近い場所で
    一泊2000円程度
    便所とシャワーが共同だ
    妙に日当たりは悪いのに暑い部屋だったけれど
    かなり暴力的な態度の受付嬢で
    飛び込み旅館のようになっているのかもと思った
    そこにそしてしゅんとした顔の私がいた

冷房よりも扇風機の方が良い

このホテルのレストランのスペースは異様に広かった
    ラウンジに置かれた古ぼけたダイビング雑誌
    そして私の他に泊まっていたのはフィリピン人の男一名
    コロンの東側は廃れたホテルばかりが今は並ぶ
    そこに昔泊まっていったダイバーたちの面影が残る
    少しだけ寂しいホテルだった

腹が減ったので
    AIおすすめの近所の店で牛肉スープ食らう(ブラロ)450円
    牛肉は久しぶりでコスパ高く
    おいしかった

韓国の番組をご家族で見ていた

出たとこにあるベトナム喫茶で
    エッグコーヒー350円
    初めて飲んだがベトナムコーヒーのほうがうまいのかも

店の外からのおばあさんから
    60円で揚げバナナを買う
    ツマミでうまい

• 店内

店内

モバイルバッテリーは5000ahが軽いので良い

ちょい高いけれど良心的プライス

この店はAIによれば割とナッツで有名で
    外観の可愛いかった店だった
    カシューナッツを求めて入った

吠える犬はいたのだが
    中は誰もいなかった
    干したナッツがあるだけ
    レジでは3人の女の子がスマホのゲームに夢中

私はここで子供に1250円払い
    ガーリックカシューナッツを購入した
    すると 親を探していたようだった
    子供の一人は何となく日本人みたいな顔だった
    小学生の頃を思い出した

少し歩いたとこにあるパン屋で
    明日の朝食う用のパンを買う
    3つで150円
    店員はスペイン人っぽい人だった

少し歩いたとこの駄菓子屋屋台で
    フィッシュボール買う 揚げたやつで
    おいしい

あとは、ボルボロンとかも
    紅茶のツマミに良さそう

店員の姉さんは気さくに話してくれた
    まるでスナックのように

全部で200円ぐらいだったかも

少し歩いたとこで
    ローカルプライスのマンゴーアイスティー
    250円
    神対応でおいしかった

ボルボロンっす

途中の海辺
    明るさを落として深みを出したつもり

教会に入った

教会の中

教会の外の通り

少し歩いた先にあった港から

• 港

公園の船着き場にて

公園で夕暮れを見ました

ブコジュース 100円
    うまかった

焼き鳥屋さん
    100円で二本買った
    豚の耳がおいしい

そばのバスケコートを見ていたら
    なかなかうまかった
    シュートを決めた男と目があって
    そこで なんとも言えない気分に
    しかしサッカーはまだみたことない
    フィリピンのどこいっても そう

広場の噴水

帰り道のカレンデリアで食いました
    こういった店に入るのは初めてだったが
    気さくな店主で
    ご家族と(たぶん)酒飲みました
    フィリピンでは名前を聞かれることが多く
    名前言ったけど
    聞くの忘れていたな 店主の名前を
    だけどおいしかった
    450円

ごはん

ホテルに着くと
    女将さんに明日の朝早いと告げて
    寝ました